Форум » Что бы сожрать? » Специи » Ответить

Специи

Прелесть: Итак, приступим. разговор предстоит долгий, поэтому вываливаю накопившееся и очень жду чего-то нового в обсуждениях. Итак, традиционные: Гвоздика - обожаю во всех вариантах - в супы, с мясом, в чай и кофе. И просто нюхать. Семена горчицы - в маринады, в смесь пряностей к рису, в хлеб (если хочется пикантный), в порошок горчицы при напосредственном изготовлении горчицы. Барбарис (ягодки) - еще иногда продается как Дереза китайская (более сладкий сорт) - плов, мясы, чай, кампот, варенье. Можжевельник (ягодки) - в маринады к мясам, рыбам, в суп, в чай (оч вкусно черный чай+можжевельника ягодки+кедровые орешки) Имбирь - даж комментировать не буду, такое пичитление, что я его ВЕЗДЕ кладу Кардамон - обожаю кофе с кардамоном, иногда добавляю в чай, в мясные маринады, в рыбные тоже. Не могу понять разницу между обычныс кардамоном и черным. Жду помощи уважаемой теткоаудитории в этом вопросе. Кориандр семена - в соусы (например, в канарский мохо), хлеб посыпаю при выпечке, добавляю в соус для сациви, в маринады корица - в кофе, чай, со сладким. С тыквой шикарно - в тыквенный пирог ваще мимими. Еще иногда нравится с мясом.... но можт я извращенка. Кумин - он же зира. Плов, рис вообще, к мясу. Чай вкусный и полезный - лечит простуду и страшный дрист (прастите). Куркума - с рисом шикарно, вообще супер-мега полезная вещь и естественный невредный антибиотик. Если добавить в имбирный чай, дать немного остыть и с медом - то лечит простуду на ура. Йоговский способ лечения насморка в своих вариантах допускает добавление куркумы в соленую воду. Еще вкусно и красиво добавлять в выпечку (например, в острые перченые печеньки), в тушеные овощи и разные подливки. Порошок манго - добавляю в соусы, када надо немного кисленького на вкус и сладенького на запах. Мускатный орех - тру в выпечку, в яблочный пирог, например. Пажитник - он же шамбала, он же хела, он же один из сортов уцхо сунели.. С бобовыми, с рисом, с овощами, в чай, вообще и только из него желтый чай, в сациви и вообще к курице. Семена фенхеля - в чай оч люблю, в маринады. Оч жду отзывов общественности, мне кацца, что я его недопонимаю. Базилик - черный и заленый. оно же риган, но не оригано (это душица и другая трава) - по моему мнению пахнед одинаково в любом цвете. Помимо того, что его пихают везде, не могу промолчать о том, что шикарно в чебуреки, прастиоспаде (с) Такжи обожаю с помидаркаме и баклажанаме. Свежий могу просто от пучка жрать аки коза. С шашлыкаме езче весч. Тархун (есть еще второе название, но не помню какое точно - можт иссоп) в напитки, с мясом, рыбой, рисом Не очень распространенное: Асафетида - сильно пахнущая смола, по вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Шокарно сочетается с бобовыми, нутом, машем и прочими. Черный тмин (калонджи) - оч люблю посыпанные им булки или пирожки и сладкую овсяную кашу с ним. Листья Карри - тети, у мене тут затык... добавляла пару раз к рису (аля индийский вариант), к тушеным овощам, но чота не смикитила я де от них вкус и польза. Так что надеюсь на коллективный разум. Лимонное сорго - оно же лемонграсс - таж куйня, прасците. Купила - лежит. В чай добавляла, в овощи. Но без радости как-то абсолютно, можт я не умею его готовить. Листья пажитника - выращивала на окне, добавляла в салатеги и посыпала рис. Растет быстро и неприхотливо. Тамаринд - добавляю в блюда с рисом, когда надо добавить кислоты. Иногда к тушеным овощам. чота я заманалась уже печатать... уууух. вобщем, давайте обсуждать...чо вспомню еще - напишу.

Ответов - 17

Деменция: у мене с асафетидой никак не сложилос - активно эээ не сложилос, не понимаю, с лемонграссом тоже и ще с бадьяном. вооот. Куркуму от простуды - еще с молоком. ну ты все шикарно расписала апще)) я ничо новово не скажу( Ушла гуглить наоборот про канарский мохо, бо впервые слышу. у мене хитпарад выглядит как: кинза, базилик, имбирь, гвоздика, куркума вот буквально пару месяцев как. а. ну мяту в безалкогольный мохито)) розмарин в картофан)))

Калина: Бадьян я в готовке не использую, но от кашля завариваю и пью. Мне оочень вкусно)

Прелесть: Деменция пишет: у мене хитпарад выглядит как: кинза, базилик, имбирь, гвоздика, куркума вот буквально пару месяцев как. а. ну мяту в безалкогольный мохито)) розмарин в картофан))) воот, про розмарин я наглухо забыла. да, я тоже в картохи мята, кстати, в картохи тоже вкусно, но на любителя. Бадьян еще забыла) в чай - это от простуды и для вкуса. Еще в глинтвейны еще оч вкусно в варенье, апельсиновое варенье с розеточкой бадьяна - это оч вкусно! вот еще я недавно полюбила в чай розовые лепестки (я их в ипипте кагто купила для целей ванны и тоника морды литса.... а потом на вкус в чае распробовала) вот розы+мята+пару розеток гибискуса - отлично получается.


Zaratustra: Тархун вроде эстрагон, или как там он пишетс яправильно.

Happy2be: Прелесть пишет: Не могу понять разницу между обычныс кардамоном и черным они пахнут по-разному и черный слаще, теплее. Я использую зеленый и черный с палочками корицы в гречневой и ячневой кашах.

Fiona: Зира - в печеные красные болгарские перцы, и в гаспачо. И в чечевичную похлебку, и в фасолевую тоже можно. Ложка куркумы, ложка зиры и ложка паприки не жгучей на (примерно) 2-3 литра похлебки. гвоздику втыкаю в апельсины-мандарины и использую как создаватель новозоднего настроения, раскладываю на входе, в коридоре, в спальне. Но мне можно, у меня под окнами халявные апельсины, хоть не съедобные, зато с обалденным запахом. Только менять не забывать)) Звините, переборщила. Подправлю - не ложка а чайная ложечка.

Fiona: А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать? У меня корешки сушеные есть, а что сделать с ними не знаю... кстати, в соусы к мясным блюдам ( к тефтелькам в частности ))) я добавляю тертое яблоко. Дает очень приятную легкую кислинку.

Сусла: Fiona пишет: А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать? У меня корешки сушеные есть, а что сделать с ними не знаю... Я б настойку порекомендовала. Ну, воткой залить. Как принимать и от чего - не скажу. Знаю лишь, что женьшень и всё, что с ним связано - это, ну, как бы помягче сказать, для взрослых, короче..

Кукла Чакки: а еще есть трава бораго. причем мы ее все видели знаем. она со вкуосм свежих огурцов. мне ампиратор давно рассказывал что весно когда еще огурцы не поспели, его папа делал окрошку и вместо огурцов траву эту свежую крошил. вообще прямо вот шикарно было. а она еще полезная. в этом году он мне ее показал . была удивлена. вообщем если то я в лесу выживу. ))) я вот не понимаю анис. для меня он резок и противен во всех ипостасях. может я просто не умею его готовить?

Кукла Чакки: и еще розмарин.... елки какие та. едиснтвенное когда с бараниной и то ненадолго его туда потом вынуть. а еще укроп. я его люблю сильно . и запихиваю везде. пыталась даже чай заварить. ампиратор удержал.

Fiona: Сусла пишет: для взрослых, короче я помню, что он афродизиак, но это применение оставлю для более старческого возраста)) вдрух щас к женьшеню привыкнем и потом без него никуда?))

Happy2be: Fiona пишет: А про жень-шень кто-нибудь знает, как его можно использовать при пониженном давлении - класс, а еще тебе уже посоветовали главное потребление, ты отказалась, подари пенсионерам каким-нибудь, может им надо. а то виагра денех стоит.

Fiona: ога, а если они от моего подарка помрут при исполнении? мало ли случев инфаркта микарда, от такие рубцы)))) уж сами сами пусть))

Happy2be: ну чо, все помрем, так что теперь не сексоваться?

Кукла Чакки: а почему про суммах никто не сказал? суммах-сушеный гранат. в нем маринуется мясо для "на огне" идеально и я еще его в супчик с фрикадельками немного сыплю. а еще в катлетки но это на любителя. и кстати да. в чай чего бы его не засыпать. и вообще многие сушеные ягодки и фруктики перемолотые работают отличчно как приправы и в маринады. я люблю еще вяленую дыню. но мне ее ни кто не дает.

Actimel: Кукла Чакки пишет: я вот не понимаю анис. для меня он резок и противен во всех ипостасях. может я просто не умею его готовить? У меня муж и приятель очень уважают анисовые настойки (водочные). Я не люблю. А вот что нагуглила про использование аниса: "Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На этом традиционное применение аниса кончается. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны. Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать натуральное прованское масло." Буду думать по поводу использования продуктов с нежелательным запахом. Вот нахрена их использовать?

Happy2be: Actimel пишет: Вот нахрена их использовать протухшая курица или рыба



полная версия страницы