Форум » Что бы сожрать? » "Децкое питание" (стибрено у ЛаныL) » Ответить

"Децкое питание" (стибрено у ЛаныL)

НашеВеличество: У папы была записная книжица с несколькими моими детскими перлами. Одним из них был наш короткий диалог. МНВ: Папа, я такой суп не люблю, я такой не хочу. Папа МНВ: А какой ты любишь? МНВ: Такоооой... водииииичный... Ибо любимой моей едой была вода. Мамуле было нелегко меня накормить. Однажды мама, доведённая до белого каления моим "Я это не хочуууууу... ", воскликнула: "А что ты хочешь? Может, жареной луны?" Я уже понимала, что жареной луны быть не может, но если мама спрашивает, то, может быть, она знает какой-то секрет? Жареная луна, думала я, даже вкуснее воды, у неё должен быть вкус лимона с сахаром и она такая жиденькая и прохладная, водииииичная. А все эти супы и котлеты!... И я согласилась: да, жареной луны я бы поела. А мама подумала - ребёнок издевается. Дедушка Вася, папин папа, угощал меня верхней горбушкой чёрного хлеба, обильно натёртой чесноком. НашеВеличество имело плебейский вкус и дедушкино угощение любило. Мамина мама, бабушка Саша, нарезала варёную картофелину, солила, поливала подсолнечным маслом и горчицей, и я уплетала это охотно. Через 20 лет, пройдя через студенческую общагу, я уже ела всё, включая такую ненавистную в детстве варёную свёклу. Вот только к салу так и не привыкла. Ну, делитесь!..

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 All

frau xexe: все поняли, почему ноча ТАКАЯ?

НоЧка: frau xexe это ты на що щаз намекаешь?

Зёбра: frau xexe мы с тобой не по одной диренне бегали? я знаю бублики!!! А моя бабушка делала умопомрачительный рулет, щас бы его наверна обозвали штруделем за тончайшее тесто. Начинкой был мак и изюм. оооооо, оргазм! Када на даче жили. обожали ходить в поле, собирать там колоски, вышелушивать зерна пшеницы и жевать их до тех пор, пока они не превратятся в жувачку. Еще ходили на колхозное поле воровать горох))) А грибы!!! Утром просыпались спозаранку и шли в ближайший лесочек, набирали полные лукошки, домой придем - там бабушка уже картошку на сале пожарила. Грибов туда закинет- вот и завтрак. Это всё обязательно запивалось молоком от соседской коровы, парным. А еще обязательно, попутно с грибами, собирали лесную землянику, костянику и малину. Нанизывали ягодки на травинку и несли домой - баб-деда угостить. Не донесли, по моему, ни разу)) До сих пор помню вкус гречневой каши. которую бабушка делала в чугунке на печке, с топленым маслом - сплошной восторг! НоЧка двигайся, вместе плакоть будем, на вот те бумажные платочки, я на твою долю пачку прихватила.


Lana L: frau xexe , да я всё поняла). *щас работу доработаю и сяду плакоть от того, что у меня ничё такова не было*

Анфиса: Кукла Чакки пишет: яблоки еще обстукивали о локоть я об стены или стол. Локтю ж больно. А мякиш чёрного хлеба никто не мял? Вкусно.

Зёбра: Анфиса чёйта не мял? Милое дело, сначала налепить из него всяких там зверушек, а потом потихоньку откусывать у них лапку... хвостик... ушко а еще!! Было ж молоко Можайское! и с черным хлебом его - обязательно с круглым! Щас такое молоко продается, но кроме названия ничо общего с ТЕМ молоком не наблюдается((( ой, а еще вспомнила плавленный сыр Лето, в коробочке который. Пока стояли очередь в кассу в молочном отделе, я его пальцем выковыривала и облизывала. Мама на кассе обычно уже тока пустую упаковку для оплаты предъявляла)) А брат всегда подзуживал и говорил, что этот сыр делают из вареного лука. Я ревела от обиды и злости, и всё равно ела. 24 копейки стоил.

Paloma: frau xexe А у нас эти цветочки назывались бузлачки, но мы их не ели. Я на кавказе росла, с армянской мамой, русским папой и кучей армянской родни. Росла я на армянских и кавказских блюдах, даже не буду перечислять названия :) Ещё черная икра, осетрина - балык и просто варили. Красная икра была в дефиците, а черной - завались. Рыба - осетр, севрюга, сом, сазан, форель...Зелени всегда много, разной. Летом - грецкие орехи рвали и губы ими красили, ну я писала :)) Тутовник обдирали, белый, черный... А вот никогда не ела сливочное масло. С детства - с трех лет, как помню себя. И по сей день. И ничего, где есть масло, ну когда его запах чувствуется. Например, макароны там, картошка...Друзья знают, для меня отдельно обычно бутеры делают, с икрой или рыпкой. Маленькая тарелочка пис масла. В садике заставляли - пока не ешь, не встанешь. Исхитрялась, менялась с детьми - мне сыр, им масло, кто ел. А однажды...Никто не хотел масло. Нучо, я взяла и прилепила бутер снизу, к столу. И меня похвалили, мол, можешь, если хочешь. И так я делала несколько дней...пока не перевернули столы на генеральную уборку Вечером с возмущением показали маме. Она сказала, чтоб масло мне не давали больше никада и стало жить проще. А дети - старшая ела всё и щас ест, золотой ребенок! Помню - Анечка, что будешь кушать? - Мам, что дашь - то и буду. Так и было - что дам - то и ела, всегда с аппетитом, такая умница. Но младшая другая. Если суп - если не борщ, то бульон с макаронами и мясом. Никаких овощей и картошек. Всё. Овощи вообще в очень малом количестве. Рыбу - тока без костей и изредка. Курица-мясо-макароны в разных видах. Из молочки - творог, сметана, ёгурт. Фрукты - нет. Иногда в виде фруктового салата уговорю. Каши -нет. Иногда гречка или овсянка, раз в сто лет манка. Запиханки -нет. Рубленое мясо -нет.

maka: у меня тоже детство на Кавказе прошло. Ну как детство.. каждые полгода, как только теплело, родители папы просто меня забирали. И сдавали обратно уже где-то в октябре. Только вот че-то я не особенно помню, че я в деццтве ела. Походу я уже тогда была к еде безразлична. Но от чего на душе теплеет, так это от вареной (бабушкой) кукурузы, когда ешь ее на горячих камнях, возле Черного моря. Еще у соседей (их собственный дом стоял в нашем дворе) были вкусные огурцы (мне кажется, если бы они меня не прикармливали, я бы вообще не выжила - так лень было подниматься домой обедать). Наверное, в благодарность за это мы всей детворой объедали их виноград еще зеленым (такая няааамочка!!). Алыча.. мммм... арбузы... Но вкуснее всего была ночная кормежка (еще бы, если днем я не жрала, то ночью просыпалась от голода) - теплое молоко (или матсони) и печенька.

Paloma: maka А ты, судя по всему, где-то в районе Абхазии? Мы там отдыхали каждый год...А жили-то в Грозном. кукурузу я и сейчас очень долюбливаю, очень :) из алычи варили ткемали, так-то я её не любила. как и остальные фрукты, до сих пор равнодушна к ним. абрикосы все обносили, это да. дорога в школу лежала через абрикосовый сад, ничей, просто сад. вот самое классное было весной, когда он цвел - красотища! и пчелы гудят такие :) потом начиналось...самая маленькая завязь, зеленая - уже дети рвали и ели, потом потом больше и больше, как-то все равно хватало, а потом, когда уже были спелые, рвали и ели, а кто-то приходил с тарой и набирал на варенье-компоты. Помню, приехал к папе его дядя, из подмосковья. Невозможно было с ним по улице идти, летом. -Ой!! Абрикосы! Остановились. Собираем. Ой!! Сливы! Опять собираем. Ой!! Персики!! и так далее :) Мацони, кстати, я тоже люблю...с долма. да и вообще летом вкусна.

maka: ага, именно там! еще вспомнила инжировое варение. Да и вообще инжир... пля, если бы мне тогда сказали, шо это будет деликатес... Была у дальней родственницы в Тбилиси пару лет назад)))) самые вкусные инжиры - те,что прям с дерева))) И снова это "мааацоооониии!!!" от теток, что ходят по дворам и продают. А какие там сыры!!! вот че можно жрать и не толстеть))))

Lana L: Мне Тётушка рассказывала, как ей в детстве хотелось попробовать жареные курьи сердечки. Мама (моя бабушка) после разделки курицы, жарила на маленькой сковородочке сердце, желудок, что -то там ещё. Папе. Ему одному это доставалось. *Тут у меня случился разрыв шаблона, я не вкуриваю, как так можно - дети шлюняме захлёбываются, а папо кушает*. Я говорю, ну ты себе будучи взрослой пожарила сердечков-то? Нет, говорит, как-то не думала. Вопщим, купили мы желудочкисердечки, в торжественной обстановке на сливочном масле, на маленькой сковородочке пожарили Как там оно у бабушки получалось, не знаю, а нам вкусно было.

frau xexe: Зёбра рассказала пелоту. он тоже их жрал, тоже не знает зачем )))) и я всё перепутала, их называли не бублики, а калачики ))))))

Paloma: maka Инжировое варенье фкууусна, а вот сам инжир мне таксе :) А еще варенье из грецких орехов...а еще из розовых лепестков... а еще мама делала так - абрикосовое варенье. брали абрикосы, доставали косточки, разбивали, доставали ядро, ядро совали обратно в абрикос и потом варили. ну вишни без косточек понятно тож варили.

НоЧка: Lana L А я летом уважаю замариновать те курьи сердечки-желудочки-печеночки в белом вине с травкаме, а потом пожарить на мангале быстро, до хрустящей корочки, чтобы оне только-только лопацца начали и жрать с белым хлебом, вином, оливками и зеленью. Да)))

Умка: НоЧка пишет: А я летом уважаю замариновать те курьи сердечки-желудочки-печеночки в белом вине с травкаме, а потом пожарить на мангале быстро, до хрустящей корочки, чтобы оне только-только лопацца начали интересно. а на чем жарить? этож все мелкое. в решетку провалится, на шампур не налезет

maka: аааа!!!! это ж кучмач!!! у меня бабуля спец. СО всякими приправами, остренько так. ааа!!!! че-то мне муж не то все готовит, надо на него наехать.

НоЧка: Умка Лучше всего на тонких длинных деревянных шпажках. Но можно и на решетке, предварительно нанизав штук по 6 на маленькие деревянные шпажки и уже на них выкладывать на решетку.

Dinasaur: frau xexe калачики такие мы тоже ели. причем не в ауле, а в родном промышленном городе. даже не знаю, кто научил. на вкус не помню, но ели - факт.

НоЧка: maka ну на мангале не совсем кучмачи))) но тут гранат и кинза тоже не будут лишними))

Dinasaur: Я обожала бабушкину пшенную кашу. Не знаю, как она так ее умудрялась варить, но она была рассыпчатая, развареная, вкуууснааяяяя... В тарелку глубокую положить много, сверху засыпать сахаром, кусок сливочного масла, и запивать холодным молоком, Ялтинского молзавода. Какое у них было молоко.... Мы с братом двоюродным за день могли по 3-4 бутылки всосать, и ряженкой запить. И хлеб еще был у них вкуснющий - белый кирпичик. Корочка толстенькая, хрустящая, сам внутри пропеченый, и оооочень вкусный. Мы пока доносили его из магазина, половину съедали, приходилось всегда покупать с запасом на дорогу :) Еще обожала молочный кисель. Тетя варила, из того же ялтинского молока. Редко, но как вкусно... А еще очень любила молочный коктейль. Непременно ялтинский (если кто не понял - у меня там бабушка-дедушка-тетя-двоюродные братья жили, я у них все летние каникулы проводила). Так страдала, когда магазин, в котором его делали, закрыли. Самый вкусный коктейль был за всю мою жизнь. А корочку черного хлеба еще вкусно было сначала чесноком натереть, а потом кусочком сала. А за бабушкино кизиловое повидло я готова была все что угодно сделать. Но его всегда было мало (возни много с ним), оно всегда было ценностью. Мы его привозили домой несколько баночек всего, и открывали на праздники.

Frog: Захлебнулась слюной от всех этих описаний! Меня тоже в детстве сажали за стол с условтем, что не выйду. Мама, когда я капризничала, грозилась приготовить чики-брики на масле. Вот у бабушки в деревне я ела все, особенно пшонную кашу. Ее запекали в печке, а потом резали ломтями и ели как хлеб. И хлеб с пахучим подсолнечным маслом и крупной солью!

Frog: А цветы эти луковичные в Бурятии ховут саранками, мы их тоже ели. А сначала весной - хвоя лиственничная. Кисленькая, еще не смолистая. Черемша дикая. Жимолость - самая первая ягода, потом голубика и брусника. А вот с картошкой там было туго, особенно в Якутии - вот это был настоящий деликатес!

Зёбра: Frog кто такие чики-брики? frau xexe я у мамы спрошу как ЭТО называлось в нашей деревне. Собсна, мама-то меня и научила жрать эту траву)))

Дочь Монтесумы: Заячью капусту меня дедушка учил есть, а друзья научили камыш жрать. Его если вытащить с корнем, очистить черные листья, то под ними такой белый стебель - на вкус, как огурец)))

Frog: Кто такие чики-брики не знаю, видимо имелось ввиду нечто зайопистое. И это, это скорее аир был, мы его в Белоруссии тоже ели. И хвостики от медуницы, клевера и собачек. А в Якутии еще дикий ревень рос - толщиной с палец, но такой вкусный!

Frog: Кто такие чики-брики не знаю, видимо имелось ввиду нечто зайопистое. И это, это скорее аир был, мы его в Белоруссии тоже ели. И хвостики от медуницы, клевера и собачек. А в Якутии еще дикий ревень рос - толщиной с палец, но такой вкусный!

Зёбра: frau xexe а мама обозвала их пышечки))) Frog оспаде, ты пряма кладезь непонятных слова. кто такие собачки, чьи хвостики вы ели? а еще мама напомнила, что фкусно было сунуть травинку в муравейник и потом облизывать ее, кислую))

Dinasaur: Зёбра да, соломинку тоже помню! и иголочки молодые жевали, и виноградные усики - они тоже кисленькие, если молодые

Frog: нСобачками у нас называлась лькянка, она же дикий львиный зев. Желтенькие такие. А, еще белая акация, вспомнила. И еще была «затирка» или затируха, единственный молочный суп, который я ела. Рецепта найти так и не могу

НоЧка: Frog А, ну это, наверное, умач аши Муку с немножком соли надо перетереть с яйцом прям руками в крошку. Просеять через сито. Катышки эти и будут умач. Ну или затируха, если по-русски. Их надо подсушить. Потом можно варить молочный супец или куриный. Ты какой молочный помнишь, сладкий? Или, как делает моя свекровь, с картошкой, чесночком и укропом?



полная версия страницы