Форум » Путешествуем вместе » Израиль. Ноябрь-декабрь 2011 г. » Ответить

Израиль. Ноябрь-декабрь 2011 г.

Angry bookkeeper: Уважаемые тетки, тетко-злыдни и прочие тетко-единицы! Пока вы тут пытались воплотить в стихи свою мечту о дальних странах, я купила билет, оторвала свою тяжелую задницу от кресла и отправилась в путешествие в Израиль. Путь мой пролегал через лондонский аэропорт Хитроу, который уже в 20-х числах ноября был украшен в преддверии Рождества. (Привет, Happy2be!) Этот медведь, охраняющий вход в магазинчик Харродс в означенном еродроме, ростом с хорошего дядьку и продается за 1600 с чем-то там английских фунтов. Остальное тоже выглядело празднично: А вот оформление еще одного какого-то магазинчика Но вернемся к Израилю. Первым путешествием по святой земле для меня в этот раз была пешая прогулка по одному из районов Хайфы. Если бы я писала очерк непосредственно о Хайфе, я бы назвала его не иначе, как «Хайфа – русский город». Здесь действительно на каждом шагу слышна русская речь, вывески на магазинах и конторах различных услуг практически везде продублированы на русском языке, вечером, когда мы прогуливались по центральной улице города – Адару – нас зазывали в ресторанчики тоже по-русски. Вот это – вход в пещеру святого Ильи. Говорят, что это место почитается как христианами, так и мусульманами и иудеями. А это виднеются экспонаты музея моря: кораблик, на котором давным-давно везли новых поселенцев в Израиль, а также кусочек субмарины, ну и небольшая панорама одного из районов города. На следующий день мы небольшой компанией из четырех немолодых теток отправились на гору Кармель погулять и немножко пожрать на пикнике на горе Кармель. Очень трогательно выглядели крокусы под ногами. Прошу заметить, что это конец ноября. А это чудненький пляжик в Атлите – окрестностях Хайфы. Очень приятное место со светлым чистым песочком и прозрачной водой в море. Жалко, что пляжный сезон закончился. Я только руки намочила в море. Хотя некоторые смельчаки купались. Подругина мама только вот пару лет как перестала купаться в море зимой. А это мое самое любимое место в Хайфе – Бахайские сады. Там виден купол бахайского храма. Я там была впервые 11 лет назад. Храм так себе, одно название. Но вот то, что вокруг него – это просто образец садово-парковой архитектектуры. Офигенный, надо сказать образец. На входе проверяют сумки на наличие/отсутствие взрывчатки или бомбы. Парнишка-секьюрити азиатской наружности на входе спросил меня, говорю ли я по английски, и тут же начал меня инструктировать, как себя вести, на русском языке с сильным азиатским акцентом, но вполне понятно. Видимо, думал, что говорит по-английски. П Панорама Хайфы с морским портом: А это я сняла специально для теток местную деталь: бойлеры с солнечными батареями на крышах жилых домов. Летом использовать электричество или газ для подогрева воды не требуется – достаточно солнечной энергии. Тети, у меня много всего еще – просто куча. Но я пока остановлюсь на этой 1-й серии. Во-первых, не знаю, что на самом деле получилось. Во-вторых радикал меня заипал. Не хочет грузить картинки. Из вредности. В третьих, мне спать давно пора.

Ответов - 54, стр: 1 2 All

Херовимчик: красиииивооо

Деменция: Очень сады красивые, огаа. И пляжик.. и ваще. нада ще раз в Израиль съездить ибо в Хайфе то я и не была(

Галкин: Я в Израиле была три разА и поеду еще. Офигительная страна! Как грицца-Нью-Йорк-город контрастов!(с) Есть такой местный анекдот-встречаются два израильтянина, один другого спрашивает-что ты будешь делать в выходные? Поеду по нашей стране на велосипеде. второй-ну хорошо,а после обеда что? Страна небольшая, но офигительно красивая-и совершенно марсианская пустыня Негев и перевал, ведущий к Красному морю и Мертвое море и масса исторических памятников,которые для местных жителей просто часть обычной жизни. Кесария с древниим ипподромом и потрясающе сохранившимися мозаиками в старых термах, богатенькая Герцлия с яхтами на приколе и инженерными центрами почти всех крупнейших мировых ИТ-компаний, Т-А-это просто волшебный город!Рош-Ханикра -меловой мыс с вкраплениями толи кварца толи сланца и красивейшими гротами-как пломбир с шоколадной крошкой, а старый город в Т-А и 12 улиц-знаков зодиака? и это потрясаюшее дерево в камне,висящее в воздухе и кошки на причале,сидящие в ряд и ждущие моряков с уловом? А еще знаете, что было в самый первый раз для меня культурным шоком?Дети. В Израиле огромное количество детей.Совершенно обычное и повседневное дело -молодая женщина, переходящая дорогу с коляской, за обе руки еще двое держаться и она при этом сильно беременная.


Aschira: там между этими бройлерами на крышах почему то дикое количество антен, то ли телевизионных, то ли какие военные, то ли у них там прямая связь наверх. Именно в Хайфе, больше я такого нигде не видела. В садах этих красотень конечно, но им бл. мало, чтоб в юбке ниже колен, им ессё локти и плечи надо закрывать. Я уже не знала что куда натягиватъ а Негев это да, туда надаабизательна. Мы там когда на мёртвое море ездили (я за рулём была, я!!!) мы заехали в Кибуц Ейн Геди. Оазис с фонтанами посередине пустоты. Впечатляет. Очень. Понять откуда оно берётся и как оно работает невозможно. Надо отключитъ мозг и ловить момент. И ещё там обязательно нужно на ужин остаться.

Aschira: Галкин пишет: А еще знаете, что было в самый первый раз для меня культурным шоком?Дети. В Израиле огромное количество детей.Совершенно обычное и повседневное дело -молодая женщина, переходящая дорогу с коляской, за обе руки еще двое держаться и она при этом сильно беременная. мы там как то в религиозный квартал в Иерусалиме забрели, не в центре, а где-то недалеко от Кнесета. Дык вот там была детская площадка. Это что-то . Мне неудобно было с камерой лезть, но это какой-то муравейник. Всё ещё жгучее, глазастое, кудрявое. Всё орёт, кричит, мельтешит. Я привыкла у нас в деревеньке площадочка - два ребёночка- пять качелек, и тут вдруг такооое.

НежнаЯ: Angry bookkeeper Спасибы за фотки Оч давно тож хочу слетать, А теперь загорелось прямо, Чудесные виды А шо, расскажите, када там Не шипко жарко, Ранней весной?

Дочь Монтесумы: Красотищща какая! Прям солнцем повеяло и морским воздухом)

ХМ: я тоже туда хочу ну, я всегда туда хочу эх, вот если б там не было войны... Нежная: не только ранней, в апреле еще вполне пристойно

НежнаЯ: ХМ Ой, мне страшно тожы за войну(( Но я сиравно поеду Хочеца мне почувствовать самой места особые.. Ну и мущщины тамошние мне по душе))) небось, одни Турецкие)))) Можна дажы бис хора...

Aschira: конец сентября - начало октября тож хорошо, если на средиземном, а в Эйлате ещё в ноябре вполне купабельно. За войну, так она там уже больше 60и лет с переменной интенсивностью, а туристы всё едут и едут. Если по Москве ходить не страшно, то в Израиле по-моему не страшней.

Angry bookkeeper: Галкин пишет: А еще знаете, что было в самый первый раз для меня культурным шоком?Дети. В Израиле огромное количество детей.Совершенно обычное и повседневное дело -молодая женщина, переходящая дорогу с коляской, за обе руки еще двое держаться и она при этом сильно беременная. Честно говоря, нечем там восхищаться. Это дети из религиозных семей. У родителей есть только время их сделать, на воспитание времени у них нет. Дети из этих семей не служат в армии, не работают - они молятся. Работает за них и защищает страну весь остальной Израиль. Я в этот раз попала на экскурсию в сталагмитовые-сталактитовые пещеры вместе с пацанами 10-12 лет из религиозной школы. Их там было 3 класса, кажется. Это был ужас, как они себя вели - орали, бегали друг за другом, как будто только вчера с дерева слезли, взрослых, которые сопровождали их и экскурсовода, слушали мало. Я решила, что так и должно быть - мальчишки соответствующего возраста, да еще и лишенные общества девочек, что с них возьмешь - дети. Но моя одноклассница, которая привезла меня туда, сказала, что это не дети, а уроды. Я думаю, ей можно верить: она 14 лет проработала учителем в украинской школе и сама вполне демократичная мать двоих взрослых детей. НежнаЯ пишет: А шо, расскажите, када там Не шипко жарко, Ранней весной Я думаю, должно быть хорошо для отдыха в Израиле в апреле-мае и осенью в октябре. Нежарко, но хорошо для купания в море и лежания на пляжу. Я была в Израиле в прошлый раз во второй половине октября-начале ноября. Так мы еще купались в первых числах ноября в Средиземном море (не Эйлате!) ХМ пишет: ну, я всегда туда хочу эх, вот если б там не было войны... Ну я была там впервые в 2000 году, аккурат через пару месяцев после начала второй интифады. Тогда было реально опаснее, сейчас поспокойнее. Но там на самом деле никогда не знаешь, когда что может случиться и в какой момент шарахнет. Если кому-то страшно, то лучше и правда не ехать. Объективно там всегда есть повод бояться. Не зря там всегда проверяют содержимое сумок на входе в большие торговые центры, вокзалы и автобусные станции. Нельзя оставлять без присмотра свои вещи. И не потому, что украдут, а потому, что вызовут взрывотехников и подорвут все нафиг. Никто не станет смотреть, что там внутри. Это не прихоть, а жизненная необходимость и жизнь в условиях борьбы с терроризмом. Тети, но это было еще не все. У меня еще много чего есть показать. Причем фотографии делались именно с целью запулить их именно сюда.

Angry bookkeeper: Это ворота на входе в сады барона Ротшильда в Ганей-а-Надив. Ничего супер-пупер я там не заметила. Сады разбиты вокруг семейного склепа, где похоронен барон Ротшильд и его супруга. Есть там конечно и необычные растения. Что меня действительно поразило там, то это садик пряных трав. Он специально разбит для незрячих людей, и таблички с названиями растений кроме надписей на иврите, английском и арабском снабжены еще и надписями азбукой Брайля.

Деменция: А я про детей читала у Дины Рубиной. Шо дети тамо делают чо хотят и это принцып. Ну она там забавно так пишет, не обкакивая, а вот забавно. сама чота ничо пра детей не заметила.

Angry bookkeeper: А вот еще музей Нарри Реканати в Кейсарии. К сожалению, внутри снимать нельзя. Основатель музея, кроме всего прочего, посвятил этот музей памяти единственной дочери, умершей от рака что-то там примерно в возрасте 40 лет. Как объяснила экскурсовод, в Израиле не принято делать огромные дорогие надгробия на кладбище. Богатые люди дают деньги на театры, музеи, сооружения культа. Считается, что это лучше для увековечивания памяти умерших, чем "богатые" могилы. В музее выставлены произведения искусства , созданные современными латиноамериканскими художниками, которыми интересовался основатель музея. Что там действительно интересно - так это авторские копии скульптур Сальвадора Дали. Вход в музей бесплатный. Скульптурки во дворе музея: Бюст Нострадамуса в испанском дворике музея.

Angry bookkeeper: Деменция Не-не-не! То, шо я видела на входе в пещеры, я больше никогда и нигде не видела. Совершенно неуправляемые детишки в дикой концентрации. Думаю, никакая Дина Рубина ничего подобного не видела.

Angry bookkeeper: А вот уже кем-то (кажется, Деменцией) упомянутое выше дерево в камне в старом Яффо, пригороде Тель-Авива. Мне еще понравилось вот это название: И вид со смотровой площадки этого Абрашинова парка на набережную Тель-Авива: А это лавка в старом арабском городке Акко, где продаются разные пряности и приправы. Выглядит очень живописно и по-старинному: Оказалось, что у меня просто куча всяких фотографий. Я сюда не повесила и половину. И теперь растерялась: а надо ли еще? У меня есть что показать. Но только я боюсь, что это мало кому интересно и еще боюсь обрушить форум таким объемом изображансов.

Happy2be: Angry bookkeeper, Спасибо, прекрасно! так и хочется побродить по этим садам, полюбоваться вдами. Слюшай, так это ты вчера форум затормозила?!

Angry bookkeeper: Happy2be Не, это не я. У меня утро было, я из дома только посмотрела быстро, че там делается - и убежала на работу. На бОльшее у меня утром времени нет. Пришла на работу и хотела посмотреть - а оно говорит, что на браузере или где-то там ведутся профилактические работы, типа зайдите попозже. Я с работы тоже только читаю, у меня там русского шрифта нет, а транслитом я быстро не умею. Так что не думаю, что диверсант - это я.

ХМ: *PRIVAT*

Angry bookkeeper: ХМ Вот расскажи мне, что ты имела в виду?

Сусла: Ахрененно! Энгри, давай ишо!

Angry bookkeeper: Сусла Ой, ну я рада, что тебе понравилось. А то я давно тебе обещала что-нибудь выложить сюда, да никак руки не доходили. Чувствовала себя так, как будто я обманула ребенка. А теперь моя совесть перед тобой чиста. Даю ишо: Это развалины старой крепости в древнем арабском городе Акко. Слева от нее чудный арабский рыбный ресторан, прямо на морском бережку (фотографию предъявить не мОжу). Сидишь так на веранде, жрешь рыбку или креветок, смотришь вниз - там рыбки плавают прямо в море. В ресторане необыкновенно вкусный фирменный лимонад и еще подают салат необычный, когда много-много зелени нарезано, добавлен мелко порезаный чеснок, даже не знаю, чем это заправлено - маслом, наверное, но необычно и очень вкусно. Ну в общем очень приятное местечко, где вкусно, чисто и обслуживание хорошее. Жаль, не догадалась сфотографировать официанта - красавчик. А это уже отдел в современном супермаркете в Реховоте, где продают на развес всякие пряности, приправы, рис, фасоль. Не менее живописно, чем представленная ранее лавка с тем же товаром в древнем Акко. А это вход во двор монастыря молчальников. Они действительно дали обет молчания. У них там нельзя разговаривать, курить, есть. Там же есть магазин, где они продают вино собственного производства и мед. Но когда мы приехали, то магазин, а также церковь монастырская были закрыты. Со встретившимся нам монахом объяснялись знаками. Бо он молчал, как партизан, да и нам предписывалось молчать. А это уже из парка миниатюр Мини-Израиль: И еще оттуда же: Мечеть Аль-Акса в миниатюре И церковь Марии Магдалины в Иерусалиме И еще Тель-Авив, сфотографированный из окна автобуса: Большой (по израильским меркам) современный город - 2,5 миллиона населения, это в Большом Тель-Авиве, вместе с пригородами. Учитывая, что всего населения в Израиле меньше 8 миллионов, то это действительно много. Я еще потом Иерусалим добавлю, у меня есть.

Галкин: Angry bookkeeper пишет: в старом арабском городке Акко, Акко обожаю. Надо сказать, что это полностью арабский город-там есть только одна иудейская семья-и та уже выселилась за ворота крепости-у них лавочка сувенирная прямо на входе в Акко-где автобусная остановка. Они сами делают множество очень красивых вещей-что-то типа чеканки. И говорят на целой куче языков. Я когда то рассказ писала на конкурс в Афишу-Мир про путешествие в Израиль, но сцуко потеряла иво-там было факто многа,а щас я забыла все нах((( Акко почитается бахаями, потому что там собссно могила Бахауллы(или он там жил,а усыпальница в садах,зобыла)-основателя Бахаизма.И когда стоишь в верхушечке Бахайского сада и он спускается ступеньками вниз, далее скользишь взглядом по улице вниз, потом по морю, то вот так дальше прямо прямо и ты как раз и упираешься взглядом в Акко-как по линеечке. Я слышала, что бахаи просили муниципалитет Хайфы перенести улицу чуть в сторону-на метр(проезжую часть в смысле) -шоб бахаи как раз могли смареть с вершины сада на усыпальницу в Акко. И муниципалитет на ето пошел шо характерно. Не ну а чо-бахаи за базар платят. Земля под садами принадлежит им-они заплатили-все исключительно частные пожертвования верующих со всего мира.

Галкин: Angry bookkeeper Супер, пешы исчо!)

Галкин: Апще страна вызывает мое безмерное уважение, вот как хотите. При адском климате(а надо сказать что когда ее заселяли там были болота и свирепствовала малярия от которой мёрли семьями и кланами), при дефиците воды вырастить вот такое! К каждому блин деревцу трубочка с водой идет! Страна, большую часть территории которой занимает пустыня кормит себя сама!Единственное, что они не выращивают сами-это пшеница.Ну не растет бля пшеница в том климате!! А по поводу болот-в Израиле много эвкалиптовых рощ. Эвкалипт насколько я помню-эндемик и растет только в Австралии и более того-законами Австралии его запрещено вывозить. Так вот Израильтяне упросили им продать саженцы чтоб осушить болота-вот так и засаживали страну эвкалиптами. И посуше стало и малярия ушла. Что касается больших семей религиозных=да, они там по 10-12 детей рожают и забывают их потом в машине на жаре, когда в супермаркет идут-очень частый,кстати, случай, я фанатиков не рассматриваю щас. Но и среди светских семей вполне себе норма 3-4 детей. У меня друзей там много живет-многие приехали из России с одним ребенком и там еще родили двоих-троих и грят что счастливы, хотя никогда в жизни об этом не думали. Моя подруга дружит с семьей дипломатов-4 детей и у троих из них уже своих по трое на каждого. Да, они шумные и бесят-НО ОНИ ЕСТЬ!!!!! И это..я вот еще люблю из Израиловки, когда уезжаю закупить зетера, хумуса кибуцного и шоколада от макса бреннера-от жы сцуко вкусный!!(у нас иво одно время в шокозаднице продавали,потом пропал!).

кулебяка: а фото с людЯми есть? я же просто умираю, когда лица рассматриваю. сценки уличные. бытОвое что-то есть? пусть даже плохого качества! выкладывай!

BellaDonna: Галкин пишет: в Израиле много эвкалиптовых рощ. Эвкалипт насколько я помню-эндемик и растет только в Австралии и более того-законами Австралии его запрещено вывозить. в Португалии эвкалиптовые рощу (или леса ) как в России березовые, у них ежегодные пожары там случаются, как у нас торфяные

BellaDonna: Angry bookkeeper изумительный рассказ - спасибо, пишите еще и фото, фото пожалуйста

Mock: Angry bookkeeper фотки чУдные! Есть еще? эти-то бочки на крышах всюду в южных странах Вопрос. В мае, в конце мая уже сильно жарко в Израиле? Есть возможность поехать, не потратив отпуск, на неделю. Но в не самой лучшей компании. Да же так: эту компанию я всеми силами стараюсь избегать, но меня насильно в неё засовывают. Считаю плюсы и минусы. Нужны ваши камушки. В Израиле еще не бывала. А, да! Штрих к автопортрету. У меня там друг виртуальный, много-много лет друг. Муж был в Израиле и встречался с ним , а я - нет )))

кулебяка: Mock в конце мая уже очень жарко. в конце мая наши израильтяне уже вовсю стараются свалить к друзьям-родственникам на неисторическую родину. Конец марта-апрель там хорошо. Ну и сентябрь (вторая половина-октябрь) пы сы в Израиле тоже не была. Говорю со слов тамошних аборигенов. Мечтаю увидеть Хайфу и Эйлат. Вот прям очень хочу.

Angry bookkeeper: Галкин Да, а еще там куча сосен. ВСЕ сосны, растущие в Израиле - высажены человеком. Mock пишет: Вопрос. В мае, в конце мая уже сильно жарко в Израиле? Вот смотрю - тут мнения разделились по этому поводу. Сама я в Израиле в это время не бывала. Но сегодня специально спросила сотрудницу (она прожила в Израиле 11 лет). Она сказала, что май - это не сильная жара, вполне умеренно. Но это смотря для кого: для нас +30С еще вполне подходящая температура. Особенно, если не лазить по экскурсиям, а у моря лежать, например. Да и точно погоду за почти полгода предсказать трудно. Когда я вот сейчас была в Израиле, то все говорили, что таких холодов там не было давно. С другой стороны, когда я 8,5 лет назад поехала в июле в Германию, там выдалась такая жара, какой не было то ли за последние 100 лет, то ли за всю историю наблюдений за погодой вообще. Так что все очень приблизительно. кулебяка пишет: а фото с людЯми есть? Да почти и нет. Сейчас нарою парочку. Тетки, всем спасибо за добрые слова, а то я уж подумала, что никому не интересно. Сейчас попробую последнюю порцию добавить (Энергично раскланивается, приживая руки к груди).

Angry bookkeeper: Вот пожалуйста, по просьбе Кулебяки. Правда, это не я, это подруга успела снять в Иерусалиме. Я постеснялась. Там даже глаз не видно - они за очками. Если честно - я их боюсь, никогда не знаешь, что у них на уме и что у нее там под этой хламидой может быть. Для меня даже наличие детей не аргумент безопасности для окружающих данной дамы. А это пресловутая израильская военщина на экскурсии у Стены плача: Ну раз уж речь пошла об Иерусалиме, то я вам представлю и его. Каждый, кто хоть раз там побывал, говорит, что полюбил этот город. В нем каждый камень просто дышит историей и действительно его невозможно не любить. Вот это - панорама Иерусалима со смотровой площадки. По-моему, когда Деменция выкладывала свое фото в очках и с сиськами СЗГ, то сделано оно было где-то здесь. Это вообще сделано из автобусного окна: А вот еще. Я даже не все знаю или просто не помню, как это называется. А это место, где похоронен царь Давид: Ну и дальше все это - Иерусалим: Ну, это место многим известно - Стена плача. И я там была, записочку совала. И 11 лет назад тоже так делала. Впрочем, впечатление осталось - что со стеной разговариваю.

Деменция: Angry bookkeeper пишет: от это - панорама Иерусалима со смотровой площадки. По-моему, когда Деменция выкладывала свое фото в очках и с сиськами СЗГ, то сделано оно было где-то здесь. Да, я таки не удержалась и сфотографировалась там:) Обизательна ощем поеду еще в Израиль. Только все таки не в июле)) В июле я сдохла там везде. Особенно в Иерусалиме, прикрывая ноги - руки...

Angry bookkeeper: Деменция Тетя, вы были там в июле? Это самое жаркое время в Израиле, самое худшее для экскурсий. Так и сдохнуть недолго. Я при такой погоде лет 6 назад после получасовой прогулки по улице чуть не отбросила тапки. Лучше всего ехать в октябре - еще очень тепло, но нет изнурительной жары. Можно и на экскурсии с удовольствием, и на пляжике лежать - купаться и загорать.

Деменция: Angry bookkeeper пишет: Тетя, вы были там в июле? Ога:) Ну тётя то подготовленная, в принцыпе я легко переношу жару. Месяцами жыла у экватора) Ничо прям сверхъественнова не произошло, это уж я так, утрирую. Тяжело было надевать кохту, шоб руки прикрыть. Вот это дааа... Сразу прям эффекхт сауны в верхней части организма. А так ну по Иерусалиму часа 4 точна я гуляла:)

Angry bookkeeper: Ну низна. Я всю жизнь любила жару и переносила ее куда легче, чем холод. А вот однажды летом при +40С в тени после всего лишь получасовой прогулки чуть не померла, прям аж нехорошо стало, при том, что я к обморокам не склонна ваще-та. Ну и когда в отпуск едешь, то отдых должен быть комфортным и приносить удовольствие, а не натужным и утомительным. Так что все же лучше выбрать подходящую погодку.

Деменция: Ну у мене такой выбор: или в комфортную ваще погоду одна или вдваем но уж как получилос( Понятное дело, что я шоб вдваем в любую погоду поеду))) Тяжело с отпуском у Психоза, ох тижилооо. Уж када вырветса, тада вырветса.

Angry bookkeeper: Деменция А подружку какую-нибудь взять? Или в гости к кому напроситься? Там же можно путешествовать даже без английского, на чисто русском языке выехать. А уж с английским хоть минимальным - так ваще. Ну понятно, что хочется ехать вдвоем, но че ж так мучиться с погодой?

Деменция: Angry bookkeeper пишет: но че ж так мучиться с погодой? ды вот чесна, ничо я не мучилас)))) Мы ж Игипед - Израиль ездили. С небальшим перелетом иджипт эйром (это отдельный номер%) Из Израиля обратно в красное море, никаких проблем)

Makintosh: спасибо Angry bookkeeper за чудесный фоторепортаж! ))) очень здоровско!

Angry bookkeeper: Тети, ну я домучаю вас все-таки фотками. Тем более с учетом приближающегося православного рождества может быть кому-то интересно. В общем, Иерусалим, Храм гроба господня, декабрь 2011. Это вход. Кстати, Деменция такое фото уже размещала СЗГ. Сам храм разделен на 6 частей, относящихся к 6 разным христианским концессиям. Правда, русской православной церкви среди них нет. Впрочем, протестанты вообще имеют свою отдельную Голгофу, в другом месте. Ключи от храма вот уже 400 лет хранятся в одной арабской мусульманской семье. Видимо, чтобы избежать спроров между христианами, кто именно должен хранить эти ключи. Это плита, на которой тело Христа омывали и смазывали миррой перед тем, как захоронить. Это непосредственно место, где Христа захоронили. Чтоб туда войти, стояла большая очередь. Я там была в прошлый раз, в этот раз не пошла - пусть лучше идут те, кому это действительно надо. Это ступеньки, которые ведут на Голгофу: Это, как пример, армянская часть храма: Жалко, что именно в храме фотографий много сделать не успела: мы ездили в Иерусалим с экскурсией, и времени было мало. Я все-таки многие фотографии в поездке делала именно с тем, чтобы разместить их здесь, предполагая, что кому-то это будет интересно. И да, всем большое спасибо за добрые отзывы.

Шнурок: Очень интересно!!! Я была, фотки есть похожие. Тоже была с экскурсией, галопом. Хочу вернуться и сама все посмотреть. А фотки - суперские. Давай еще! А еще я в Храме Гроба Господня и Рождества Христова некоторые вещи фотать не могла. Не знаю, почему. Я в церковь не ходила никогда, хоть и крещеная. Особого трепета не испытывала. А тут... Просто рука не поднималась снимать. Стояла и смотрела.

Angry bookkeeper: Шнурок Ну, я как-то без трепета, поскольку вообще атеистка. Во мне скорей говорит любопытство туриста и интерес этого же туриста к историческим местам. Хотя с пониманием отношусь к вере других людей и их трепету по этому поводу. Кстати, тут хоть фотографировать можно. В православной церкви, где в свое время Пугачева венчалась с Филей, фотографировать нельзя. Ну а в Вифлееме я просто не была. А в прошлый раз, в 2000 году я была в Иерусалиме не с экскурсией, а меня возил сын приятельницы. Он тогда как раз только отслужил армию (он служил 3 года в полиции в Иерусалиме), так что рассказывал и показывал интересно. Трепет у меня вызывает детский мемориал в Яд-Вашеме, но там и не сфотографируешь, да и чтоб проникнуться, надо самой там побывать и до этого много читать и слышать о войне. Но мы по Яд-Вашему вообще пробежали как будто за нами гнались - уже было поздно и надо было возвращаться. А там как минимум надо хотя бы полдня побыть. Да и перестроили там весь комплекс, мне больше нравилось как раньше было.

Деменция: ооо. Да. У меня тоже есть такие фоты. Еще пуп земли есть:) Свет там еще красиво падает. интересные эффекты образуются. Лучи разные...

Angry bookkeeper: Деменция Ой, а че там про пуп Земли? Я ничего о нем не знаю.

Деменция: Центр земли, не больше не меньше)) причем в разных религиях. мраморная чаша такая стоит, в Храме воскресения (часть собственно Храма Гроба Господня) ТУристы трогают как кто-то сказал на щастье) я потрогала, чо))) еси на щастье, я всегда трогаю:)

Angry bookkeeper: Деменция Ой, что-то я припоминаю из рассказа экскурсовода, но смутно - видимо я в этот момент отвлеклась и все промумила.

Деменция: ну вот я из своего фейсбука достала, у меня там выложен Израиль... это центр земли. Эту мраморную штуку приковывают цепями, потому как наверное есть желающие притырить вазочку как сувенир))))

Angry bookkeeper: Ну вот посмотрела и поняла: я этого не видела! Или у меня так сильно отшибло память, что я этого не помню.

Зёбра: А что за черные горелые пятна на Стене плача?

Деменция: Зёбра пишет: А что за черные горелые пятна на Стене плача? а это не горелые, это растительность пучками растет там)) ну наверное же нельзя выкорчевывать на стене плача?))) святое место, с тяпкой не пойдешь)))

missmauss: Оооооо очень интересно все-таки если появится такая возможность, поеду а то моя начальнецо меня отговаривает жоска грит, нипанрааавилось, и уж досматривали ее где тока можно, замотали всю, и в автобусе вместе с простыме гражданаме туристаме ехали местные омоновцы с АКами напереверс, и еще чота.... короче пичитление такое помню шо ненене, нинада а сейчас смотрю так здорово Галли с Деменцией опять жи тоже почитала, здорово, однако Спасибо! Очень содержательные путевые заметки)

Angry bookkeeper: missmauss Насчет досмотров все правда. К сожалению, это вынужденная мера в стране, где нередки теракты. Без досмотра вещей нельзя пройти ни на ж/д вокзал, ни на автовокзал, ни в аэропорт. При проходе к стене плача тоже надо пройти через рамку, заходя в торговый центр надо раскрыть и показать сумку, даже небольшую женскую. Автобус с туристами скорей всего сопровождали потому, что он проезжал по арабским территориям где-то. К сожалению, это все объективная реальность для страны, которая не хочет, чтоб ее граждане или гости гибли от рук террористов. Еще после своей первой поездки в Израиль в 2000 году я стала осторожнее относиться к оставленным без присмотра чьим-то сумкам или пакетам. Я уже писала, кажется, но в Израиле нельзя оставлять вещи без присмотра, и не потому, что украдут, а потому, что вызовут взрывотехников и просто расстреляют брошенную или забытую кем-то сумку или пакет. Одноклассница, с которой я встречалась в Израиле, рассказала мне, как второпях оставила где-то в Иерусалиме свою сумку с кошельком и документами. Когда вернулась на то место, все уже было кончено. В полиции ей показали ошметочки ее документов. Потом ей выдали все новое и возместили расходы на восстановление документов. Но в то же время поездка в Израиль всегда оставляет неизгладимые впечатления. Эта страна непохожа ни на Европу, ни на Америку - Азиопа, одним словом. И каждый сантиметр там дышит историей.

Angry bookkeeper: missmauss Кстати, как раз в тему нашла у себя в почте, сохранившееся еще с марта прошлого года. Так что копирую сюда. Журнал <<Огонёк>> No. 4 (5163) от 31.01.2011 Израильские власти считают аэропорт Бен - Гурион под Тель - Авивом самым безопасным в мире. При этом главный рубеж безопасности - совсем не сканеры и не металлоискатели Израиль - родина терактов в аэропортах - своим примером доказывает, что справиться с этой проблемой по силам не спецслужбам, а обществу Владимир Бейдер, Иерусалим После взрыва в Домодедово российским правоохранительным органам стали активно колоть глаза Израилем: почему, мол, у них могут предотвращать теракты в аэропортах, а у нас - нет? Такие упреки и сравнения, выражаясь израильской лексикой, "нелегитимны": Россия - не Израиль, и все тут. Но и неизбежны: с постоянной угрозой терактов в странах не исламского мира, кроме Израиля, сталкиваются только в России. Однако у народа Израиля (именно народа, а не только спецслужб) дольше опыт и глубже выводы. Я жил в Иерусалиме, когда взрывы самоубийц происходили каждый день. Каждый! Такое не может не отразиться на национальном и даже на индивидуальном самосознании. Отсюда - особый, если опять же воспользоваться израильской терминологией, "менталитет" и "мотивация". Где надо распоясываться С таким багажом в подсознанке израильтян многое удивляет в России. Я, например, никак не могу привыкнуть к двум вещам: почему в Москве меня не заставляют открыть сумку при входе в универмаг (даже, бывает, застываю в дверях в ожидании шмона) и почему заставляют каждый раз разуваться и распоясываться при досмотре в аэропорту. Ведь если есть подозрение, что любой из пассажиров может попытаться пронести взрывчатку в каблуке или в стельке, почему нет опасений, что кто - то из покупателей захочет пронести бомбу в сумке (что гораздо удобнее) в универмаг, где народу не меньше? Где логика? Чем авиапассажир, которого идентифицировать можно по паспорту, подозрительнее безымянного покупателя, о котором неизвестно ничего? В Израиле - наоборот. При входе в универмаг (а не при выходе из него) и в любое помещение с большим потоком посетителей охранник сумки проверяет у всех и проводит по телу ручным металлоискателем, если нет стационарной рамки. А вот в аэропорту нет - босиком под рамку гонят в обязательном порядке, по моему опыту, только в России и США. В том же Домодедово собраны едва ли не все известные миру способы досмотра, все формы причинения неудобства пассажирам ради их же, козлов, спасения. Для сравнения напомню: когда рентгеновские установки личного досмотра (так называемые сканеры) задумали установить в Бен - Гурионе, шум поднялся аж до кнессета и не утихал месяцами. Ультра - ортодоксы грозили бойкотом "Эль - Аля", а это большие деньги. Правозащитники устраивали демонстрации. Как, любой нас увидит голыми? Администрация аэропорта клялась, что женщин будут досматривать исключительно женщины, мужчин - мужчины, как на хасидской свадьбе, снимки будут тут же стираться. Да? А вдруг - случайно, за деньги или какой - нибудь WikiLeaks подглядит?.. Теперь этот сканер стоит на пункте таможенного контроля в зоне прибытия. Ни разу не видел, чтобы кого - то там проверяли. Словом, если по внешним признакам, то Домодедово выглядит аэропортом с самыми строгими мерами безопасности, а Бен - Гурион - с самыми никакими. Откуда что пошло 4 октября 2001 - го над Черным морем, в районе Керчи, взорвался пассажирский самолет ТУ - 154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Тель - Авива в Новосибирск. Я был тогда за границей, жадно ловил все новости. Вскоре выступил министр транспорта и генерал запаса Эфраим Снэ. Версия теракта исключена, заявил он. Почему? Потому что в аэропорту Бен - Гурион пронести взрывчатку на борт невозможно. "Ну и наглец" - подумал я. Хоть бы не позорился с этой поспешной ложью: ясно же, что теракт! Оказалось - нет. Самолет был сбит ракетой С - 200 украинской ПВО. У них шли учения - промазали, но попали. А министр был прав. Откуда такая уверенность? "Каждый пункт наших инструкций по безопасности, - сказал мне один высокий чин в гражданской авиации, - написан кровью. Поэтому и выполняется неукоснительно". Начать надо с того, что особый режим безопасности был введен после первого теракта в истории аэропортов, который произошел здесь же - в Бен - Гурионе (тогда он назывался "Лод"), и тоже в зале прибытия. Вот обстоятельства: 30 мая 1972 года три боевика "японской Красной армии", прошедшие подготовку на тренировочной базе ООП в Ливане, прибыв из Рима рейсом "Эр - Франс", получили багаж, достали из него "калаши" - и открыли огонь от живота веером по пассажирам. Погибло 26 человек, из них 11 - христианские паломники. Именно после этого Федеральное управление гражданской авиации США потребовало от частных авиакомпаний досмотра всех пассажиров и их багажа на предмет выявления оружия и взрывчатых веществ. А в Бен - Гурионе ввели многоуровневую систему безопасности, не имеющую аналогов в мире. Суть ее, объяснили мне знающие люди, состоит в том, что невозможно досконально проверить всех пассажиров - не хватит ни времени, ни сил, ни технических средств. Надо выявить тех, кто действительно может представлять опасность, и вот их уже проверять со всей тщательностью, на которую способны израильские спецслужбы. Собственно, вот и все. При этом и самолеты улетят по расписанию, хотя все вызвавшие малейшее подозрение будут детально допрошены, их показания проверены по компьютерным данным, сами они, если понадобится, обысканы до трусов и глубже, а их вещи прощупаны вплоть до швов на чемоданной обшивке - тщательней, чем любым "раздевающим сканером". Как это делается в Израиле КПП на въезде в территорию аэропорта вам не удастся проехать молча. Охранник (парень или девушка) склонится к окну машины, внимательно, без стеснения, оглядит вас и пассажиров, приветливо скажет: "Шалом!" Даже если вы конченый мизантроп - надо отвечать. Если по одному вашему "Здрасьте" он не поймет, что хотел, то продолжит расспрос: как дела, откуда едете, куда летите? Лишь определив акцент и степень взволнованности, пожелает счастливого полета и пропустит дальше (мимо автоматчика, который тоже не зевает в предрассветный час, а смотрит на вас в упор через лобовое стекло).Все, тест пошел.Если на этом этапе по вашему поводу возникли подозрения, за те несколько километров, что вы едете до терминала, там уже подготовились к встрече - вы уже под колпаком, за вами следят, среагируют на любое подозрительное действие, а то и сразу отведут в сторону поговорить. Впрочем, беседы со службой безопасности не избежит никто из пассажиров. Эти мальчики и девочки (как говорят, в основном, студенты на полставки), которые лениво обходят пассажиров в очереди к сектору регистрации и, проверив документы, задают дурацкие вопросы, - - уникальный израильский спецназ. Я не знаю ни одного летавшего с "Эль - Аль" (крупнейшей авиакомпанией Израиля, которая имеет репутацию самой безопасной в мире. - "О".) и вообще через Бен - Гурион (включая меня самого), кого бы эти миловидные зануды хотя бы раз не вывели из себя. Про их зашоренность, тупость, бестактность, маниакальную подозрительность и полное отсутствие чувства юмора ходят анекдоты. Но это в первую очередь благодаря их умению Бен - Гурион - самый безнадежный аэропорт для террористов. И в то же время - самый либеральный по методам досмотра основной массы пассажиров. Здесь не только не разувают, но - не поверите! - разрешают проносить с собой воду и даже выпивку. Разговорчики вне строя Директор компании "Эль - Аль" по восточно - европейскому направлению Игорь Вайсбурд рассказал мне такой эпизод, произошедший на его глазах. Проходя курс организации безопасности, оказался он в Лондоне. Восхитился видом охранников в "Хитроу" (двухметровые супермены, увешанные оружием и электронными причиндалами), пришел в восторг от совершенства местных технических средств контроля безопасности. Ну и отправился после проверки в сектор "Эль - Аль" на тель - авивский рейс, где с этими уже насквозь просвеченными пассажирами принялись работать мальчики и девочки собственной службы безопасности авиакомпании, бледно, мягко говоря, выглядевшие на фоне лондонских суперменов. Была среди пассажиров беременная женщина с двумя детьми - держала за руку девочку и маленького мальчика на руках. По всем инструкциям - - контингент наименьшего потенциального риска, таких вообще, как правило, не проверяют. Но у "Эль - Аль" свои правила: говорить надо со всеми. Разговорились. Англичанка, студентка. А что у вас в этой сумочке? Детское питание. Какое? Не знает - муж собирал. А кто у нас муж? Тоже студент, вместе учимся в Лондоне, он из Эмиратов. Собирались на каникулы к его родителям, но у него еще экзамены. Она и решила навестить пока подругу в Израиле, чтобы уже оттуда - в Дубай.Раскрыли сумочку. Она оказалась с двойным дном. Там была бомба. Взорваться она должна была, когда самолет пролетал бы над морем. Такие вот разговорчики... Почему это не воспроизводится Многие службы безопасности аэропортов примеривались к израильской "разговорной" системе. Недавно приезжала изучать этот опыт министр национальной безопасности США Джанет Наполитано. Вывод: в Штатах это неприменимо - слишком несопоставимы масштабы. Но и страны с меньшим количеством громадных аэропортов, чем в США, отказывались от внедрения израильского опыта. И дело, конечно, не в пассажиропотоках (система, действующая в "Эль - Аль" и Бен - Гурионе как раз и направлена на то, чтобы разбивать их на "ручейки"). Составить похожий вопросник, позаимствовать инструкции - тоже, само собой, не проблема. Проблема в другом: найти нужное количество сотрудников с таким же, как у израильских, уровнем мотивации. Просто эта работа требует абсолютной ответственности и подсознательного ощущения, что ты защищаешь от смерти свою страну, своих родных и что это - твой личный фронт. В Израиле в результате горького опыта это есть. А больше нигде, похоже, и нет. Тем более нет этого в стране, где после страшного теракта с десятками невинных жертв национальные телеканалы не меняют сетки вещания, продолжают крутить сериалы и развлекательные шоу. Пока трагедия не становится общей, неоткуда взяться общей ответственности. И никакой чужой опыт тут неприменим. Так что нечего пенять на ленивых ментов. Пенять надо на себя - не на зеркало



полная версия страницы