Форум » Что бы сожрать? » Масло гхи » Ответить

Масло гхи

Динка и Ко: Баночка масла гхи в холодильнике должна быть у любой хорошей хозяйки, так считают специалисты. Рецепт приготовления этого продукта довольно прост и по способу походит на всеми известное топленое масло, однако имеет некоторые отличия. Для тушения и запекания лучше использовать топленое сливочное масло или кокосовое масло холодного отжима. Оба масла хорошо выдерживают высокие температуры, не образуя вредных канцерогенных соединений. Однако за кокосовым маслом придется поохотиться, а вот топленое масло можно всегда приготовить самим. В отличие от сливочного масла гхи не содержит белковый казеин и другие молочные остатки, а значит подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Гхи легко усваивается и не горит при жарке. В аюрведе масло считается полезным для организма и подходящим для любого блюда. Его также можно наносить на кожу. Для приготовления гхи выбирайте натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, жирностью не менее 82%. В составе такого масла должны быть только сливки. Из 500 гр. сливочного масла получается около 400 мл гхи. Гхи может храниться около 9 месяцев при комнатной температуре. В холодильнике оно затвердевает и хранится больше года. Как приготовить гхи: 1. Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне. 2. Доведите до кипения, перемешайте и, убавив огонь, томите масло на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово. Время приготовления зависит от количества масла. В среднем это заниммет около 45 минут. 3. Снимите кастрюлю с маслом с огня, дайте немного остыть и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку. Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Уже через несколько часов оно станет более твердой консистенции. Источник http://eva.ru/recipes/read-18259.htm

Ответов - 14

НашеВеличество: Индийцы произносят ГИ, я узнавала в индийском магазине. Там и покупаю это ги. Кокосовое продаётся в изобилии. На ЮТюбе есть блогерша из Калифорнии, она подсела на аюр-веду, всё готовит на этих маслах. Я позаимствовала пару рецептов. А у моих бабушек топлёное мало было всегда, зато не было холодильников. Одни бабушка-дедушка были побогаче, дом и двор были покруче, во дворе много всяких закутков, в одном из них погреб, который мне казался нескончаемо глубоким, на дне погреба почти до конца лета сохранялся лёд, который они заготавливали зимой. При таком ведении хозяйства топлёное малсо было незаменимо: оно не портится. Я своё ги храню не в холодильнике.

Динка и Ко: НашеВеличество , а где хранишь? Не жарко у тебя в квартире?

Аська: я по осени горшочек топленого масла сварганила из фермерского домашнего масла, юзаю очень активно


Динка и Ко: Аська , я вскрыла банку топленого масла, что свекры принесли. Оно покупное.

НашеВеличество: Динка и Ко Сейчас нежарко, летом жарковато. Храню в шкапчике не стенке. Ему не нужен холодильник, самой странно, что оно не портится. Его и в магазине просто в банках стеклянных держат на полке.

Динка и Ко: НашеВеличество , я в холодильнике держу. Теперь вот думаю, а нафига?

НашеВеличество: Динка и Ко Именно. поэтому бабушки и перетапливали сливочное масло, что ему ничего не делается при хранении при комнатной температуре

Белка: НашеВеличество Происносится ГХИ :). Ввиду особенности их речи, звук Х нами часто не улавливается. Слово "топленое масло" пишется на хинди - घी. घ - вот этой букве соответствует звук ГХ, Х произносится с придыханием, не явно выраженный, а просто звуку Г соответствует совсем другая буква - ग.

НашеВеличество: Белка Ну, я в индийском магазине спрашивала у индийской тётки, своих знаний у меня нет. Должно быть, её Х я не уловила.

Белка: НашеВеличество Хотя, может быть особенности их произношения. Смотря из стороны Индии выходцы. Все таки не хухры-мухры 21 официальный язык в стране. , да около полутора тысяч диалектов Для меня разрыв шаблона, когда Ш и С могут быть взаимозаменяемы. Например, Шива и Сива, Света и Швета, намаскар и намашкар.

мухобойка: Ну началось... давайте-давайте, растите мои комплексы хозяйственной неполноценности своими заумными словами и нюансами хранения масла гхи Пошла такая, заварила доширак))) застолье елки)))

Динка и Ко: мухобойка пишет: Пошла такая, заварила доширак)

Мусь_Мистическая: мухобойка Да не комплексуй. Я тоже никогда не интересовалась маслом Гхи, как, впрочем. и топленым маслом. Да и вообще у меня тома, СБ, есть холодильник. И хранить масло на полочке нет необходимости.

Chokolat: впервые о таком узнаю



полная версия страницы