Форум » Что бы сожрать? » про запасы » Ответить

про запасы

Кукла Чакки: собственно навеяло . опять в интернете кто то неправ (с) по ссылкам по ссылкам зашла на какой то форум. там значится молодые, ленивые и жутко занятые востановлением промышленности стран ближнего и дальнего зарубежья, хозяйки делились опытом как бы быстро и с минимально временнозатратно накормить семью. и вот смотрите ведь наши мамы бабушки тоже же делали разные запасы, по несколько другим причинам понятно, варенья, салаты, солености-маринованности, замораживали овощи фрукты мясо рыбу .. я вот для себя в недоумении открыла, что в домашних !!!!! холодильниках замораживают картошку огурцы и лук. а мне мама говорила , что их нельзя замораживать ибо картошка почернеет, а лук вапще какашкой станет, а от таких огурцов вообще толку не будет. это только при прошмышленной быстрой заморозке они сохраняются. и еще они супы оставшиеся замораживают т.е. наварила тазик борща ясное дело через пару дней семья им уже давится, и чтобы не пропадало его замораживают. а вот еще блины разве можно морозить? с творогом мясом. расскажите Вы данный способ экономии времени дома используете ? а что морозите? а сколько храните? про пельмени я знаю.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 All

кулебяка: блинчики с мясом морожу, с творогом-нет. пробовала, они водянистые становятся, если размораживать в микроволновке, а прожаривать потом на сковороде-беееее. жареный творог. суп и борщ- не пробовала. и не собираюсь. изврат какой-то. котлеты, отбивные, пельмени-вареники- всегда. чебурекипростиоспади-НИКАДА И НИЗАЧТО!-потому что они должны быть СВЕЖИМИ впрочем. у нас в доме все пожирается так быстро, что и замерзать толком не успевает.

ХМ: я ничо не морожу, мне не нравится то, что на выходе получается даже ягоду - ни-лю-блю и не верю, што какиита витамины в ней сохраняются после оттаивания ну, мясо морожу, ога, и пельмени иногда и мало блины в продаже замороженные видела, значит, логично предположить, что можно в общем, я вне темы, мы, как дураки, все жрем свежее, ну, вчерашнее максимум

Деметра: Всегда морожу свежую рубленую зелень-не про запасы, конечно, но зато, т.к. я люблю её везде добавлять, не надо об этом думать. Морозила отварные грибы (таксе-тока если для начинок пирогов). Ягоды-в любой момент морс или компот. Главное, как положишь что-то морозить, включить тот самый режим быстрой заморозки и тогда всё остаётся той же конститенции и цвета, что и было. Ну а потом лучше-таки в духовке готовить, чем в микроволновке, в ней (микр-е) вся заморозка становится водянистой и клёклой.


frau xexe: раньше замораживала, щас нет, ибо лениво. но мож вернусь к этой практике. но я не вёдраме. но если одна-две проции останутся, в коробочку и в морозилку делала. а иногда когда ленивый день там выбор был, тока разморозь и лопай. там например голубцы, перец фаршированый, котлеты. перебрал коробочки и выбрал. щас не делаю, но думаю вернуться к этой порочной практике. когда у меня снова будет кухня. щаста мне и замораживать негде сопсно. мама моя бульон всегда замораживает. им с бабушкой много не надо, она его по порциям морозит и когда надо супик - достаёт кубики ))))

Йошкин кот: сами мы немесные(и как вы это зачеркиваете?) морозим только зелень..а вот в Болгарии морозят перец болгарский. очень удобно делать пълнени чушки (придет vv и подтвердит)..мама ингода капузду морозит-потом не надо отваривать листья для голубцов

Zaratustra: Я грибы морожу, покупаю свежие целиком, режу и морожу, чтоб потом не канителиться. Блины морозила, тока без начинок, а так. Ну с начинкой думаю на быстрой заморозке тож можно. Ягоды раньше морозила. Сейчас смысла нет, ту же ягоду мороженую можно купить. Зелень морозила мама, ну если в супы, то пойдёт. Ну так то я ваще лентяй известный, всякие замороженные овощи я лучче куплю, чтоб на крайний случай лежали. Я б и пельмени покупала, но где их взять, хорошие то.

ХМ: Деметра пишет: включить тот самый режим быстрой заморозки вот вообще его никогда не включала, я, мож, тупая, но мне непонятно каким образом этот режим влияет на то, что уже лежит замороженным в морозилке?

НежнаЯ: У миня тока овочи в морозилке: брокколи, цв.капузда, фасоль Шампиньоны, креведки очищенные сигда пакетика 3–4 прозапас, марской кактель инагда, Ягоды какита с дачи. Но я ягоды и фрукты кагто и не ем вапче и нилюблю, варю морс бывает... Ниче из еды не морожу, нечива(((

Деметра: ХМ на то, что УЖЕ заморожено, думаю, никак не влияет.

Деменция: Нед, не морожу. Чоита мамабаушки: заготовки соленя-варення-маринады это уж сапсем другое. Нужна тока шоковая заморозка, при ней микрокристаллы образуютса. При медленной, в обычном холодильнике макрокристалы. Карочи второе портит по итогу вкус и всякое такое прочее полезное. ТАкие дела Ваш капитан очевидность

ХМ: кстате, да, соленья-варенья тут при чем? их я как раз делаю, и много, но не в каких-то там асобиных целях, просто мы их любим жрать)))

Hakuna_Matata: нииии... суп морозить - фу-фу-фу. из замороженного зелень с грядки (укроп-петрушка, летом было хоть оппой жуй, не успевали есть) и бульон. Да, заранее варю белый бульон, разливаю в бумажные стаканчики и в камеру быстрой заморозки ставлю. И овощи замороженные, промышленной заморозки. Ягоды как-то не очень, они раскисают. Ну, разве что десерты с замороженными ягодами готовить. Когда почки шалили при беременности морсом из мороженой клюквы заливалась просто. Зачем морозить картошку и лук мне не очень понятно. Они и так хранятся. У Сталика Ханкишиева было про разделку туши барана и домашние запасы - как заготовить мясо и бульоны, что заморозить, что в коурму превратить.

Многочадовая: Я в промышленных масштабах морожу ягоды. Смородину черную и клюкву. Верю, что витамины в них сохраняются Но даже если это и не так, то это гораздо вкуснее, чем та же смородина перетертая с сахаром. Морсы кардинально по вкусу отличаются. Из свежезамороженной ягоды прямо летом пахнет, вкуснотища. Вот щас с грустью смотрю на три пакетика, которые скоро закончатся. Грибы папа мой собирает, отваривает и замораживает. Тоже очень удобно. Ну пельмени и мясо (сырое), куры-утки деревенские. В этом году еще свекровь подсела на перетирание малины с сахаром и замораживания этого хозяйства в пластиковых таких одноразовых коробочках. Я скептически на это дело смотрела, но реально вкусно. Усе. Больше ничего не морожу вроде. Не представляю, зачем морозить суп? Про блинчики с начинкой знаю, но не замораживаю.

Кукла Чакки: а во. еще капусту белокочанную нельзя морозить . потом ее выкидывать можно смело.

Многочадовая: А главное непонятно - зачем эти овощи морозить? Не, ну если это типа свои запасы с огорода, то и без заморозки можно до февраля точно сохранить. Если это покупное, то нах? Цена зимой на это хозяйство столь мала, что я вообще не понимаю смысла?

ХМ: Многочадовая пишет: , чем та же смородина перетертая с сахаром. ой, а я, наоборот, в таком виде ее больше всего люблю)))

Деменция: ХМ пишет: ой, а я, наоборот, в таком виде ее больше всего люблю))) Угуууу:))) Ой пля. Хачу смородины этой))))

Многочадовая: Не знаю, от перетертой нет такого аромата смородинового. Может ести просто ее есть и вкусно. Но я все про морсы. Замороженная дает такой летний смородиновый аромат!

Йошкин кот: Кукла Чакки пишет: а во. еще капусту белокочанную нельзя морозить . потом ее выкидывать можно смело. почему?

ХМ: Деменция я тожи у мене ж в этом году (как и в предыдущие омериканские) настоящий голод - ни варенья, ни соленья, ни простиоспаде, теренья летом тетка в гости обещаеццо приехать, я уже мичтаю, как спихну ей всех детей - и своих, и ейных, и буду делать ЗАГОТОВКИ!

ХМ: Многочадовая а, ну морсы я не варю, чота мне лень))) мы ее просто так едим, вкуууууснотища!

Многочадовая: Кстати, по поводу витаминов. Думаю, что все же сохраняются. На анализах старшей проверено От большого ума для суточного анализа поила ее смородиновым морсом обильно. Ну и все это показалось в анализе. А в клюкве вообще ценны кислоты, они вроде не разрушаются замораживанием.

Многочадовая: ХМ пишет: мы ее просто так едим А, ну просто так это само собой вкусней протертая! Оно у нас, канеш, тоже имеется Морозим исключительно для напитков.

ХМ: у нас клюквы нет вообще, так что для меня неактуально

Кукла Чакки: Йошкин кот она ээээ клекнет. ну вообщем тоже в каку превращается в магазинах тоже раньще мороженные капусты морковки картошки выкидывали это считалось испорченным товаром.

тожеОля: Йошкин кот Да,чушки-это весчь))))Зачеркивать просто,выделяй нужный текст мышью и кликай значок перечеркнутый § слева вверху в окошке набора текста)))) По сабжу: морожу мясо,зелень и смородину.Кабачки,баклажаны,чушки(сладкий перец)))

ХМ: у нас в погребе картошка перемерзла это ж пипец какой-то, оттаяв, она стала мяхкая и, что парадоксально, ванючая! вот, не поверите, прям сразу тухлятиной завоняла

ХМ: зелень я не морожу, я ее сушу не знаю чо там нащет витаминов, но в использовании так удобнее намного

Многочадовая: Да, у нас в прошлом году у родителей в погребе тоже вся картошка перемерзла и почернела. А дома мы хорошо ее сохраняем. Всю зиму, кроме 30-градусных морозов на балконе. Не мерзнет и не прорастает. Красотища. Вот родительская картошка это самая моя большая ценность на зиму, ибо такой вкусной не купить. У меня всегда страдания весной, когда она заканчивается

Йошкин кот: эээээ..я имела ввиду, шта она заморожена, но еще не разморожена из нее листья берутся для голубцов..а так-да. вонюча и клекла

Многочадовая: Тети, объясните, зачем капусту замораживать?

ХМ: А как делать голубцы из неразмороженной?

Йошкин кот: тожеОля спасибо за политграмоту и, ээ, а еще один вопросик-как выделять обращение к кому-либо?

Шнурок: Я тока ягоды морозила иногда на зиму. И грибы. Пельмени и вареники мне сида баушка делала. И щас бы делала, до вот слать далеко - растают пока доедут )))) Ну, мясо еще. Сразу разбираю на виды: это будут ребра на жарку, это на суп, это мякоть на гуляш, это отбивные... Суп морозить - это жесть. Блинчики и чебуреки д.б. свежими тоже Нафик морозить овощи - не знаю, щас можно все купить всегда свежее и по нормальной цене

Йошкин кот: Многочадовая пишет: Тети, объясните, зачем капусту замораживать? неспециально..в погребе мерзнет

Йошкин кот: ХМ пишет: А как делать голубцы из неразмороженной? достаем из погреба даем чуть оттаять и вуаля-заготовки готовы

Йошкин кот: ну и, естессно, морожена капуста не до состояния замороженного мамонта

Зёбра: Мы любим суп, я его зову щиборщ, в него идут листья молодой свеклы и щавель. Где ЭТО искать зимой? Обязательно делаю припас в морозилке.

Кукла Чакки: ХМ пишет: А как делать голубцы из неразмороженной? а у нас няня немного проваривает капусту берет кочан целый и его засовывает в кастрюлю с кипящей водой и вот листы по мере размягчения отдирает.

frau xexe: Кукла Чакки я тожы так делаю

НоЧка: Ну я морожу *встала такая руки в боки* И блинчики тоже. У миня холодильник Side-by-side и отдельная морозильная камера ище. На рынок за парным мясом не набегаешься. И продавцы бывают разные и мясо... Вощим, мне проще и удобнее раз в месяц купить полбарана и четверть бычка. Штуки три куры, гуся, инюшку. У хороших знакомых, ога, щобы знать, чем кормишь семью. Это надо куда-то ж деть))Уже разделанное, фасованное и подписанное. Патом. Ягода. Она, конешна, продается. Но та, що своего огорода-то лучче)) Смородину и крыжовник морожу целиком, сначала тонком слоем, потом ссыпаю в мешочки. Это в морсы и компоты. Иногда в пироги. Малину, клубнику толку с сахаром, разливаю по контейнерам. К блинам-оладьям-прочему идет на "ура")) Черника. В муссы, начинки и так)) Вишня. С косточкаме и без. Яблоки режу долькаме. Тоже в компот. Цветная капуста. Уже разобранная и ошпаренная. Перец "стаканчикаме" один в дугой)) Помидоры. Нарезанные каг в суп и фасованные в бумажные ма-а-аленькие стаканы. Грибы. Пельмени(вообще не переводятся у нас, собираемся с мамой-сестрами или подружками и под рюмку чая можем влегкую налепить штук 500-600, а то и больше. Потом делимся)))) Вареники. Блинчики с мясом, творогом, рисом-печенью. С мясом полуфабрикаты те, что не надо жарить - голубцы(уже обжаренные) и фарперцы. Чтобы сразу тушить. Тесто слоеное, дрожжевое и нет, много. Мороженое. Пара ведерок. Креветки. Рыба(вот ее немного,а то и вообще нету рыбу я люблю живую, на крайняк -охлажденныю))) Вот, вроде, все. Пойду гляну, вдруг чё забыла))))))))

Aschira: я морожу бульон, борщ, котлеты и шнитцели. Ну и пельмени конечно. Замороженные овощи (броколи, цв капуста, зел. горошек) и ягоды иногда покупаю. Они лежат у меня "на крайняк". Самой овощи-ягоды морозитъ считаю фигня. Те которые в магазине они теоретически прям с поля в шоковую заморозку. Там витаминов больше, чем в тех, которые зимой якобы свежие, но на самом деле уже давно где-то в подвале лежат, потом долго в грузовике едут, потом ещё в магазине на полке вас дожидаются. Морожу потому что готовитъ не люблю и особо времени нет. Варить 3 тарелки супа мне время жалко. У меня публика ещё к тому же сильно превередливая. Хочу-не хочу- по дорге может перехочу. Если я уж такой подвиг совершила и к плите встала, то бульон или борщ варится в 5-литровой кастрюле, и по пакетикам порционно замораживается. У сына фазами "любимые блюда". Сейчас у нас куриные шнитцеля в фаворитах. Я жарю их гору и забиваю морозилку, а он оттуда уже таскает всю неделю. Оно понятно, что свежепожареный шнитцель вкуснее, но я на работе, он дома. свежеразмороженный шнитцель лучше бутерброда всухомятку. Сырое мясо не морожу, только если слишком много купила и приготовить не успела. Ленивые варенники как то морозила. Вполне съедобно. Мой ПГ делает яблочное пюрэ из каких то там сильно специальных яблок. Тож делает ведро и мы замораживаем. ещё я иногда замораживаю ромашковый чай и кубиками этими морд лица по утрам просыпаю. Бодритс.

Йошкин кот: Aschira пишет: ещё я иногда замораживаю ромашковый чай и кубиками этими морд лица по утрам просыпаю. Бодритс. вот кстати подскажите-а долго тереть кубиком по морде литца надо7 пока не растает кубик? прошу простить-флуд

Aschira: я ещё хлеб морожу. У нас в соседней булочной классный хлеб такими огроооомными буханками. Я его четвертую и в морозилку. Вечером достал, он к утру абсолютно нормальный. Ссли сверху целым оставлять, то половину выкидывать приходится. И да, рыба у меня всегда в морозилке лежит и мороженное и картофельные дранники.

Aschira: Йошкин кот пишет: вот кстати подскажите-а долго тереть кубиком по морде литца надо7 пока не растает кубик? нееее, я быстро-быстро на вдохе. Онож холодное.

vv: Насчет витаминов - это не вопрос веры :), а лабораторных исследований. Все публикации твердят, что в замороженных овощах/фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при любом другом способе хранения. Сравнивали даже свежие овощи простоявшие на полке 3-4 дня со свежезамороженными, оказалось что в замороженных больше витаминов. Любые овощи и фрукты будут клеклые, если разморозить. Поэтому они употребляются преимущественно для готовки и подвергаются термической обработки в замороженном виде. У меня почти всегда есть лук кубиками (магазинный) - просто красота, резать и плакать не надо, насыпал из пакетика на сковородку или в кипящую воду, убрал пакет обратно в морозилку. Еще овощи иногда остаются - сельдерей, например, мне для супа нужно немножко, а с остальным что делать - режу, замораживаю и использую в следующий раз. Иногда, если не лень, делаю овощные смеси для супа - морковку, перец, сельдерей. Зелень обязательно у меня есть - намного лучше, чем сушенной. Если варить или тушить, у замороженных овощах практически тот же вид и вкус, как у свежих. В Болгарии морозила перец для фарширования (привет Йошкин кот ), кабачки и вообще на что хватало места (у родителей домик в деревне и свой огород). Мясо, курицу, рыбу - если найду хорошего качества, покупаю побольше, упаковаю порциями и морожу. Хлеб тоже - я капризная, хлеба много не ем, но если ем, он должен быть хорошего качества, а не "поролоновый", какой у нас обычно продают. "Мой" хлеб продают только в паре магазинов и его не всегда есть, надо пораньше в магазин успеть, если найду, покупаю несколько буханок, режу и замораживаю. Если, скажем, курицу варила organic и не использовала весь бульон, остаток замораживаю. О, (тем, кто на диете, не читать) мороженное мое любимое не всегда есть в продаже, так что если найду, хм ..., сами понимаете А вообще собираемся купить отдельную морозилку, а то мне все места мало.

ХМ: Кукла Чакки пишет: а у нас няня немного проваривает капусту берет кочан целый и его засовывает в кастрюлю с кипящей водой и вот листы по мере размягчения отдирает. я тоже так делаю, а чо париццо-то с сырой? но речь шла про капузду, которая заморожена, но не разморожена... тети, а где это можно купить в любое время года любые овощи-ягоды? ну, я могу капузду купить: брокколи и цветную, их вкус и правда от времени года не зависит... и чота больше не припомню ничего, что можно было бы сейчас приобрести. Помидоры - ну, про них тут тока ленивый не написал, што оне пластмассовые, огурцы не пластмассовые, но это ж фаллоимитаторы, а не огурцы, мне их прямо таки есть стыдно, да и не вкусно, если честно. Клубника аще на сладкую картошку похожа. Перец красивый, но не пахнет, баклажаны аще пичалька. Не, ничо из этова все равно морозить нибуду (ну, по крайней мере, не в этом холодильнике), но утверждать, что сейчас можно, как летом, так и зимой пойти и купить все свеженькое, ароматное и вкусное, тоже не решилась бы НоЧка: Явилась наконец-то!!! Или опять на минутку забежала? /строго посмотрела, поискала по шкапчикам наручники нужного размера/ Слушай, ну, с ягодой понятно (я все-таки больше из-за отсутствия места ее не морожу, вот, вроде, морозилка большая, а ягода мне там мешает, я вспомнила, раньше морозила))). С мясом понятно тем более, я так же делаю, а тут эти фифы московские /бебебе/ все равно в супермаркетах отовариваются, там каждый день одна и та же куйня лежит, разумеется, им никакого смысла нет ее замораживать. Но вот ты мне про тесто абисни. У тебя семья немаленькая, четыре человека, скока нада сделать теста, чтобы было чего заморозить? И зачем, главное? Его ж месить неудобно большим куском, так же, как и катать, если речь про слоеное идет. Пельмени - да, их таки действительно сразу много налепить удобнее, чем каждый раз заводиться. А блины? Там же главная процедура - жарить, чем больше их жаришь, тем больше времени уходит. Я аще не представляю, скока надо стоять ипаццо с ними, чтоб было чо заморозить. И опять же - на фига, в чем рациональное зерно? И не вздумай отвечать, как в прошлый раз: я так делаю, потому что мне так удобнее, абисняй внятно!

Кукла Чакки: ХМ (противным голососм маськовской фифы) вапще та столичные дамы не покупают полуфабрикатов в супермаркетах где все лежит.

ХМ: Кукла Чакки хорошо, а где покупаете? почему, кстати, полуфабрикаты? я про свежее мясо говорила аще-то

Многочадовая: ХМ пишет: сейчас можно, как летом, так и зимой пойти и купить все свеженькое, ароматное и вкусное. То, чего сейчас нет "ароматного как летом", так это помидоры-огурцы. Но и заморозить их нельзя. Мне кажется, что замороженные помидоры для супа не многим лучше свежих пластмассовых для него же. Но может ошибаюсь, канеш. Огурцы у нас вроде всякие щас зимой встречаются. Но их и не заготовишь с лета (я не про соленые). А лук-морковь и прочее подобное - полно всего и зимой. Как московская фифа мясо морожу с одной тупой целью - часто в магазин за ним не наведываться, а в любой момент достать и приготовить. Ну или это мясо деревенское, привезенное от бабушки мужа.

тожеОля: Йошкин кот Над аватаркой нажимай ник,тогда в окошке сообщений появится выделенное обращение

Умка\Пасть: раз в неделю в магазин. Поэтому недельный запас мяса, рыбы морожу. Летом замораживала грибы, собранные собственноручно. зачем морозить блины, голубцы, котлеты мне не понятно. Но нас двое, так что мне не сложно слепить 6 катлеток и пожарить их когда надо. и вабще. этиж блины еще надо разморозить и разогреть. И не грите мне про микроволновку, там нивкуууусна. А уж коли я достала сковородку, то уж проще пожарить и с пылу с жару. ням тети. я уже неделю про блины думаю, вы меня таки вынудите их пожарить)))

Многочадовая: УмкаПасть пишет: я уже неделю про блины думаю, вы меня таки вынудите их пожарить))) Ну дык с понедельника самое блинное время и наступает

Деменция: Не ну у маськвичек в канце канцов рынки есть) Мсяо в супермаркетах... это тока еси в дорогих супермаркетах. Хотя. В зельгроссе таки я както чота брала... У мене в 5 минутах от дома рынок. А. Гдета мене Далли красивую ссылку от Сталика давала, с рассказом о маскопском дорогомиловском рынке... Кросиво он там все нафотал)

ХМ: Многочадовая не, ну лук-морковь и подобное - это понятно, но они всегда были, и раньше тоже. Я не про них, а именно про такие... ну, вот типа помидоров-огурцов. И говорю же, что тоже не вижу смысла их морозить. Не знаю, у нас нет настоящих огурцов зимой, только тепличные самотыки, простиоспаде. Мясо. Ну, так и я для того и морожу, чтоб каждый день не ходить, просто тут изначально Кукла "фе" в адрес мороженного мяса высказала, я и поняла это так, что все каждый день после рапоты в супере его покупают, кроме нас с Ночкой, безнадежно удаленных колхозниц-зауральщиц))) Деменция пишет: У мене в 5 минутах от дома рынок. нуичо? там еще кто-то есть, когда ты вечером домой идешь? у нас часа в четыре там уже ловить нечего - на мясных рядах, я имею ввиду да и если есть, охота была после раппоты по рынку бродить, тоже мне, удовольствие...

Кукла Чакки: ХМ пупсик это не тот рынок))) не такоий вернее. тут таких нет. я поняла ты имеешь ввиду именно когда сами владельцы приходят и продают и да там уже 11 нет нифига кроме шкурки так на отдыхах на просторах родины на шашлык мясо покупаем. а тут рынок до 21 работает но там мясо конечнож у перекупщиков

ХМ: не))) у нас тожи владельцев уже давно никто не подпускает к прилавку, тычо, это ж какой убыток перекупщикам! они привозят туши с утра, часов чота в семь, к восьми все сдано-порублено и выложено на прилавок после обеда разобрано, все ну, или замораживают остатки, потом на следующий день подкладывают, канешна, между свежим мясом, сцуки, но все равно вечером не рапотают... карочи, в любом случае, даже если и до 21, то неужели вы все такие героические женщины, чтобы каждый день, ну или каждые два дня за свежим мясом ходить? я в таком режиме покупаю только хлеб, молоко, кефир, ну и по мелочам, если чота закончится раньше, чем время контрольной закупки наступит - масло, там, сыр, яйцы

Кукла Чакки: ХМ ты мне дашь медаль? )))) если у нас по меню мясо то значит да мясо покупам и съедаем. я только грудинки кости ноги замораживаю. ну птицу тоже редко. ее тоже покупаешь и готовишь. но морозилка все равно почему то только с разбегу закрывается.

пулеметчик Джо: Мы с благоверной из зелени только мяту замораживаем.. грибы( белые, подосиновики маслята и тп) отвариваем и по маленьким пакетам-порциям на по-жарить или еще куда... фарш опять-таки порционно в пакетах на разок-ужин а там уже она сама что-либо делает, котлеты, биточки, ежики, фаршперец и Т.П... из овощей иногда морковь тертую, удобно кусок отковырять и в суп или еще куда...

ХМ: Кукла Чакки пишет: ты мне дашь медаль? да чо ж не дать-то? неужто мне медали для хорошева человека жалко? надо только найти подходящую Кукла Чакки пишет: если у нас по меню мясо то значит да мясо покупам и съедаем. в этом месте я делаю "уууупс..." а как часто у вас по меню мясо? у меня оно каждый день, в том или ином виде, и нинада мне говорить о том, что там должно быть по правилам здорового питания, я по-другому просто помру от голода

БабаЛюба: НоЧка я не расслышала - ты и слоеное тесто сама делаешь??

Многочадовая: ХМ пишет: я в таком режиме покупаю только хлеб, молоко, кефир Ну вот и я так же. Поэтому замороженное мясо меня не смущает И да, мясо у нас в меню каждый день. Без него че-то не получается.

ХМ: у нас сегодня даже дважды было, в обед суп на курином бульоне, вечером каклетки /прикрылась тазиком/

НоЧка: БабаЛюба Да уж ага))Я иво умею и делаю, но эта ипотня для особых случаев. А на незваных внезапных гостей и просто "мам, а сделай слойки с курочкой" покупное. Замороженное. Всегда в морозилке. У нас мясо тоже каждый день, а чаще 3 раза в день)))))))) Поэтому покупать каждый день - не вариант. Да и грю же, или с рынка или свое, деревенское, хучь и с заморозки, мне лучче последнее. А блины я пеку сразу на 3 сковородках))) Получается быстро и много. Фарширую покушать сразу и штук 20 - заморозить. Потом замороженные складываю с противень, туда немножко сливочного масла и в духовку. Низнаю. У меня ничё не водянистое, вкусно и быстро. Поповоду ягод-овощей. Вы имейте совесть-то, тети)) У нас в году 8 месяцев зима, ничё не купишь нормального. Здесь вам не тут. Я и банок закатываю много и всякого. Но я сам процесс люблю))))))))

Frog: А помните, у Джека Лондона все герои питаются морожеными бобами с беконом? Очень я эти рассказы в детстве любила Пропустила, писал кто-нибудь о блюдах из квашенной капусты, которые только вкуснее от заморозки-разморозки становятся? Наши русские щи кислые и польский бигос. Такие основательные, сытные зимние блюда, которые готовятся долго, и помногу сразу. Их потом просто выставляли на мороз, потом разогревали в печи, ели, что оставалось - опять на мороз. Не понмню у кого читала, что бигос настоящий вкус тольк после третьей заморозки-разогрева приобретает. Щи я не морожу, а вот бигос - да, когда готовлю, то кладу порционные коробочки в морозилку. А еще у меня хранится с лета черника и грибы в морозилке, вот! Чернику сами собираем, перебираем-просушиваем и в маленьких пакетиках замораживаем. Осенью у меня обычно вся морозилка ею забита. Сейчас еще килограмма полтора есть. Очень я ее люблю с мороженым. И в пирогах

ХМ: Бигос настоящий я готовить не умею, а щи делаю только из свежей капузды низнаю, я вообще квашенную капусту только в сыром виде употребляю, когда-то СЗГ про бигос речь шла, меня, если не ошибаюсь, Актимель раскритиковала, а рецепта так и не дала(((

Frog: ХМ Ну что ты! Настоящий бигос - это песня! Но не для слабых ЖКТ, конечно

красная: ой не, не люблю замороженное. ну мясо-рыба понятно. но суп?? блины? опять же то я, а то Ночка, у которой необходимость практисски единственное чо. мама в этом году заморозила укроп. он такой охиренски ароматный!!!! не сравнить со свежим теперишним укропом.

ХМ: Frog у мене сильный, гони рецебд!

Кукла Чакки: ХМ слуш вместо медали обидеть нороят. вапщет у меня три особи мужского полу в дому. и как то агрессивно ненастроены на вегетаринскую кухню. день рыба, день мясо,день птица.вот так и живем вздыхает. вот час назад ампиратор приехал. и как раз к ужину няня накрывала. она сегодня готовила. и чета гратен картофельный сгрибами и овощное рагу. ну и так закуски разные соленасти, салат. ампиратор ковырял няня ему Вам не нравится? он: не . вкусно а это с чем . она обиснила. он а че мяса не будет? я рядом дитячьий маскерадный костюм тюнингую. говорю : котлету хочешь? он: а шо ты зажала для люьимого мужа котлету? вообщем ты поняла. да я и сама если уж есть то только с мясом. все остальное так. баловствои онанизм

НоЧка: красная Не, ну суп - я тоже, если честно, не понимаю. А блины - вполне себе нормально.

БабаЛюба: НоЧка вот тока что подрушке чота про слоеные рецепты рассказывала, а она такая, особо не в теме, - а шо ты покупное, а сама че не делаешь?))))) я и обисняла шо его ща вряд ли ктото сам делает, тока если вот Ночка)))

ХМ: Кукла Чакки пишет: он а че мяса не будет? бгггг))) от мне как-то в молодости именно эту фразу БМ сказал в тот день, как щас помню, утром была каша, в обед - рагу овощное, ну, вот, получив на ужин перошки с картошкой, он заподозрил наконец чета неладное))) с тех пор у меня всигда мясо впрочем, птиц для нас тоже мясо, я их как-то не разделяю а рыбу мы редко, раз в пару недель где-то, летом чаще, конечно, когда ее на каждом шагу живую продают, а зимой мороженную я как-то ниочень...

Frog: ХМ Про бигос почитай вот здесь http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=234&Itemid=286- http://forum.say7.info/topic792.html там несколько вариантов. Главное - соотношение мяса и капусты 1:1.5

ХМ: тети, а Фрога издевается!!!

НоЧка: БабаЛюба Хых)) Я делаю, когда вдохновение найдет. Но вот всякое "ленивое", "почти как" и "типа" слоеного я не признаю. Если уж делать, то как надо, на холоде, с правильным маслом и по классическому рецепту. Но это долго. А слоек хочется часто и быстро)))))))))))))

ХМ: НоЧка вы про какое слоеное говорите, про дрожжевое или пресное?

Frog: Не, просто почитала рецепты и у меня от слюнотечения нарушилась координация движений. Вставила две ссылки выше, читай

НоЧка: ХМ Домашнее-то? Я пресное делаю. А ты дрожжевое слоеное умеешь? Колись)) А покупаю и такое и такое.

Кукла Чакки: ХМ пишет: в тот день, как щас помню, утром была каша, в обед - рагу овощное, ну, вот, получив на ужин перошки с картошкой, он заподозрил наконец чета неладное))) утром яичница, в обед яичница, вечером амлЭт(с))))) у нас сразу была установка "мясо" по категорию мяса попадает псыса, рыба ...

ХМ: НоЧка нет, дрожжевое не умею, а ажиотажа вокруг пресного не понимаю оно, конечно, времени много занимает, но сложнова-то ничего просто Баблюба так причитает, что я подумала вы о дрожживом, фигассе, думаю, на какие кулинарные подвиги некоторые способны КЧ чепапала гришь /надулась/ ничо ни иишня с омледом, сплошное разнообразие, но вот про мясо забыла, ога)))

Frog: Учили меня как-то делать дрожжевое рубленое тесто. В идеале должно получиться вроде упрощенного варианта слоеного дрожжевого, но у меня не вышло. Там идея такая - смесь муки и сухих дрожжей рубится с маслом\маргарином, чтобы получилась такая - масляно-мучная крошка, а потом добавляется немного воды, быстро замешивается, чтобы масло не потаяло и ставится для подъема не в тепле, а в холодильнике. Ну у меня с первого раза не вышло, надо будет еще разок попробовать. Пирожки из такого теста очень вкусные, воздушные, угощали меня

Прелесть: Тети, тока не смейтесь..... Я немного не по теме, но тут многие пишут, что покупают живую рырыбу и готовят. А как вы ее, прастиоспаде, убиваете? Я кагто покупала, ну так она у меня жила в ванне, пока ЛХ ее не унес на кухню и там не разделал Она ж шевелится даже када разделанная бывает, это для меня вообще кошмар какойто Поэтому я рыбу предпочитаю уже разделанную покупать или замороженную

ХМ: Прелесть оспаде, нинармальные тетки, вам чего не спится в такую рань??? никак я ее не убиваю, чо я, маньяк кровавый? мы ее просто не подселяем в ванну, она сама и того... но, вообще, я тоже сильно не люблю эту процедуру, потому сетаки предпочитаю свежую, но уже не живую просто такая редко встречается, тут уж либо куски льда, либо плавает

Шнурок: Прелесть пишет: как вы ее, прастиоспаде, убиваете? присоединяюсь тут у нас ваще много всего живого продается. мы с мужем закупались на НГ, хотели рыбы купить. постояли у таза с живой, поглазели, вздохнули и пошли охлажденную покупать. неживую. он сказал "жалко ее" ))))

ХМ: Frog пасмарела я твои ссылки... мамачке, сколько ингридиентов! да я ж йопнусь все это мясо по граммам собирать

Шнурок: Frog Фигасе, бигос. У мну мама делает вкусный-вкусный. Но гораздо проще. Получается, что это уже и не бигос. А в рицебде - жееесть ))) ХМ Харя, приготовишь - пришли мне, пжалста ))))

ХМ: Шнурок ну да, я тоже чота делаю, что на самом деле и не бигос оно вкусное, но не бигос)))) нибуду я ничо присылать, сама доедешь, когда у мамы в гостях будешь - раньше я все равно не соберусь

Шнурок: ХМ пишет: сама доедешь, когда у мамы в гостях будешь злоэ вы женсчино )))) может, и доеду. там же у мну росиники, братец любымый военный-красивый-здоровенный ))

ХМ: Шнурок чо злое? тут чего ехать-то, оспаде? ну, хочешь, я тебя сама заберу?

Деменция: Фигаси вы ни спити)) ну лана я, я койково на учебу провожаю и заодно уже тоже пазавтракала тортецом, каторый вечером хатела, но мужесвенно сдержалась))) А я магу и прибить рыбу то. Ой я монстр, да?))) А в детсве как щас помню запустят родители каковато толстолобика в ванну и он там здоровый такой, плаваит)))

Frog: ХМ Шнурок - ну это же блюдо из той же категории, что и пицца - для утилизации остатков всяческих. Ну а наша окрошка в полном варианте? Или солянка правильная?

Шнурок: ХМ Ладно, доброэ ))))

ХМ: Frog низнаю я чо там за полный вариант у окрошки, в моем - все очень просто и доступно))) на солянку у меня уходит грамм 300 мясных продуктов, и то бОльшую часть я покупаю специально. Утилизация - это в старину было, когда свинью закололи, колбасы наварили, мяса-сала насолили... пришло время следующую колоть, можно и остатки утилизировать. А откуда у меня возьмется килограмм мясных остатков, оспаде? Максимум жопка от колбасы заваляется в холодильнике, если ее баночкой какой-нить задвинуть соленых яблок равно как и сушеных груш я аще в глаза не видела, про кислые сливы тоже имею очччень смутное представление, ну, рази что из Ткемали их добывать)))) я, конечно, упертая, и все-таки его сделаю... но не завтра

Деменция: Угу угу. Какии уж остатки, спицальна под солянку всякие мясные деликатесы пакупаютса, разные. Килаграмм, натурально. Причом паскоку еще выбираешь, щоб без всяких там глютаматов, тщательно, то это очень даже небюджетно, солянка. Ну и ладна. Зато вкусно зимой) а то свекрища у мене делала прастиоспаде с сосиськаме... а рыбную еще - с проста кусочкаме рыбы из вакуумных упаковок. красная, белая рыбка и вуаля)))

ХМ: Деменция слуш, а как делать рыбную солянку? я про нее только слышала, но даже примерно не представляю это что вообще такое - суп или второе?

Frog: Деменция Да-да, про рыбную солянку поподробнее, пожалуйста! В том рецепте, что я читала была осетровая голова, осетрина копченая, семга и еще что-то. Царское блюдо!

Деменция: Да я не особо копенгаген, в аутентичной какойто солянке))) я вона каперсы во все варианты сую, можа ща ктото понабежит и скажет шо убьет мене за таки рецепды))) Просто рыбный суп, из бла-ха-родной всякой рыбы, какую бог пошлет, стерлядь, осетр, угууу... Это я возмущалас, що уш нарезку то эту нещасную, ну куда! ЭТо ж тоже самое что уху варить из нарезки этой в вакууме(

ХМ: Деменция пишет: бла-ха-родной всякой рыбы, какую бог пошлет, стерлядь, осетр, чойта мне бог не посылает никакой бла-ха-родной рыбы(((( надо самой покупать, да еще в наших ипенях ее искать заипешься... и не найдешь в конце концов

Frog: Деменция Каперсы в солянке быть обязаны! Илья Лазерсон так и говорит -"если в ресторане вам подали солянку без каперсов - больше в этот ресторан не ходите" Ой, я их так ем! и везде сую. Для меня каперсы - как валерьянка для кошек

Прелесть: Frog ога, я тож каперсы обожаю Более того, я как раз в прошлом году в июне была в крыму в период цветения каперсов. Три дня с ЛХ по склонам лазили, собирали, потом солили сами. Вкууууусные были.... вкуснее, чем магазинные в сто раз и ароматнее.

Frog: Прелесть Ну так! Собранное своими руками, прямо с куста... Есть же благословенные места, где все это растет! А у Фионы вон еще и оливы, масло свое...

Zaratustra: Я тоже солянку с каперсами делаю. Правда, рыбную ни разу не делала, только мясную. По рецепту, найденному в тырнетах - каперсы там обязаны быть.

Angry bookkeeper: ХМ пишет: тети, а где это можно купить в любое время года любые овощи-ягоды? Где-где - в Караганде Калифорнии, например. Я не морожу никакие фрукты-овощи. Просто нет смысла, потому что есть круглый год все и по доступным ценам. (Завистницы могут кидаться чем угодно, я все равно под тазиком). Могу максимум держать в морозилке покупные пакет с мороженым горошком зеленым и цветной капустой, это на суп, на всякий случай, чтоб можно было сварить, когда выходить в магазин лень. Но у меня всегда в морозилке есть запас мороженого мяса, разных куриных частей (курьи сиськи там, отдельно крылья и отдельно ноги куриные). Обязательно держу филе морского языка, очень вкусная рыбка, на случай, когда нет ничего готового, приготовить надо, а лень - тогда филе размораживается и быстро жарится. Вот еще что у меня часто имеется на случай приступа лени, когда хочется съесть что-то мясное, а ничего готового нет. Это полностью готовые куриные крылья, купленные в магазине. Их только надо на 4-5 минут в микроволновку и можно есть. Вкусно и очень удобно для ленивых. Еще у нас продаются замороженные блинчики с разной начинкой: творог, грибы, мясо. С пельменями тоже все понятно. Есть еще в продаже замороженные вареники с картошкой, с творогом, с вишнями. Но я не покупаю, несколько дороговато. Разве что одноразово купить и сожрать, опять-таки когда все приготовленное дожрано, а на новое нет ни времени, ни сил. Недавно, кстати, обнаружила в продаже даже пустые замороженные блинчики. Кстати, не понимаю, зачем люди покупают замороженные фрукты-овощи там, где можно купить свежие круглый год. Остальные, кто морозит сам - умнички и хозяюшки. Сама никогда никаких фруктов-овощей не морозила, только консервировала, капусту квашу и сейчас. Когда имела в своем распоряжении полпогреба, заготавливала картошку и солила огурцы в банках, холодным способом. Легко и быстро, огурцы получаются отменные. Подружка научила. Вот еще что чуть не забыла. Еще у меня в морозилке всегда есть пару пакетов с замороженной картошкой фри (покупной). Держу на случай, если быстро нужен гарнир. Сама не ем, но едок этого авна у меня имеется.

Zaratustra: Замороженные блинчики и у нас продают. И пустые, и с начинками. Сколько уж их перепробовано! Некоторые откровенное фу, некоторые ничего, но все не то. Не как домашние. А вареники покупные у меня всегда лежат. На всякий пожарный. Когда готовить лень или времени нет. А блины и пельмени если бы продавались такие же вкусные, как домашние - я бы прям закупала их, чесслово.

Frog: Angry bookkeeper Вот же, есть люди - заберутся под свои калифорнийские-флоридские тазики и дразняццо оттуда!

Angry bookkeeper: Frog Не, ну у нас зимой персики и нектарины дорогие и невкусные, как вата. Ну так я их покупаю свежие, и ем только в сезон. И помидоры пластмассовые всегда, только с весны и до октября бывают более-менее нормальные, я за ними в пару магазинов езжу. Вот где помидоры-огурцы вкусные свежие - так это только на Украине. Но овощи свежие здесь всегда есть и не очень дорого, ягоды зимой дороже, чем летом. Сейчас цитрусовые вкусные и дешевые. Ну так этого добра сейчас по всему миру полно.

Шапокляк: А у нас есть магаз такой хороши,. у них своя кулинария. Это я про блинчики хочу сказать. Какие у них блинчики!!! И совсем не замороженые, и с мясом (мясо вареное и прокрученое), и с творогом, и с сыром, и со сгущенкой, и с грибами. И такое все вкуссное! Прям совсем как домашнее, если лень чета делать я тама все покупаю. И относительно других кулинарий там не так уж и дорого. Я ваще никаких заготовок не делаю, я жопорукое в этом плане а мама моя совсем наборот. Она всеравно делать будет, ну и на меня хватит))) И морозить остатки у меня не получается потому что ничего не остается.

Frog: Angry bookkeeper Ну, цитрусовые у нас тоже дешевле яблок. Можно купить и свежую малину, и голубику и всякие экзотические фрукты... Только какая от них польза? муляжи какие-то

ХМ: Angry bookkeeper пишет: Где-где - в Караганде Калифорнии, например ну, незнай, незнай и в калифорнии (во всяком случае там, где я жила) тоже от сезона зависит в сезон - местные относительно вкусные... ну, по крайней мере, съедобные фрукты-овощи, не в сезон - амно, прастити, всякое я ж написала сразу: оно есть, но это совсем не то... И, кстати, цены хоть и доступные, но все равно минимум раза в полтора дороже, чем летом. Вот именно в Калифорнии

ХМ: Frog пишет: Angry bookkeeper Вот же, есть люди - заберутся под свои калифорнийские-флоридские тазики и дразняццо оттуда! да чего ты рыдаешь? те же самые там фрукты-овощи зимой в продаже, что и у тебя в ближайшем супермаркте, тоись, амняные причем, таких вкусных фруктов-овощей, как у нас, там не бывает вообще никогда, ни в какой сезон

Frog: ХМ Спасибо, дорогая, утешила! *утерла слезы и сопли* Пойду счас мороженку куплю, посыплю собственноручно собранной черникой и буду кайфовать

тожеОля: Нет,вы только гляньте на этих капризуль!Калифорнии им не Караганда Калифорнии))))))) Вот у нас в деревне:покупай,что в магазин на плешке привезли и не выпендривайся,а то дачники-мудачники московские набегут и все раскупят!Зато сегодня дрожжи свеженькие привезли.И я пироги выпекаю, рулет с маком и плюшки с героином корицей.Правда сама я это не ем((( Но у меня есть Домашний поедатель пирогов))))

Херовимчик: намерянно я только зелено морожу, и не "на зиму", а просто чтобы всегда под рукой было. Укроп тааакой ароматный, что от содранного с грядки и не отличишь (у меня были грядки, я знаю что это такое ) мясо-овощи морожу если приготовить не успела. Вроде по чуть-чуть, а как-то две недели подъедали запасы, у меня муж уже начал косо смотреть, морозилка-то маленькая, а я все достаю и достаю вообще спасибо за тему, надо ревизию там провести

Angry bookkeeper: Frog Ну вот и я о том же. Зимой цитрусовых полно, они вполне подходящий источник витаминов. Кто морозит фрукты-ягоды там, где их зимой не бывает свежих, молодец. Я совершенно в этом согласна с vv, что витаминов там вполне достаточно сохраняется по сравнению со свежими ну и других полезных веществ. Заявляю авторитетно, ибо по основному образованию я товаровед продовольственных товаров. Хоть учебу закончила давным-давно, а знания все же не пропьешь. У нас продаются в магазинах мороженые фрукты-ягоды, и люди их покупают. Мне просто непонятно, зачем, если круглый год есть все свежее, даже зимой цены не кусаются. Я и и живя на Украине ничего не морозила, у меня все было или консервированное, или перетертая с сахаром черная смородина и калина. Главным образом в лечебных целях. В моем холодильнике морозилка была небольшая, она б этих запасов не выдержала. Кстати, выползла в магазины и вспомнила: еще можно купить готовые тортики и маленькие эклерчики замороженные. Даже продается настоящий киевский торт, говорят, что привозят прямо из Киева, замороженным. Но я его не люблю и не покупаю. В общем, подводя итог, могу сказать, что я ничего не морожу специально, просто некоторые припасы держу в морозилке на случай войны всякий пожарный. ХМ Не знаю, что там у вас такого очень уж несъедобного продавали. Я спокойно зимой покупаю свежую цветную капусту, иногда брокколи, кабачки, баклажаны. Цитрусовые вкусные, это понятно. Ягоды сейчас несколько дороговаты, а клубника здесь и летом - авно. Ну и без яблок я жить не могу, ананасы люблю сильно. Но есть люблю, чистить и резать - ненавижу.

Зёбра: Вспомнила. Я еще хурму морожу. У нее сезон короткий, и если зимой можно купить клубнику-малину, пусть и пластиковые, но раз уж приспичило... а вот хурму летом фик найдешь. Зато какой кайф в жару. холоднющую. фкусную. обливаясь соком. причмокивая... эх. нада б еще пару кил купить и бросить в морозилку, пока не поздно.

Прелесть: Зёбра О, отличная идея Обожаю хурму, а вот заморозить ее до лета в голову не прихолило

НашеВеличество: кулебяка пишет: прожаривать потом на сковороде-беееее. жареный творог а чего бе-то? Ничего не бе! Я покупаю иногда в русских магазинах с разной начинкой, они свёрнуты и заморожены, кладу на сковородку и на мееееееедленном огне жарю. НежнаЯ пишет: Но я ягоды и фрукты кагто и не ем вапче и нилюблю Так ты, может, и чикалатт не любишь? тогда тебе - в красную книгу.

Кукла Чакки: слушайте а хурма ведь действительно поддается заморозке онаж вкуснее становится

Зёбра: Кукла Чакки не, ну щас есть сорта которые нинада вовсе морозить, они и так вполне едабельны. У меня замораживание хурмы на зиму лето началось с того, что я однажды купила, бросила в морозилку и благополучно забыла. А летом полезла утрамбовывать содержимое, чтоб чёта с грядки в закрома отложить, а там - опаньки! хурма. с тех пор морожу уже специально.

Прелесть: С хурмой, каззалось бы, на поверхности способ:-) Но сознание сопротивляется делать запасы зимой для лета

Кукла Чакки: Прелесть я пробовала летом хурму привозную. думала мне все внутренности вязью худлжественной закрутили

Mock: Кукла Чакки пишет: нельзя замораживать ибо картошка почернеет Картошка, видимо, имеется в виду чищеная-резаная соломкой для фри: прямо из морозилки в горячее масло. У меня такие пакеты иногда лежат, для тех, кому можно вредненькое - очень быстро и удобно. И вообще - раз морозилка большая, с тремя ящиками, то она у меня и забита - не пропадать же прстранству. Только почти все покупное. Кроме грибов ММ (не варит, просто чистит и морозит быстро) и зелень, если много купила. Намедки взяла хломастер и написала на ящиках: рыба-мясо-куры-море; овощи; ягоды-тесто- морожко. Тесто - это готовое, слоеное дрожжевое и бездрожевое, с начинками и так, листами - очень удобно на случай внезапных гостей, эстонские тесты и пирожки всякие вкусные. Хороший вариант: мороженое тесто и мороженые ягоды. Ягоды мороженые в пирожки, выхродит как со свежими. Почти. Овощи чистые-резаные - тоже сразу в кипяток (в суп). А еще тётя Лена Малышева говорила про бульон, мол, удобно замораживать порционно, сварив сразу ведро )) Я у вас спрашивала уже, кто так делает, сама не пробовала.

Nellja: я делала, када дома были производственные запасы говядини, но как-то не прижилос, а вообще товарищ мой посчитал, что затраты на морозилку превышають стоимость замороженных овощей купленных в магазе

Nellja: а морозим мы только сладкую вишню, которую пизд рвем в одном громадном саду на берегу Рейна или зелень немного

НашеВеличество: Вчера слепила перашки и сразу сунула в морозилку, сегодня, не разморозив, поставила печься. Что-то весьма парщиво получилось. Наверно, надо ьыло дать растаять, расстояться, подняться...

Кукла Чакки: НашеВеличество о еще одна из клупа молодых хозяек))))

НашеВеличество: Кукла Чакки А по существу? Мне надо.



полная версия страницы