Форум » Путешествуем вместе » Стамбул - город контрастов))) » Ответить

Стамбул - город контрастов)))

Зёбра: Неделя как вернулись, однако мысли до сих пор не причесаны. Никак не соображу как упорядочить эмоции в краткое изложение и выдать самые яркие, самые показательные фотки. Места, которые меня зацепили. Поняла, что систематизировать вряд ли удастся. Поэтому выложу фотки хаотично. Хаотична была и сама поездка. План, придуманный дома, с треском провалился, как только мы ступили на турецкую землю. Город настолько разный, что мы попали под его влияние и всё закрутилось в каком-то водовороте-калейдоскопе. Краткое содержание: самолет-отель заказывали сами. Первый раз, поэтому немножко очковали. В последний день перед вылетом нам отменили бронь, сделанную в отеле еще в октябре. Позвонила девачка из Букинг.ком аж блин из Нидерландов, сообщила эту новость и тут же предложила другой вариант. Отель в итоге оказался даже лучше, чем планировалось. Приехали в отель в 9 утра, заселение с полудня, так что пошли чуток погулять, чтоб скоротать время ожидания и в итоге вернулись в отель только часа в 3 дня))) Много гуляли все 5 дней. Объять необъятное оказалось и впрямь невозможно))) Научились ездить на трамвае, метро, пароме и фуникулере. Такси брали всего пару раз. Стали вполне ориентироваться в городе и даже выучили названия районов. Почти ежедневно отдавали несколько часов шоппингу. Ели всевозможные местные кебабы, пили туркиш чай, гранатовый сок, что давят при тебе на каждом углу, согревались сахлепом. Ну и конечно беспрестанно вертели головами, наслаждаясь дивными видами Стамбула

Ответов - 46, стр: 1 2 All

Зёбра: Поскольку сразу по прибытию нас не заселили - пошли гулять Сначала был дикий туман, буквально писят метров - и ничё не видно. Когда развиднелось и выглянуло солнышко - достала фотик Набережная. Утренний траффик))) старый город обнесен древней крепостной стеной. кое-где она вполне сохранна, в некоторых местах едва достает до колена. Поскольку город стоит на море, там много рыбаков. И множество кошек, пробавляющихся рыбной мелочевкой. В данный момент рыбалка, похоже, не удалась, и целое стадо морских котиков))) ждет появления более умелого ловца Кошек там, кстати, великое множество. Причем явно бездомных. Но у них тааааакие откормленные морды, что нашим обласканным домашним любимцам до них еще жрать и жрать)))

Зёбра: Небольшой ресторанчик на набережной Мраморного моря Кормление чаек

Зёбра: И улицы..... Кривые, узкие, горбатые, извилистые, будто по ним проползла пьяная змея. Вымощенные брусчаткой. С разнообразными домами - чистенькими и обновленными, старыми и мрачными, богатыми и бедными Тут периодически в кадр попадается один и тот же дяденька - не обращайте на него внимания))) Делала фотки на ходу и гнать его все время в сторону не было никаких сил))) Дверка для Галли)))


Зёбра: Жили в 2х минутах пешком от площади Султанахмет - центра старого города - на которой стоят знаменитые Голубая мечеть и собор Ая София Это один из двух египетских обелисков, привезенных Византию еще древними греками в подарок. Площадь - бывший ипподром Вид на Голубую мечеть и на Ая Софию Там внутри АФИГЕНСКАЯ красота!!!! Голубая мечеть - действующая, отреставрированная и чистенькая. Вход в нее бесплатный, на выходе нада дать специальному дяденьке сколько не жалко, он за это даст билетик, подтверждающий, что вы внесли благотворительный взнос Можно канеш рассказать об истории этих сооружений, но Вики сделает это лучше. У меня из внятных (гггггг) слов, есть только ОХ и АХ чтоб был понятен масштаб колонн - вот вам кулёма рядом с одной из них))) сапаги велели снять, платочек - одеть

Зёбра: Ая София производит странное впечатление. Она даже более грандиозная, чем Голубая мечеть, но более заброшенная что ли. Как турки не стараются придать себе вид светского государства, однако внимание к христианской святыне более наплевательский, не знаю как сказать. статус музея, охраняется Юнеско, вход 25лир = 500р. Всё равно... Щиты с цитатами из Корана на фоне христианских фресок немыслимой старины как-то ранят моё православное сердце Кувшин выточен из цельного куска мрамора, внутри полый Оригинальный мозаичный пол. Огорожено место, где все византийские императоры вступали на царство Алтарь Ну и конечно мы не могли не отметиться возле волшебной плачущей колонны, которая, по приданию, исполняет все желания. Что я загадала - не скажу, но поверьте, вас я тоже не забыла)))

Зёбра: Основное средство передвижения по городу - трамвай Жетон и карта. Чтоб не заблудиться))) А это уже из окна парома через Босфор

Зёбра: Азиатская сторона Стамбула И снова идем-идем-идем В конце улочки торчит башня Галата

Зёбра: Ну и конечно был шоппинг И такой- тоже. Гранд Базар Чесна? Наш Черкизон. Канеш намнооооооого чище, ярче, красивее, богаче... Более древний, более знаменитый. Однако товары там так себе. Оч много ширпотреба, причем по драконовским ценам, несравнимо больше золота-алмазов, кожа либо оч простенькая и дешевенькая (куртку можно купить от 2000р лихко) либо с бирками Биркин))) луивиттон и прочее, цена от 4тыс.р и до бесконечности

Зёбра: Накануне нашего отлета случился страшный снегопад. Детям отменили занятия в школе, через Босфор запретили передвижения любых судов, один за другим отменялись рейсы в еропорте Вид из нашего номера Хватит пока. Будет интересно - накидаю еще фоток, добавлю текста)))

Шнурок: УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Стамбул - моя мечта! Давай еще!

Зёбра: Щас наткнулась на фотки, подтверждающие контрастность в день приезда на балконе виднеется столик с вазоном и стул и вечер перед отъездом, там же Ноги к концу каникул не только устали, но еще и промокли бродить по сугробам. Знаю про симоронский обряд с красными труселями на люстре. А что могут означать носки? Сушить-то негде, батарей нет, только под кондеем

Зёбра: Была почему-то удивлена чистотой. Везде. На улицах полно уборщиков, которые носятся за каждым фантиком и окурком. С наступлением темноты возле каждой двери выстраиваются аккуратные горки мусора. Всё лежит по отдельности - пластик, бумага.. Пищевых отходов не увидела. По улице проходит специально обученный дяденька, запряженный в странную повозку. К ней подвешен ОТАКЕННЫЙ мешок, примерно 2*2 метра, каждый дяденька собирает в свой мешок только свой мусор. Кто бумагу, кто пластик. Ничего из оставшегося не разбрасывается, лежит дожидается следующего уборщика. Тротуар возле двери (отеля-магазина-ресторана...) моется с порошком несколько раз в день. Несколько слов о ценах. Номер полулюкс обошелся нам в 200 евро за 5 дней, вкл. завтрак. Курс турецкой лиры - 20 рублей/1 лира, примерно 1.75 лиры за 1 доллар и примерно 2.3 лиры за 1 евро. еда в городе - по разному. Чем дальше от туристических троп, тем цена ниже. Везде чисто и есть можно в любой забегаловке. На площади Султанахмет, там где на фотках видны трамваи, прорва едально-питейных заведений на любой вкус. Мы брали в основном местную еду. Кебаб (ну типа шашлык из фарша, длиной ок.25см + ОТАКАЯ гора зелени и примерно стакан риса) там стоит 25 лир/порция. Чуть дальше от центра - от 10 лир))) Суп (почему-то только пюре - оч много чисто овощных, куриный, рыбный, грибной, томатный и извечный суп дня- чечевичный) от 5 лир, порция примерно чашка-бульонка. То, что у нас выдают за шаурму там стоит от 3 лир, подается в разном виде, есть с курицей, телятиной, ягненком. Кладется на булку или в багет. Булка как две мои ладошки, багет (тут неприличный жест)))) от кончиков пальца до локтя. Заворачивают и в лаваш. Кладут много зелени и совсем не поливают майо и кетчупом!!!!! Туркиш чай, как положено, в стакане-бардак(е) ок. 1 лиры. Пока ждешь счет, могут принести чай-презент, обязательно яблочный, мимими))) Гранатовый сок жмут на всех углах, нормальный 250гр. стакан стоит 5 лир, туда влезает 4 граната. Фкусна Местный горячий напиток сахлеп (варится на муке из корневищ орхидеи, на молоке, сладкий, на простом или жженом сахаре или меде, иногда с фруктами, сверху посыпается молотой корицей) оч похож на молочный кисель, своеобразный, мне понра. Продается на улицах с лотков. Под лотком стоит газовый баллон, сверху стоит огромадный странной формы самовар. В холодную погоду самое то. 4 лиры в центровых местах. На каждом углу продают жареные каштаны, готовят при тебе. Ну я канеш помню каштановую тему - попробовала))) на один раз сойдет. 4 лиры/100грамм. Тут же и кукуруза. 3 лиры початок, есть вареная и слегка пришкваренная на углях. Запахи конечно непередаваемые!!! вот тут на заднем плане видны эти передвижные лоточки с разномастной едой. Запахи, к сожалению, фоткать не умею

Зёбра: Весь транспорт (кроме такси конечно) стоит 3 лиры. Для проезда покупается жетон, там сверху на фотке видно его, красненький, пластиковый. Жетоны продаются в специальных жетонматиках, разобраться оказалось несложно. Жетоны одинаковы как для наземного транспорта, так и для метро. вход в метро конечная станция метро Шишхан станция Таксим, фуникулер. На ветке всего две станции, соединяют метро и трамвай. Ехать буквально пару минут. Если идти этот маршрут ногами - сдохнуть можна, всё время в горку, причем круче чем под 45* Остановка трамвая Уксюдар - пересадка на паром Вот для паромного проезда жетоны совсем другие, хотя и по той же цене Такси платится по счетчику, ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2 лиры/км. Очень порадовало, что многие ст.метро соединены с ТЦ, то есть на улицу выходить вовсе не надо. Так же можно попасть в аэропорт Ататюрк, на станцию фуникулера, конечным станциям трамвая.

BellaDonna: Зёбра суперски продолжай рассказ, пажааааалуста

Зёбра: ххххххх, не хочу морды светить, а рисовать я тоже не мастер))) Это вагон фуникулера Оч порадовала продуманность транспорта для людей. Даже такая банальная вещь, как поручень, сделан таким образом, что держаться за него могут в несколько раз больше людей, чем за обычную палку а это в вагоне метро. Там даже двери в орнаменте Набережная, конечная ст.метро и трамвая, напротив порт Мост через бухту Золотой Рог. Там постоянно толпятся рыбаки, и ведь ловят что-то, и это выловленное можно спокойно есть!

Зёбра: В транспорте над каждой дверью нарисован маршрут, станции подсвечиваются огоньками, как у нас в новых вагонах метро. Остановки объявляет приятный женский голос, по-турецки и по-английски. Обязательно говорят, что данная станция является пересадочной, с нее можно попасть туда-то. Мы, кстати, первый раз попав в метро, проехали одну остановку, там я как раз сфоткала муха))), после чего двери открылись и часть народа пошла на выход. И выходящие стали нам махать руками, мол, комон, летс гоу. Но мы-то видим, что нам еще 4 остановки ехать! Напротив двери остановился оч симпатишный мущина , стал нас зазывать на перрон. Оказывается, люди увидели двух лохов с картой в руках, гггг, и поняв, что мы не ориентируемся, решили помочь. Толпой, хотя их никто не просил. Импозантный мущина оказался турком, прожившим в Ханты-Мансийске (афигеть!!!) год и говорящим на русском. Он абиснил, что эта ветка строящаяся и поезд щас повернет назад. Нам нада перейти. Буквально за руку провел нас на нужный перрон, и, пока мы добирались до нужного места, мы мило побеседовали. Он рассказал что переписывается с русской девушкой из Мурманска, она приезжала к нему в гости и научила его фразе Мама дорогая роди меня обратно только губы оставь чтоб я мог курить

Mock: Зёбра здооорово!!! Я понила, я не туда ездила в Турции сивремя. Красотишша! И, главно! Нет пальм, нет людей в купальниках и нет лежакоф! ))) Еще давай, про мечети особенно интересно! И про плачущую эту колонну расскажи подробнее, чего это она? кто обидел? И еще себя, себя побольше и покрупнее )))

Шило: Зёбра какой колорит)) а едааааааа))) А одной женщине туда ехать можно?

Зёбра: Ну тогда тут же и про покупочки расскажу. А мож потом и сфоткаю чёнить, выложу. Шопились мы исключительно в крупных ТЦ и мега-моллах. Сейчас идут распродажи и скидки оч приятные. В основном там представлены всем известные марки типа Зары, Манго, НМ и т.д. Конечно есть и турецкие известные Вайкики, Котон. И прорва ничего лично мне не говорящих местных брэндов. Одежда местного производства намного дешевле чем в Мск. Трикотаж (в основном зимний и демисезонный) дороже чем тыща рэ за вещь я не встретила. Джинсы купила 1400р GAP и 600р Котон. Муху был куплен его горячо любимый 501 Ливайс чуть дороже чем 2000р. Кроссовки НайкФри5 дета 1800р В Бершке, увиденной мною там кстати всего один раз, мне обломилась курточка. Мягчайший кожзам под обливную дубленку, с косой молнией, с кучей кармашков, такая прям моя-премоя вещь. 950р, хххх))) Совершила там набег на Кальцедонию, купила гетры п/шерсть, колготки зимние и 3 пары колготок на весну, смишные, в клеточку, в цвиточек... Плотные чулки и гольфы с бантеком))) За всё было отдано без копейки тыща рэ. еще хапнула шелковые штанишки на лето, кажется в Манго, за 400 наших рублёв))) С обувью там засада. Ничего извесного мне по названию я там ни разу не увидела. Местная обувь стоит от 3000р ботинки нат.замша, внутри иск.мех. За эти деньги я и тут куплю, причем с гарантией... Херово там и с сумками-ремнями. Есть либо дерьмантин, причем самого голимого качества, либо кожа, но опять же Биркин и Лувиттон, я такое носить ниумею. Средненькие сумочки были, но отчего-то обвешанные золотом и стразами. Так что тут я мимо-мимо. Очень многие магазины работают по системе ТаксФри. Ливайсы-найки-Гэп покупали именно там, на таможне сдали чеки, сидим ждем-с... Не врубилась чо за параллельная система там работает. совершаешь покупку. Оплачиваешь. Тебя спрашивают. Есессно на турецком. Мотаешь головой - донт андестенд. Тебе говорят Угу, просят заполнить отдельный чек (ФИ, страна, подпись) и тут же выдают налом энную сумму. Суммы разные, в процентном соотношении с чеком связи выявить не удалось. А потом мух выкинул все чеки и я ваще ничо не поняла((( Ну вернули и вернули - пустячок а приятно)))

Зёбра: Mock не, ну пальмы там присуцтвуют, как без них. В купальниках и правда чота никто не попадался))) Вместо лежаков - лавочки. много и чистые, на каждой клеймо чтоб не сп..дили - кто произвел, где должна стоять. Шило женщине одной можно ехать куда угодно, на мой взгляд. Канеш денить в Саудовской Аравии придется проявлять максимум аккуратности, чтоб не оскорбить чувств местных - ну там одёжка, покрытая голова... Турция очень светская страна. никто ни к кому не пристает, за руки на хватают, никуда не тащат. Открытость, дружелюбие, улыбка - и перед тобой открыты все двери и любой готов тебе помочь. Ну как во многих других странах в общем-то. Кстати, я б поехала одна (кто б меня еще отпустил)))) Больше времени остается на осмысление собственных эмоций и идешь только туда, куда ТВОИ глаза смотрят. соберешься - спрашивай, помогу советом, пока свежи воспоминания. Плачущая колонна... Говорят, при постройке храма Святой Мудрости (Ая София) было замечено, что в одной из колонн есть небольшое углубление и в нем постоянно из ниоткуда скапливается влага. Если взять эту водичку, провести мокрой ладошкой по лицу и при этом загадать желание - то оно обязательно сбудется. В данный момент это углубление превратилось в дырку, куда легко проваливается палец. Колонну оббивают медными листами, однако верящие проковыривают дырки и в них))) Новая традиция, поскольку проходимость там огромная, мы в очереди к колонне стояли минут 10, сложилась такая: в это углубление вставляется большой палец руки. Ладонь приживается к колонне. И не отрывая ладони нужно провернуть палец в волшебной дырке ровно 360* Если удалось - загаданное желание обязательно сбудется!!! Вся фишка в том, что дырка находится высоковато, приходится извернуться, чтоб ладошка не оторвалась во время проворота. Я перекрутилась вся вокруг собственной оси - но я это сделала!

Зёбра: К стыду своему должна признаться, что кроме вышеозвученных Голубой мечети, Ая Софии и Капалы Чарши (Гранд Базар) мы внутри собсна нигде и не побывали((( Два дня у нас попали на выходные, когда никуда не впускают. И потом - уж очень хотелось осмотреть как можно больше, побывать в разных районах. Поэтому в данной поездке в основном всё было только снаружи. Зато теперь я знаю, куда направиться в следующий раз))) Что он будет - я даже не сомневаюсь. Буквально на второй день пребывания в Стамбуле мух сказал - а када мы сюда еще раз приедем... Так что это была первая поездка, но не последняя))) А вот фотки чота вставить мне больше не удается Какие-то ругательства на меня ругает дяденька в пинжаке, на которого я жамкаю, чтоб добавить фотку.

Mock: Зёбра пишет: но я это сделала! здорово! Спасиба!

Зёбра: Мы забрались в совсем старый жилой квартал. Народу мало, первый день, нимношка страшно. Дома лепятся друг к другу, имея одну общую стену. И стена старого города вполне может быть стеной дома. Видно, что камни укреплены стяжкой, чтоб ничего не обрушилось А здесь какой-то туркменский квартал - ресторан с местной кухней и вообще туркменский колорит На площади Султанахмет. Вид на Голубую мечеть. Вокруг деревьев цветут анютины глазки. Потом их скроет мощным слоем снега Вдали Ая София. Вокруг - туристические автобусы. Красный - двухэтажный. А беленький с украинскими номерами))) Трамвайная остановка огорожена стеклянными щитами. В начале - вход через турникет. На самом деле ничто не мешает пройти мимо этого турникета и зайти на остановку бесплатно. Однако никто так не делает))) Вид на азиатскую сторону с парома. Из номера. Шоссе называется Кеннеди Кадыкёй, идет вдоль всего города Вдали видны минареты возле дворца Сулеймана Дворец Али-паши, если ничего не путаю

Зёбра: Обычный жилой дом Гранд Базар снаружи. Вообще это целый город в городе. Там есть своя школа, больница, несколько мечетей и кладбище Гранд Базар внутри На древней стене, окружающей Базар, развешены этно-сумки.

Зёбра: Поход в Голубую мечеть, подробнее Прежде чем войти в священное для правоверного место, сначала нужно помыть ножки Стена вдоль мечети Купола внутри мечети около 50м высотоы и более 30 в ширину. Главный купол отделан голубой мозаикой, окружающие его - каждый своего оттенка Внутри очень светло - по окружности куполов сделано более 200 окон, с них стоит венецианская мозаика Вот тут это лучше видно Мечеть огромна. при этом ощущение легкости и воздушности сооружения И это не раскрашенные стены, а отдельные плиточки-изразцы, из которых соткан вот такой головокружительный орнамент. Говорят, изображений одних только тюльпанов насчитывается более 50 видов. Спешл для Моки, ей я нимагу отказать))) За пуленепробиваемым стеклом, исполненный из настоящего золота и серебра, стоит макет Мекки Внутренний двор Голубой мечети

Husky: Оспаде, я тожы в какомта другом Стамбуле был.. Я был в очень грязном Стамбуле. Наверна надо еще раз съездить перепроверить )))

Шапокляк: Какая красота! Зёбра как же я вам завидую))))

Шапокляк: Какая красота! Зёбра как же я вам завидую))))

Галкин: Зёбра ЗЁбрик, спасибо за дверку) оч. хороший рассказ-показ, молодец, что выложилась! А я не могу в кучку фотки и эмоции собрать после Барселоны-так было хорошо, шо аж не знаю чо и выложить и написать и прям не хочется воспоминанья колыхать, особенно когда метель свищет за окном))

Зёбра: Галкин ойой, прошу тебя, соберись в кучку. Мне Барселона нада - я там планирую быть в начале июня. Ща отдышусь и выложу Аю Софию, детально А ваще я болею, отсюда и времени вагон на разобрать фотки. Пробежалась глазами по тексту - стоооока ошибок! Прошу прощения, я на самом деле более грамотная, чот видать сивоня торможу.

красная: Зёбра, ВЫ ТАКИЕ МОЛОЦЦЫ!!!!!! вот прям так капсом по тэйблу. мне оч близки по духу такие люди, которые едут куда-то, и там ходют-ходют-ходют и впитывают, и ахают, и кайфуют. вот такие поздки очень душевные. фотки класс. я вообще никогда не думала о Стамбуле, но это оч интересно. Зёбра пишет: самолет-отель заказывали сами . надо будет себе тож запланировать на ближайшую пятилетку. я в этом году тож собираюсь попробовать. заипали эти грабительские туры.

Галкин: Зёбра раз такое дело, надо писать подробно))

Happy2be: Зёбра, спасибо, я с удовольствием смотрю, жду следущщих фоток. я пыталась вспомнить, в каком году я туда ездила, получается что очень давно, тогда ещр они не говорили по английки, не то что по-русски. была катастрофа в языковом плане. мне тоже очень понравилось, посмотрела не все, просто не успела. мечтаю поехать на неделю, чтобы обойти все дворцы.

Mock: Зёбра пишет: Спешл для Моки хороша! В платочки ))) А вы ж в мечети были не на службе, на экскурсии. А службы же у них для женщин и мужчин отдельно, да? А так. посмотреть, всех пускают? Впечатлеют сильно и размеры, и убранство. Рассказ замечательный, и вам точно надо в Барсу, у вас глаза правильные, вы нужное и правильно увидите. Вот Галкин выложит свой отчет, а я у неё потом порошу разрешения своих фоток постарше подкинуть ))

Dalia: Прям вот бью челом. Спасибо. Обожаю наши репортажи и ету рубрику ))) Мне очень понравились фотки азиатской части города. К святыням я вот равнодушна даже в архитектурном плане. А вот обычные городские зарисовки, улочки - прям вот прет меня от них. Очень у вас получилась хорошая поездка) Стамбул - тоже моя мечта. Я еще почему-то его вспоминаю с волной русской миграции...у меня вот к этому городу, хоть я и не была какое-то особое отношение.... Кон-стан-ти-но-пооооль... эх...)))

BellaDonna: Я укрепилась в своем желании навестить Стамбул - город контрастов (с) прям заскучала о Турции, нра мне там пахлаваааааа, шашлык-машлык, чай-кофе-соки

Сусла: Клёва! Достойный отчётище *Зёбра, отлично пишешь!

Зёбра: хххххх, засмущале Что касаемо собственноручного бронирования. Мы глянули туры у ТЕЗа и Корала, простенький отель начинался на эти даты и кол-во дней от 33000р. с 4го по 9е января, на двоих. У нас получилось 200 евро за номер (повторюсь, изначально был номер подешевле, дета 6500р, дабл без завтрака. В итоге получился полулюкс почти 2-комнатный +завтрак). Билеты брали в октябре, вышло 21300р, туда-обратно на двоих, Туркиш авиа. Как ни крути дета 200 долларей мы сэкономили на развлекуху. Приятноооо))) BellaDonna мне не стыдно в этом признаться - я люблю Турцию прям вот ОЧЕНЬ. Када слышу отзывы про грязь, хамство, убогость и тэпэ, мне кажется что Турций таки две на карте))) Правда, нада особо подчеркнуть, что я никада не была в Антальях-Аланьях, возможно там как раз всё так и есть. Первая моя поездка в Турцию была в Бодрум. И я (МЫ) настока влюбилась в этот город, что мы с мухом очень серьезно обмозговываем сейчас возможность перебраться туда, када выйдем на пензию))) Этим летом были в Мармарисе. Поездка канеш у нас получилась ахтунг - мама во время моего отпуска попала в больницу с инсультом. Однако фотки есть, гульки там были, насколько это было возможно при моем душевном неравновесии - было хорошо! Мож и их как-нить выложу... Mock платочек повязывала наизусть, без зеркала))) поэтому смарю на фотку и вижу кулёму))) В мечети пускают. Не во время службы, есессно. Следят за внешним видом. У меня была куртка и штаники типа леггинсов. Я перед входом повязала на башку платочек (ващет это пашмина, уютная шо пипец, мимими). Смарю - там на столе лежат такие... типа юбка-саронг, для турыстов. иду чтоб взять - меня охрана окинула взглядом сверху донизу и сказала велкам, нинада мне такое. А другие женщины были точь в таком виде, как я - и их почему-то заставили эту юбку одеть. Карочи мы так и не поняли почему так. Вобще должна признаться, что люблю пляжный отдых. Обожаю море и раньше, в другой жизни, была наверна медузой или морским коньком))) Нимагу без моря, не вижу год - душа болит. Однако каждый день все две недели отпуска лежать на берегу я устаю. Меня тянет в пампасы))) Поэтому встаю пораньше, иду купаться-загорать, потом обедать, потом тихий час, потом привожу себя в порядок и...... Не понимаю, как ваще можно быть в чужом городе, в другой стране - и не выйти за порог отеля. А ведь даже мои близкие друзья так ездили. Ну экскурсии у гида брали - максимум. С нами в этом году поехали и прифигели. Оказывается, жизнь есть буквально в двух шагах, она кипит, бурлит, она совсем иная, чем возле бара у бассейна. Совсем другая еда, язык, внешность, ритм, звуки, дома, машины... Щас вот повесили на меня почетную обязанность искать виллу в Испании - не хотят больше в отель, прочухали, что есть совсем другой отпуск, СОВСЕМ.

BellaDonna: Зёбра а я Турцию знаю тока по Средиземному побережью, все курорты объехала и даже Памуккале в свободном доступе застала прям заностальгировала, прочитав твой репортаж, теперь буду медитировать о Стамбуле и воспоминания о поездках всегда приятны, мне ближе, что стакан наполовину полон (с)

Makintosh: Зебра!!) шикарный отчет! как снова побывала. я вообще люблю ездить "дикарем" а не по путевке. самой выбирать, а не пионерлагерем. Шило пишет: А одной женщине туда ехать можно? можно, но осторожно) во-первых, одежда не пестрая должна быть. и не супер-мини. и не декольте прям вызывающее. у них есть улица пешеходная. там много ресторанчиков и дискотек- ночью жизнь молодежная бурлит. так вот там меня, тридцатипятилетнююженщину и за волосы трогали и за жеппу ущипнули, и по руке обнаженной проводили( я шла под руку с мужчиной, на минуточку) пока он меня не обнял за шею, как собственность - не прекратилось. я думала на улицах будут сальными взглядами провожать - нет. этого нет. если рассматривают, то скрыто. зарисовочки из подмеченного: проходили мимо, почти в полночь на улице в самом разгаре был праздник корпоративный какой-то. прямо у здания офисные работники вытанцовывали жаркие танцы под музыку в стиле Таркана. от души. дамы с теми же отличительными платочками на шеях ( коропоративный цвет типа) стояли хлопали и чуть пританцовывали, хотя чувствовалось, что тоже могут задать жару. но в пляс ни одна в центр площадки не пошла. мужская дискотека, корпоративная этика) возле моста через Босфор есть кафешка. такая, в старом стиле, столики на улице. мужчины чай пьют и в шахматы играют целыми днями. туалет в ней- только мужской. я не поверила сперва. говорю - вы гОните, должно быть Же и Мэ. как же так? где же мне , гм, руки помыть? - руки - вон умывальник на стене. а туалет, пардон, для дам - в 40 метрах, в подземном переходе к мосту. я кипела негодованием и чаем. еще там сказочное мороженое. просто сказочное. то, что на улицах продают на железном копье вращая. оно непередаваемое. его можно кусать, как карамель, но все же это мороженое. и сладости в кафетерии baklavasiparisi.com - на той стороне, где башня Галата. очень вкусно, знаменитая кафешка, хозяин каждый день там лично. и местные молочные продукты хороши весьма - кефиры и йогурты. в следущий раз обязательно схожу в турецкий хамам, центральный. там какие-то дни женские, я не попала. тоже, я думаю, стоящая вещь, чтоб испытать. а вообще, стоит перед поездкой детальнее почитать об истории, чтобы не только их музеи и их мечети осматривать, но и к нашей прикоснуться. многие знаменитые эмигранты жили в стамбуле. есть смысл съездить туда еще раз))

vv: Хороший репортаж, спасибо Зебра! Я в Турции не была, но подруга фотки показывала. Они поехали в азиатскую часть Турции - Диарбекир и дальше, там древний город в скалах выдолбан, очень интересно. Еще вспомнила не туристическое - рассказывала моя бывшая студентка - этническая турчанка. Когда ей было 14 лет, семья решила переехать в Турцию, там у отца была родственница, еще раньше переехавшая. Жили они то ли в деревне, то ли в небольшом городке в азиатской части у этой самой родственницы, пока искали жилье. Отец нашел работу, а девочка каждый день ездила в школу-коллеж в соседний город. Однажды директор вызвал ее после уроков, представил ей молодого мужчину (примерно 20 лет), который сидел в директорском кабинете и объяснил, что молодой человек увидел девушку, она ему очень понравилась и он хочет на ней жениться. Не беспокойся, сказал добрый дядя директор, он не против, чтобы ты закончила школу, позволит тебе учиться. Дитя, выросшее в социалистическую Болгарию, в большом для Болгарии городе, успевшее побывать пионеркой и планирующее после школы поступить в университет, испугалось до смерти. Уже виделись ей всякие ужасы, типа ее похищают с благословением директора и насильно выдают замуж. Хватило ума не показать испуг, а скромно глядя в пол ответить, что ей надо у отца спросить разрешение. Кандидат в мужья и директор-свах остались довольны - конечно, конечно, родителей надо уважать, вот жених на днях их навестит, чтобы договориться. Приехала она домой, сказала отцу, он начал ругаться словами, которые никогда до этого не употреблял. За полчаса семья упаковала что смогла и уехала в ближайший аэропорт, а оттуда обратно в Болгарию. Родственница их уговаривала, что в 14 нормально выйти замуж и девочке очень даже повезло - семья жениха богатая, будет кататься как сыр в масле.

Angry bookkeeper: Просто замечательный отчет о поездке, за-ме-ча-тель-ный! У меня все никак не было времени досмотреть, и вот наконец-то. Я, темнота, даже не знала, что можно ездить в Турцию не на пляжный отдых, а Стамбул, например, посмотреть. Хотя я там и на пляже не была даже. Мне очень понравились и фотки, и авторские описания всего, очень интересно. А у меня вот так и не нашлось времени закончить начатый репортаж о Германии и Амстердаме. И в ближайшем будущем не предвидется этого времени. Очень стыдно.

Сусла: vv пишет: увидел девушку, она ему очень понравилась и он хочет на ней жениться. Ххх! Чё-то напомнило... Мы тут далеко от Запада, ни слухов, ни рассказов не знаем. Где-то лет 9 назад были с отцом на выставке в Москве и решили до Египта слетать. Ну, чо - пирамиды посмотрели, Александрию глянули, купаемся, ходим, бродим. Заходим как-то в кафешку передохнУть, остыть. Там тётечка, кока-колы налила нам, в разговор вступила, сидят с батей, трепятся, ржут. Всё б ничего, но папашка мой из английского помнит слов 10 и всё. Я и не встревала, не прислушивалась, пофотала, покурила. И тут она жестами предлагает нам куда-то пройти, оказалось, в соседнюю лавку. Там мужики такие солидные сидят... И я, да и отец тоже, начинаем потихоньку врубаться, что происходит)))) Оказывается, шутили они с этой тёткой о том, за сколько верблюдов меня батя бы продал местному бизнесмену)) торговались еще. Начали с 200 голов, закончили за 450 верблюдОв... Блиин, уходили мы оттуда со словами "да, я уже замужем" и с большой опаской. Как же я его ругала потом Говорю, ну, вот и накуя тебе столько верблюдов, как бы ты их во Владивосток транспортировал, фермер, ёптеть!

Зёбра: Сусла из верблюжей шерсти можна многачё сделать для хозяйства годного... И молоко, говорят, оч полезное. Мож зря отказалась?

Лучертола: Зёбра ога, вы тут шютки шютите, а знаю реальный случай, када молодую барышню еле отбили брат и бф в турции. тоже пошютили с местными. те типа комплимент - вай красотка какая, уступите, а эти в шютку - типа очинь дорого. и понеслась. полторы недели отпуска люде сидели практически взаперти, сцали за территорию гостиницы выйти. шютники, бля. не зная нравов страны пребывания, лучче не шютить. от греха.

Аська: Зебра, спасибо, очень интересно .. По поводу нравов турецких мущщин.Я не знаю, мож мне повезло, мож со мной была еще бОльшая преграда в их глазах чем муж -взрослый сын..Я в это лето в первые выехала взаграницу, ну и куда конечно ж податься мамаше с подростком никогда не бывавшей в загранице и англиского языка не знаючи вовсе..Конечна же в Турцию. Тож боялась сальных взглядов и приставаний)))) Купила длинный сарапан, но он декальтированный сильно был, так я к нему еще шарф купила на плечи для выхода в город, в отеле то итак сойдет..Как то надо уважать местные обычаи всеже считаю. хотя в Турции очень демократичный ислам, но сетке.. Ниче подобного..Смотрели всегда любезно, и неоскорбительно, некторые особенно интересно..Как то так и не опишешь словами - восхищение искреннее женской красотой, но вовсе неоскорбительно унижающее ее, када ее как кусок плоти рассматривают и этими вглядами уже как то лапают чтоли, фуфуфу, а как любуются произведением искусства к примеру))))) Русские очень редко умеют так показать свое восхищение женщиной)))) Я имею виду не свою женщину, а именно постороннюю..



полная версия страницы