Форум » Что бы сожрать? » Что-то меня на солененькое потянуло » Ответить

Что-то меня на солененькое потянуло

Дама из фигвама: Уважаемые гуру кулинарного техникума (зачеркнуто) искусства! Посмотрела я в очередной раз ужасы нашего городка про то, как гастарбайтеры в подпольных цехах изготавливают кильку пряного посола, коптят скумбрию и т.д. И возник у меня вопрос: можно ли засолить селедку в домашних условиях? На каспийский залом не претендую, но хочется, чтобы было вкусно и не сильно муторно. Ну и вообще всяческие рыбные солености как делать? Поделитесь рецептами, кто может.

Ответов - 28

Frog: Элементарно! На три части соли- одна часть сахара. Далее начинаем фантазировать. Я очень люблю кориандр добавлять, можно перец свежемолотый (мне белый нравится), можно лаврушку Можно укроп мелко покрошить, а можно семя укропное. Этой смесью обильно засыпаем рыбьи тела и отправляем в холодильник на сутки. Так можно не только селедку, но и любую другую рыбу сделать - от мойвы до семги. А, еще Лазерсон в соль рекомендует чуть-чуть водки или коньяка (для благородной рыбы) добавить, так, чтобы чуть-чуть только смочить

Ксенофоб: Frog а сахар обязательно ? тут где я есть, селедка невкусная, тоже задумываюсь сама солить. ибо!

Дама из фигвама: Frog, а из селедку лучше чистить и внутренности вынимать до посола или после? В магазине она целиком продается, неразделанная


Frog: Ксенофоб Да, во всех рецептах он присутствует, где-то даже треть сахара на две трети соли рекомендуют. Я пробовала совсем без сахара - действительно, не то

Ксенофоб: все. захлебнулась слюной. на выхи солю селедку. спасиба

Frog: Дама из фигвама Я чистила, обезглавливала - так она быстрее созревает. А если нечищенную, то потом кишки вынимать как-то ... Из красной рыбы сразу филе лучше сделать, все косточки убрать. Помнится кто-то в СЗГ писал про засаливание куриных грудей таким способом, я все собираюсь сделать, да руки не доходят

НашеВеличество: Зачем солить куриные груди??? Я солю красную рыбу, но не по рецепту, а по интуиции. Можно вместо водки лить белое вино

TAU: Я расскажу, как я рыбу солю, очень-очень вкусно и очень-очень быстро. Берется любая красная рыба - сёмга, форель, кета, горбуша - чуть оттаянной, но еще достаточно твёрдо замороженной, чтобы резалась легко на то-о-о-оненькие пластинки. Нож должен быть о-о-очень острым. Эти пластинки рыбные укладываются в ёмкость и заливаются рассолом, очень крутым, на 800-граммовую банку я размешиваю 3-4 столовые ложки соли, практически насыщенный раствор. Стоять в этом рассоле рыба должна 1 час, не больше и не меньше. Потом расслол сливаю, перекладываю рыбу репчатым луком, нарезанным полукольцами, много, лук потом очень вкусный получается, слегка перчу, и сверху щедрой рукой заливаю эту "слоёнку" растительным маслом, без запаха которое. Убираю в холодильник на 3-4 часа - и приятного аппетита! Срок годности в пищу таким образом приготовленной рыбы - 1,5-2 суток, хранить в холодильнике, есесно. Обалденно вкусно.

TAU: А! Еще такая тонкость: кипяченая вода, в которой размешивается соль, должна быть чуть теплее комнатной температуры. Не горячей и не холодной, как говАривала одна моя знакомая - "дрябленькая" такая.)))

Сусла: При засолке красной рыбы добавляю размельченный лавровый лист. Сахар обязательно. А вот когда сельдь солили (давненько, правда), сахар не клали. Селедка, кстати, просаливается очень долго. Там недели три, по-моему, надо почитать.

Сусла: Солили целиком. Ну, тут от рецепта и желаемого итога зависит. Чё-то меня тоже потянуло на солененькое. Пойду я отсюда

Сусла: АА! Пока не ушла, можно еще горчицу добавлять. Очена вкусна!! /умчалась в магазин за селеткой

Кукла Чакки: кхм. а вот в москве такая сельдь свежая разве продается? кстати скумбрию солила. в трехлитровой банке. 1часть сахара на 2 части соли. лавровый лист обязательно. гвоздика. перец черный. каждую рыбку вот этой смесью смазываем (скумбрию я потрошила) втираем и плотно укладываем в банку 1 неделя в холодильнике.

Деменция: Кукла Чакки пишет: кхм. а вот в москве такая сельдь свежая разве продается? У меня такой же вопрос. Где взять, хорошева качества, а. В москве. И я вообще щас с рыбой чота боюс. фукушима не дремлет, бллин.

Сусла: А приезжайте, тети, к нам! Тут и самим половить можно Я организую, если чё

TAU: гггггггггг... Ну наконец-то чего-то у нас есть, чего нет в краях цветущих каштанов и падающих желудей)))))))))) Вот чего-чего, а рыбы у нас всякой-разной - ну просто завались! Бе-бе-бе! :-Р

Кукла Чакки: TAU пишет: Ну наконец-то чего-то у нас есть, чего нет в краях цветущих каштанов и падающих желудей)))))))))) Вот чего-чего, а рыбы у нас всякой-разной - ну просто завались! Бе-бе-бе! :-Р фигушки. у нас и рыба есть. и много и разной. а уж селедки то у нас вкусной ну просто как на гуталиновом заводе. только вот свежей Я НЕ ВИДЕЛА. всмысле не соленой и копченой

TAU: Кукла Чакки, вот ведь блин, опять прокол.) Похвастацца не удалось.) Но свежая селетка у нас, по-моему, тоже есть, хотя я ею не антиресуюсь. Патамушта в нашей столовке нередко подают ее в жареном виде. Не солёную же они ее жарят))) А еще у нас есть рыбный завод, на котором из селетки делают всяческие пресервы, филе холодного копчения и рулеты горячего копчения. Значит, таки в сыром виде ее в город завозят...

Деменция: ну вас апще. терь жрать хочетса. рыбы копченой хочетса, вот...

Аська: А у нас! (гордо впятила грудь) А у нас есть! Свежая! Силетка! Вот! и самосольная она гораздо вкуснее, хотя и готовая у нас тут нормальная

Actimel: Прочла пост и разволновалась: ну где сейчас в Москве раздобыть залом? От воспоминаний рот наполнился слюной, а печень пищит от восторга и ужаса А красную рыбу и зубатку я солю так: филе на коже (без костей) щедро засыпаю смесью крупной соли и сахара в пропорции 3:1 + немного семени укропа. Засыпаю в смысле насыпаю на дно посуды, кладу филе кожей на соль, на рыбье мясо кладу ветку поломанного укропа, снова насыпаю смесь и выдавливаю четвертинку лимона. Сверху кладу вторую половинку филе, засыпаю остатками смеси и выдавливаю еще четвертинку лимона. Все это хозяйство под легким прессом (использую 500 граммовую пачку риса) оставляю на ночь на столе, а утром убираю в холодильник (к утру уже выделилось много жирной жидкости, которая смешалась с солью-сахаром-лимоном. Жидкость не сливать!) Вечером после работы уже можно есть, предварительно обмыв и обсужив филе.

BellaDonna: я для засолки использую соус терияки+соль, одни сутки для форели или двое суток для семги (ессественно филе на коже) для быстрой засолки: нарезать ломтиками и залить: соус терияки+сок лимона+соль (через час можно есть)

Paloma: Аська пишет: А у нас! (гордо впятила грудь) А у нас есть! Свежая! Силетка! Вот! и самосольная она гораздо вкуснее, хотя и готовая у нас тут нормальная У вас и вобла водится (вытирая слюну ) ;)

НашеВеличество: Paloma пишет: У вас и вобла водится (вытирая слюну ) ;) А можна мне там политического убежища попросить?

Дама из фигвама: кхм. а вот в москве такая сельдь свежая разве продается? А надо прям свежую солить? Я думала мороженную брать, потом размораживать. Такую вроде видела. Скумбрия-то вроде тоже замороженная продается.

Actimel: Тетки, повторяю свой вопрос: Где можно разжиться заломом в Москве? Аська, а у Вас там залом в продаже есть?

Аська: Actimel честно не знаю))) в массовой продаже нет точна, у частников мабуть и бывает если это речная рыба, мы на Волге столуемся)))

Actimel: Аська Ну, так залом то каспийский, а Волга, как известно, впадает в Каспийской море:)))



полная версия страницы