Форум » Что бы сожрать? » Постный стол » Ответить

Постный стол

асяфея: Через неделю Великий пост. Тут предлагаю делиться кто что ест в это время. Рецепты можно кидать как заранее, так и в процессе, типо темы - А что у нас сегодня на обед. Ну вроде сегодня у нас была на завтрак овсянка на воде, в обед тушеные овощи, вечером овощной супчик, Это будет помогать другим разнообразить свой постный стол, а то ведь голову сломаешь как измудриться три раза в день придумать что то без мяса, тем более что цены на фсе подскочили неприлично Ощим протянем друг другу руку с рецептами

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Анфиса: Я пока не способна сдерживать себя во время поста в плохих мыслях, чувствах, словах, сексе, просто ограничивать питание. Если я не буду есть мясо, то я буду злиться. Поэтому пока работаю над своей душой. До поста мне далеко)))) ИМХА

асяфея: Анфиса ну каждый выбирает то что ему приемлемо, я как то привыкла без мяса в это время, абсолютно спокойно переношу, даже жду,.после Поста телу легче. Единственное неудобство - первое время придумать что готовить, к концу то идет уже по накатанной, а вот в начале как в первый раз

Анфиса: асяфея ну у меня и сила есть, и воля, а силы воли нет


НашеВеличество: Гречневая каша с грибами, луком и чем-нибудь по вкусу подойдёт? Ещё я люблю спагетти с грибами и луком и перцем и томатами вместо соуса для пасты. Мне с соусами кисло слишком. Вместо грибов можно креветки. Они тут тоже здорово подорожали.

асяфея: мне свекровь отдала набор горшочков вместе с ухватом, она уже не готовит, вот буду пробовать - гречку грибы томить в духовке ну и подавать в горшках красивее иетересно - в микроволновке разогревать в керамике долго наверное

НашеВеличество: асяфея пишет: в микроволновке разогревать в керамике долго наверное Недолго. Но зачем? А гречку с грибами я не томлю, отдельно слегка жарю грибы и овощи, отдельно варю кашу, потом или кашу кладу в овощи на сковородку и вместе чуть-чуть потушу, или стазу в тарелке смешиваю.

Зёбра: Я вот тоже из за ценников грущу. Обычно очень выручали свежие овощи - огурмидоры, перец, редиска. Довольно часто покупала баклажаны. Щас впадаю в тоску при виде ценников, блюдо получится просто золотое((( Заморозка тоже неприлично подорожала. Раньше делала всевозможные салаты и ела или само по себе или с картошкой. Тушила быклы, кабачки. Крупы с овощами делала, покупала замороженную мексиканскую или гавайскую смесь. Супы варю. Делаю зажарку, вполне нормально без мяса идет, у меня даже мужики едят, и не всегда понимают, что оно не на мясном бульёне)) Очень выручали соевые продукты http://www.bobisoya.com/#!products/c20cs Тока щас не вижу их в продаже.

Fiona: Спагети с чесноком и жгучим перцем. Правда, придётся разориться на порядочное оливковое масло. Три ложки оливкового масла, обжарить на них три зубчика чеснока порезанных пластинками и пару сухих жгучих перцев. Спагети с кабачковой или баклажанной икрой. Спагети с консервами ( сайра, тунец, хз еще какие, их полно) Яйца можно в пост? любимое блюдо моих детей - отварной белый рис, отдельно пожареные яйца, горка томатного соуса или кабачковой или баклажанной икры. Яйца с китайской капустой, луком, томатным соусом и маёнезом, с рыбными консервами . суп-крем из тыквы ( кабачка, лука, ) капустные салаты и жареная картошка блинчили с творогом капустой грибами рисомияйцами яблоками любыми фруктами из варенья щи постные морковные котлеты пще меня несёт чо это я не пощусь?

Шапокляк: Fiona так молочку и яйцы нельзя же.

Fiona: Шапокляк не знала а рыбу?

Шапокляк: Fiona в какие-то дни можно в какие-то нет. По поводу морских гадов долго спорили но к чему пришли не знаю. По-моему можно.

Анфиса: Шапокляк гадов можно? Ещё и постное масло, т.е. подсолнечное и оливковое и прочие нельзя в какие-то дни. Хоть они и не животного происхождения. Так что не так уж легко поститься. Я ещё почему не очень это дело люблю. Есть соевые продукты типа со вкусом мяса и пр. Ну как-то отрицательно я к этому. Потом грят, что соя вся генномодифицирована. Ощим, я за умеренное пощение, лучше, ограничение каких-то излишеств, и за работу над собой в основном. Это сложнее. Где-то читала, что не так важно, что входит в тебя, а важно, что выходит. Но я нудю. Мне ваще в эту тему нечего ходить. Сорри.

Fiona: Шапокляк пишет: По поводу морских гадов долго спорили Морскими гадами здесь нажираются до расстройств желудка, типо постясь. Самый сильный день поста - какая-то там пятница - это застолье с дорогими морскими продуктами , рыбой и прочим. ржу я над такими постами сильно))) Собираются семьями, накрывают столы, пьют и едят как на НГ ночь. Окак)

Шапокляк: Fiona бывает.

асяфея: рыбу можно всего два дня и то они в конце поста, раст масло я употреблю, гадов в пост не ем

асяфея: Fiona морковные котлеты это как?

Fiona: асяфея пишет: Fiona морковные котлеты это как? хз как... как у Деменции в фб было, с карри картошка наверное, морковка, карри...

асяфея: прекрасный рецепт хз как.. будем гуглить, карри люблю

Шапокляк: асяфея пишет: морковные котлеты это как? это вкууууусно!!!!!!!!!!!! У нас на работи иногда бывают - быстро заканчиваются(((

Зёбра: Масло да, не во все дни можно. Если монастырский пост, то есть самый строгий, канонический, то там вообще половина дней только хлеб да вода. Масло раз в неделю, рыба на вербное и благовещенье. В посте есть несколько категорий жесткости в ограничениях. Кормящим, болящим и на посту стоящим (т.е. воинам) полагаются послабления. Я себя отношу в какой-то мере к этой категории, т.к. хожу на работу, а это требует сил. Я свалюсь, если не буду питаться, я не готова голодать. Но главное все же, как Анфиса сказала, соблюдать пост духовный - не плодить зло. Чаще обращать внимание на нуждающихся, слабых, оказывать им помощь. Важнее все таки не похудеть, а очиститься от скверных мыслей, обратить внимание на свои недостатки, сделать свою работу над ошибками. Хорошая традиция - прощенное воскресение. Для начала простить тех, на кого злился, отпустить обиды. Если искренне - то это очень сложно, оказывается)) Не проще и искренне попросить прощения у тех, кого сам обидел. Зато потом так легко на душе))) И с этой легкостью уже и не так трудно ограничить себя в каких-то развлечениях и удовольствиях. Проверено на собственной шкуре

Анфиса: асяфея очень вкусные. Яйцо, мелкотёртая морковь, немного манки. Я их просто обожаю, сладенькие. Ну и как всегда соль забыла

Шапокляк: Зёбра пишет: то там вообще половина дней только хлеб да вода ага, я тут почитала и ужаснулась местами. Там даже не каждый день горячее можно

НашеВеличество: Вот нашла: http://youtu.be/e2jmdwD1v7Q Приготовила оладьи из цукини, с яйцами. Легко, но есть недостаток: трудно удержаться и не сожрать всё.

ПолкаДот: оф-топ случилось мне гостить на форуме ортодоксов. И был у них на обсуждении вопрос - надо ли поститься на вкус (типа, чтоб ничего вкусного не потреблять). Меня прям праведным гневом захлестнуло: если постишься без дураков и еще немного работаешь где хоть нибудь, то и капустка с морквой не покажутся отравой. А если чуть приготовить с умом, то уж Бог не осудит, если тебе вкушать будет приятственно.

ПолкаДот: НашеВеличество пишет: Гречневая каша с грибами, луком и чем-нибудь по вкусу подойдёт отличное сочетание. Грибы так же любят с перловкой хороводиться. Вот предвзятое отношение к перловке у россиян, а ведь какой отличный гарнир, если приготовлен правильно. Вкуснее риса и макарон

НашеВеличество: ПолкаДот пишет: Вот предвзятое отношение к перловке у россиян Данифига! Только готовить эту перловку не для слабонервных, что-то там замачивать, сливать... а так-то да, представила, надо будет освоить.

асяфея: ПолкаДот поделись правильным приготовлением перловки, я ее полюбила)) Только чтобы не ипстись покупаю которая в пакетиках варится. Люблю разваривать ее получше и с оливковым маслом и с зеленью - реально вкусно

Шапокляк: НашеВеличество пишет: Только готовить эту перловку не для слабонервных асяфея пишет: поделись правильным приготовлением перловки да чего сложного-то? Главное промыть хорошо и в мультю ее. Много моркопки туда, лука, мяса очень хорошо Но если без него то масла побольше. Она ж гадкая когда сухая.

Рыбачка Соня: асяфея А я делаю в духовке, у меня горшок такой большенький есть. Стоит себе пыхтит, пока я чем-нить другим занимаюсь (бездельничаю, например))

асяфея: Рыбачка Соня пишет: А я делаю в духовке, у меня горшок такой большенький есть это у меня есть, а в горшок только перловку и воду или как Шапа велит - лук моркопку мясо? сочетание грибы перловка кстати классное промню ещеГалкин давала, яделала правда еа в одну шею, пуштомои хоть и не балуваны, но есть не стали



полная версия страницы