Форум » Что бы сожрать? » Пасхальный кулич » Ответить

Пасхальный кулич

НежнаЯ: Тёти, сдаёца мне, Пасху мы тут еще не стричали? Хачю пожалуста проверенных рецепдов печения кулича И шоб с цукатаме и орехаме;)) В тырнети многа, да Но вдрук у вас как сигда шонить особенное есть. эсли уже апсуждалось, прашу направить по ссылке. Спасибы!!

Ответов - 39, стр: 1 2 All

ХМ: У меня рецебда нет, но я присоединяюсь к заявке, сижу с блокнотегом и карандашиком.

Кукла Чакки: кхм. есть чудная смесь еще с советских времен "кекс весенний" . ну такой полуфабрикат сухой. туда еще нужно масло, молоко добавлять на расстойку оставлять. я еще тюнингую его всякими цукатами орехами сухофруктами и сахаром. собственно это есть аналог кулича и по вкусу тоже. ну и украшать его стандартно можно. мда. быстро вкусно и аутентично. (и даже тазиком прикрываться не буду)

Деменция: У мене есть нескока рецепдов, вот када то лет 5 назад спертый из адново харошева кулинарнова блога, я пользую, вот крайнии две пасхи навернае... и на работи есть, я ево уже и отдавала тут коллегам. 4 яйца молоко 600 мл. масло 200 гр. 100 гр. свежих дрожжей 400 гр. сахара 1,5 кг. муки чайная ложка соли изюм или по вкусу что хочите Ну и дальше как обычна, дрожжи развести, тесто замесить, поднялос - вмешать сухохрукты нужные, в формы (я в каструльках пеку, с бумашками), оставить расстоятьса. При желании можна тестом же украшать сырым еще верхушку, лепесточки всякии, цвиточки. Кросиво. Ну и собсна печь. Глазурь из белка патом с сах .пудрой взбиваешь, густую и вуаля... Вот тут гдета либо на два здоровых, либо на 3 средненьких кулича рецепт. Можна соответсна поделить ингредиенты на два, еси нужен один кулич.


НежнаЯ: Кукла Чакки А шо, набор для этова кекса весеннева Продаёца в бакалейных отделах? *еду в гости в вс. кхм Хотелось блеснуть, таксказать Панимаю, што идея утопична Я и испеченный самолично кекс–вещи не совместные Но сетки Надежда теплица ищо;)

НежнаЯ: Деменция Спасибо, добрая женщина. Вроде не сложный рицепд *От Палыча дюже вкусный кулич Если шо, он миня спасёт;))

ХМ: Кукла Чакки пишет: есть чудная смесь еще с советских времен "кекс весенний" . ну такой полуфабрикат сухой. нету у нас такой смеси и в совецкие времена не было Мы в омеригах в итальянских магазинчиках покупале кексы - с цукатаме, с изюмом, тесто офигенская, форма соответствующая... карочи, глазурью сахарной или белком взбитым залить - и кулич как есть. И вкууууусный... не передать, я такой только у маминой бабушки ела, до 86ова года((((

НежнаЯ: ХМ Я вот тожы Такой кулич ела У падрушкиной баушки–польки в юнасте Чоб нам дурам не спросить тогда рицепдиг–та, эх... Я вкус по сию пору вспоминаю И слюна выделяеца автоматом...((

Hakuna_Matata: у меня кулич бохатый. рецепт от бабули, ей не лень было потратить весь день только на тесто. Сливки базарные (густые, в смысле, как сметана) - 0,5 л Дрожжи прессованные (самые свежие) - 100 г Мука - в рецепте видно будет сколько ее Сахар, соль 12 желтков кардамон, мускатный орех (лучше целый брать, толочь самой), шафран, ваниль - по щепотке Миндаль, изюм белый, цукаты Сливочное масло - 200 г Сливки подогреть, ввести дрожжи и 3 стакана муки, размешать, поставить в теплое место. Должна взойти весьма пышная опара. (Опару сразу завожу в самой большой кастрюле, туда потом пойдет все остальное) Желтки взбить с сахаром (по одному, понемногу досыпая сахар - где-то стакан. Сахар штука нестандартная, как и мука) и с размягченным маслом. Ввести в подошедшую опару. Вымесить. Изюм промыть, просушить, слегка обвалять в муке (чтобы не "съехал" на дно формы потом). Изюм, дробленый миндаль, цукаты ввести в опару с желтками и маслом. Чуть-чуть подсолить, добавить пряности, добавлять просеянную муку до густой, но не крутой консистенции (я не знаю как понятнее, у меня все на глаз), и долго-долго все вымешивать, пока не станет отходить от рук. Вымесить и оставить подходить. Как начнет сбегать из кастрюли, опять вымесить и опять оставить. Подошедшее во второй раз тесто обмять, разложить по формам (смазанным, выложенным пергаментом, посыпанным мукой или манкой - кому что), где-то на 1/3 объема формы. И оставить подниматься ) В теплом месте. Духовку прогреть на 200 С, печь до румяной корочки, ну и палочкой потыкайте незаметно - чтоб на ней теста не оставалось. Оставшиеся белки взбить с сахаром, украшать остывшие куличи. У Mock еще был рецепт - разворот из старой газеты

Прелесть: У нас повара прекрасно куличи делают. и с цукатаме, и с изюмом, и с орехами. Так что я куплю и печь не буду)))

Кукла Чакки: НежнаЯ пишет: А шо, набор для этова кекса весеннева Продаёца в бакалейных отделах? да стоит рублей 40))))

НежнаЯ: Hakuna_Matata Прям чувствуеца вкуснятина)))) Спсб;)

Пипа Суринамская я: Рецепт бабулин: 2-2,5кг муки 1/2 литра молока 700г сахара 250г масла сливочного 300г сепараторной сметаны 16яиц 500г изюма 100г свежих дрожжей щепотка соли, шафран, ваниль, 50-60г коньяка. Выход где-то 5,5-6кг. Способ приготовления похож на способ Hakuna_Matataю Играться приходится целый день. В прошлогодних комментариях к рецепту написала, что начинать надо не позднее 10утра.

ХМ: Hakuna_Matata нда уж... это должно быть ТО САМОЕ и есть только я вряд ли на такой подвиг решусь, да мне и духовка моя доверия не внушает :(

Hakuna_Matata: Я только раз в год решаюсь на такую канитель, и то тесто вымешивать мужчинам поручаю. Но, мне кажется, оно того стоит. Кулич сдобный, ароматный, долго-долго не черствеет. Впрочем, и съедается быстро, без шансов зачерстветь. С ломтиком свежего паштета утром под кофе идет на ура даже у нехристей и приверед )

Деменция: у мене в семье тетка вымешивает любое дрожжевое тесто два разАЮ, ну т.е. два раза должно поднятса, а мамо один. Они спорят))) Ругаютса. Заставляют гостей пироги пробовать с куличаме))) Вот клинус, я не вижу ни-ка-кой разницы и то и то вкусна. И никто ще ни разу не отличил тожа

ХМ: Деменция пишет: Вот клинус, я не вижу ни-ка-кой разницы и то и то вкусна. ну, в пирогах и я разницы не вижу а такое сдобное, думаю, два раза подниматься должно, чтоб там все перебродило основательно и потом, при выпечке тоже поднялось нормально, а не опало... ну, мне так кажется, могу и ошибаться

ХМ: Hakuna_Matata пишет: Я только раз в год решаюсь на такую канитель, меня не столько канитель пугает, сколько риск, что в моей духовке оно не пропечется и придется выкинуть столько продуктов хороших - я в этом плане жадная шопесец, хотя, вроде, все остальное домашние только и успевают отобрать у порога, когда на помойку резво бегу)))) Деменцин рецепт чем хорош, что там не так жалко, если не получится))) Ни продуктов, ни трудозатрат)))

Деменция: Я и в куличах нивижу, чесна. Ничо не опадает, при выпечке. Ты что. ТАмо так вылезает, прастиоспаде)))) Сдобно, не сохнет долго относительно - ну съедаем канешна))) (кстате весенний я пробовала, в юнасте, можа не так чо наваляла, конечно - но засох он очень быстро. Он сухой был - наутро). Плин. А есть красивые формы для куличей. Можа купить? чо я как лох в каструлях?))) Правда у мене из детсва воспоминания - мамо с баушкой тожа в разноразмерных кастрюльках пекли, потом куличи по росту выстраивались)))) начиная с таково милипусечново, в кастрюльке для варки ийца выпеченного))))

Белка: у мамы точно два раза поднимается, и как бы даже не три. и таки да, на домашнем молочке или сыворотке и большом количестве яиц - кулич получается зашибись))))

Аська: у мене мамо се время печет. раньше мудохалась по какому то старому рыцепту целый день, потом нашла какой то "скОрый" рыцепт..усиленно меня пытает - ну чеееее..как сахар? а сдоба? а пышность?..разницы не вижу, честно.. и тот и тот вкусны еси че спрошу ее и рецепт кину..

ХМ: Деменция пишет: чо я как лох в каструлях?))) я аще никада не пекла куличи, так что у меня не только форм, но и кастрюль подходящих тоже нету - все с пластиковыми ручкамЕ, в духовку таку не поставишь. Если соберусь печь, то по-любому чота покупать надо будет, тогда и расскажу чего нашла интересного))) Кстате, щас тожи из децтва вспомнила: соседская бабушка в банках пекла, в литровых. Оне у нее и получались такими грыбочкаме в форме банки. Мож, мне тоже попробовать?

ХМ: Аська пишет: и тот и тот вкусны еси че спрошу ее и рецепт кину.. ни еси чо, а абизательно спроси и завтра же напиши! Мне нада штоп скорый и с минимумом продухтов - ну, я уже выше написало пачиму

BellaDonna: Деменция у моей бабушки были формочки для "пасочек" разноразмерные, тоже выпекала и выстраивала их в ряд а сейчас производят такие? надо посмотреть на посуденных сайтах я тут нашла набор из двух ступок с пестиком, чугунные, может быть и формочки найду

Hakuna_Matata: у нас щас все супермаркеты разъемными формами всех размеров завалены так и называются, формы для куличей.

Аська: у нас пасхальный набор формочек есчо с моего детства, апосля использования моется и убирается в мешок и спускается в подвал до след года..Это разнокалиберные консервные банки в которые мамо сует бумашки - донышко и стеночки , размер разный..от милипизерного - для дитяток (из под дитячих консервов), до побольше..типо из под ананасов и горошка-кукурузы))))..Я люблю много мелких кулючей, а не один здоровущий который резать надо..рецепт срошу завтра кину, вроде там все просто..я б сама пекла, но у мамо это свято - напечь кулючи на всю семью))))

Зёбра: Баначка консервная рулит. Мама у мене пекла куличики в таких - от икорной банки до большой такой литровой. А щас у мамы ручки болят, чтоб тесто месить. А бапки, которая ваще сказочные куличи пекла, уже нету. И хоть я стопицот раз подглядывала как она печет, и записывала рецепт - всё не то((( А я ваще в этом году без духовки, ыхх

ХМ: Зёбра ВОООО! Консервная - это вариант. В консервной и моя духовка пропекла бы... И чо, мне теперь срочно до субботы скупать консервы и выбрасывать их содержимое?

НежнаЯ: Шота изменилось на сайти загрузке потографий(( Хотела фоту формы для кулича вывесить А никуа не получаеца загрузить..((

Деменция: я видала форму высокую именно для куличей, разъемную, гдето типа в зельгроссе чтоле? могу путать, но гипер какойто. она стоила тыщу сто рублей. дело было зимой. я зажопилась конечно за тыщу сто)) а вапще разъемныи очень удобные. у мене двух диаметров есть даже...

Деменция: а да загрузка картинок стала моднее кагта и быстрее у мене))) там нада нажать на закладку "изображение", а там выбрать "bbcode" опять. Ссылка должна быть адресом картинки, заключенным в тег [img]. Как и было собсна, форма загрузки тока немнога видоизменилас.

НежнаЯ: Деменция Та вот жеж Нс поле для авода нажимаю, кортинку выбираю А де «загрузить»? У мине с тилипона не выскакуваит(((

Пипа Суринамская я: А я в этом году акромя всеми любимых консервных банок прикупила спец. бумажных форм. Еще в прошлом году их видела, но чет стремно мне стало, а в этом году точно попробую.

BellaDonna: вот нашла в жж пасхальный кулич

N2N: Я каждый год делаю по одному и тому же рицебту в народе называется сталинский, т.к. по-моему впервые вышел в книге Домоводство в 50хгг. Копипасщу: На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 гу цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки, масло и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу). Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...

НежнаЯ: Дорогие, любимые, всем спасибо Спеку, если будет чем хвастаца– сфотаю;)

Умка: это конечно не кулич, но хорошая пасхальная идея. http://www.say7.info/cook/recipe/855-Sladkie-zalivnyie.html

Зёбра: Ничо так. симпатишно смотрится. Тока я таким вряд ли буду заморачиваться. Я расстроенная вся на яйцы. Купила сивоня у нас в диренни десяток красивых крупных белых иичек спецом покрасить чтоб. Сварила. 2 нормальных. Одно в процессе покраски оказалось с трещиной. 4 полопались, но под плёночкой вроде держатся. а еще 3 развалились на части ваще! Блин.

Ijeni: Я сама пеку кулич. Но правда пока будет тока четвертый год. А вот свекровь пекла!!! Это было чудо. Сделала для себя выводы - кекс весенний не годится не фига. Это не кулич. Это кекс, делающий вид что он кулич. У него тесто сухое, крошистое в мелкую дырку. Это совсем не то. у настоящего кулича, мякиш должен быть продольно складчатым, что ли, не воглым, а прохладным, упруго-ароматным. То есть, берешь его за бочок, а он отделяется упругим волокном. Такие куличи не черствеют неделю и есть их можно бесконечно. За четыре года у менч такой получился один раз. ПЕКЛА ВСЮ НОЧЬ, до измору.

Ijeni: А украшаю я их цветами из маршмеллоу. Делаю вербные ветки, мимозу и цыплят, очень красиво.



полная версия страницы