Форум » Что бы сожрать? » Тесто дрожжевое » Ответить

Тесто дрожжевое

ХМ: Дорогие тетеньки! /накрылась тазиком/ А дайте, пожалуйста, проверенный рецепт теста для выпечки. Ну, чтобы там, пирог или пирожки в духовке /нвс сверху пристроила второй тазик/

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 All

НежнаЯ: А че ты спряталась та?))) Достойный вапрос Я вод тесто покупаю, из чиво намешано знаю приблизительна)) Так шо тоже нвс зопешу И ваще, ты именинница, кто осмелица стучать по тазу?)))

ХМ: не, ну кагбэ стыдно в моем прикрасном возарсти да с моим стажем домохозяйствования самой не иметь ответа на этот вопрос приблизительно я тожи знаю, более того, я даже не побоюсь сказать, что точно знаю состав, мне б пропорции, ну, и какиинть сикретики...

Кукла Чакки: (стоит половником колотит по тазику) Харик вылезай. проверенного нет. у одной один рецепт у другой другой. способы даже приготовления у всех разные. знаю что мять его надо много и от души и руками, и еще нельзя в период извините месячных его готовить. не поднимется.


ХМ: вобля... прастити у меня как раз они самые :( не, ну так у каждой свой, собою проверенный, я ж не требую какой-то единый, как государственный, простиоспаде, экзамен)))

Кукла Чакки: ХМ пишет: у меня как раз они самые :( ну тогда забудь. даже покупное тесто не поднимется. факт проверенный. слоеное как вариант покупное.

Кукла Чакки: ну смотри опара должна созреть подняться потом вмешать в нее остальные там иички что ты еще кладешь масло сливочное и опять поставить в теплое место подниматься. когда оно приобрело минимум полтора объема вытаскиваем и бьем его. со всех сторон и долго. формируем изделия укладываем их аккуратно в ряд и накрываем полотенцем и даем постоять и опять приподняться. смазываем иичком или маслом растительным и в духовку.

тожеОля: ХМ Тебе для рукомеса или для замеса комбайном?Я все делаю на глаз,ниче?

тожеОля: Распускаешь в отдельной посуде дрожжи,если оне свежие:немного теплой воды ,чтоб только дрожжи былы покрыиы и чайная ложка сахара,ждешь минут 20,чтобы дрожжи "заиграли" Если дрожжи сухие.следуй инструкциина пачке(или прямо в тесто нада сыпать или предварительно на воду насыпать). Берешь один из своих тазиков и наливаешь туда молоко теплое или теплую сыворотку из-под скисшего моока(еще лучше).Из 0,5 л выходит один пирог и противень большой пирошков,если молока больше,то теста тоже и пирогов!Добаввляешь подготовленные дрожжи, столовую ложку сахара, щепотку соли и подсолнечного масла грамм 100. Муку обязательно просеять. И вперед:мешаешь по кругу рукой жидкость.постепенно добавляя муку,пока тесто не станет мягко-эластичным и однородным. Шар теста я еще с размаху хлопаю о дно тазика или об стол,чтобы лучше насыщалось кислородом. Масло можно добавлять по мере замеса,чтобы тесто отлипало от рук.Мама говорит,что тесто маслом не испортишь.))) Главное не пересыпать муки,а то получится слишком круто и хорошо вымешивать тесто

ХМ: это я все знаю, мне надо знать - СКОКА? А то у меня готовое изделие всегда сухое. А если меньше муки, то хоть расшибись, вымешивая, все равно жидкое, ну, тоись липкое Для жарки нормально получается, а в духовке - куйня какаято, извините, только по башке стучать годится

TAU: Харюнь, я не знаю, насколько мой рецепт теста правильный, но он многократно проверенный. Значица, так - 800 грамовую банку я намешиваю следующей хренью: пополам молока и воды, 2 яйца, сахар-соль по вкусу (у меня получается по вкусу 2-3 столовые ложки сахара и половина чайной соли), растительное масло лью на глазок, но получается, наверное, что-то в районе половины стакана. Всё вместе это должно составлять 800-граммовую банку, я уже говорила. Вот. Потом беру ба-а-альшую кастрюлю и туда насыпаю что-то около 600-700 граммов муки. Муку перемешиваю со стандартным пакетиком сухих дрожжей. Потом в эту перемешанную муку выливаю содержимое банки, перемешиваю еще раз и ставлю в тёплое место (поближе к батарее))) часов этак на 4-5. За это время тесто в кастрюле поднимется, его надо "умять" и поставить еще на полчасика примерно, чтобы второй раз поднялось. А как второй раз кастрюлю заполнит, можно ташшшшить его на стол и стряпать. Только мять его сильно, как Кукла рекомендует, не надо, оно же не пельменное))) Это пельменное надо от души мять, а дрожжевому это не на пользу.) Я даже потом налепленные уже пироги оставляю некоторое время постоять вне духовки, чтобы примятое во время лепки тесто "подошло".

ХМ: TAU погоди, то есть у тебя получается, что муки и жидкости примерно один к одному?

TAU: Кстате, я перашки всегда только в духовке, не жарю, жареные моя печень принимать отказывается))) Чтобы выпечка "деревянной" не была, я ее "с пылу-с жару" накрываю полиэтиленовой пленкой, а сверху еще полотенцем и даю остыть в таком виде. Тогда все мягкое)

ХМ: TAU а температура и время?

ХМ: Кукла Чакки пишет: ну тогда забудь. даже покупное тесто не поднимется. да и хрен с ними, это ж не навсегда, надеюсь)))

Белка: ХМ пишет: не, ну кагбэ стыдно в моем прикрасном возарсти Стыдно мне, неумеющей готовить:))), а тебе не должно быть стыдно

TAU: ХМ Ну да, получается, что так... Никогда не задумывалась над этим, кстате. На пакетике дрожжей написано, что на 600-700 граммов муки, ну я столько и сыпала где-то. Не взвешивала, упаси господь))), просто брала килограммовый пакет муки и просеивала из него столько, чтобы где-то четверть пакета оставалась. А банка у меня стандартная. Или она не 800-граммовая, а 720? Что-то я об этом не подумала.

TAU: ХМ температуту не знаю, просто ставлю около батареи - и всё, она греет))) Где-то часа через 3 начинаю проверять поднялось-не поднялось, как поднимется - уминаю и до следущего "поднятия". Если в 9 утра "замес" сделать, то где-то часам к двум пополудни тесто должно быть готово...

тожеОля: TAU Неее,это пресное тесто низзя мять,оно жосткое будет.а дрожжевое как раз надо мять,насыщая кислородом. Яй цы я не кладу,от них тесто быстрее сохнет. Пироги я в форме ставлю перед выпечкой расстаиваться на полчаса,чтоб поднялись уже в форме. После вынимания из духовки я их из рота водой брызгаю.как в старину белье и полотенцем накрываюОбязательно.

ХМ: TAU из-под чего банка? может, и правда 700? я делаю, например, пельменное тесто - 1/4, а дрожжевое - 1/2. Ну, вот если жарить, то нормально, а если печь - то сухо. А если меньше муки, то липнет шопездец... а у тебя, получается, в два раза меньше. В чем секрет? Белка: отстань, ты многоработающая женщина, тебе можно

ХМ: TAU пишет: температуту не знаю, просто ставлю около батареи - и всё, она греет бгггг))) не, я имела ввиду в духовке)))

ХМ: тожеОля ты какое пресное имеешь ввиду, сдобное, что ли? Потому что обычное - для пельменей-мантов-вареников - я наминаю тока так, ничо иму не делается, только краше становится Да и какая жоскость может быть, если оно в воде (ну, или на пару) варится? Вот я все делаю, как ты написала, все-все, и тоже "на глазок"... а получается... ну, я там выше уже написало, что именно получается :( Я все жду, что кто-нить щас вспомнит какую-нить мелкую деталь, как тогда Фрога со смитановым соусом и у меня все сразу начнет получатся, и напеку я гору пирогов и пышек, булочек, калачиков, плюшек и ватрушек... и встретим мы весну красивые и стройные

TAU: тожеОля низнаю, мну только один раз, оно ж такое в этой кастрюле дырчатое-пышное - куда его еще кислородом насыщать? ХМ В духовке - 250, время - не знаю, как зарумянится))) Не липнет ни фига, чесслово. Может, из-за того, что масло в ём? Я во все тесто масло сразу лью - и в блинное, и в дрожжевое. Потом, када блины пеку, сковородки (у меня старинные чугунные) даже маслом не смазываю, и так ничего не прилипает. Если только потом для вкуса готовые блины растопленным сливочным полить...

тожеОля: ХМ пишет: и встретим мы весну красивые и стройные Бгггггг!!!!!!! Я масла подсолнечного много лью в процессе замеса,и ставлю тесто на нормальном мооке(не на долгоиграющем).Заметила,что тесто сильно липнет,если молоко тетрапакетное. TAU Ну да.сдобное,канешн.Пельменное же не пекут))) Мну я тоже один раз но как следует.Про кислород и насыщение в умной книшке читала)))Но все,что я еаписало относится к живым дрожжам.При использовании сухих все не так капризно.

ХМ: TAU Блины я умею, прям с раннего детства с ними дружу))) Только нас от них уже тошнит, а сыворотка все прибывает и прибывает... у меня к старости какое-то патологическое жлобство развилось, мне ее выливать жалко.

тожеОля: ХМ А кстати,ты куда сметану ту деревенскую все таки дела?Ну.про которую осенью писала?

ХМ: тожеОля ой, ну это... у страха глаза велики))) мы ее съели ну, буквально пару раз потушила в ней что-то (кстати, нормально получилось, на сметану похоже, не на масло), а остальное так - с голубцами, с блинами, в суп, на хлеб, как фрау советовала. Кекс какой-то еще испекла. В общем, разошлась как-то. Выбросила совсем немного, где-то стакана полтора.

Деменция: ой все чира пропустила. с этой работой. патом тема кулебякина вечиром)) У мене смаря д. чего, для пирошков и для булочек разных разные рецепды. Ну понятно шо тамо по сахару отличаетса. А я, а я седне пирошки тожа буду печь:) Ну ощем для пирашков щас я попытаюс перевести все стаканы в граммы и милилитры))): 20 грамов свежих дрожжей развожу в миске в почти-стакане теплово (но не горячево) молока (стакан 250 мл, чуть меньше это даже не 200 это 225 получаетса), туда же 2 ч. ложки сахара, оставляю минут на 15-20. Дальшы беру здоровую стеклянную миску (такой салатник на 85 гостей)))) просеиваю муку с солью (чайная ложечка всиво) - мукии.... 350 - 400 граммов. Дальше топлю сливочное масло (50-75 грамм). Дальше вливаю в миску с мукой дрожжи в молоке и подостывшее слив. масло. Дальше замешиваю тесто, оно не должно быть липким, можна муки добавить, но тока шоб очень крутым не получилос следить . Уминаю такой шарик из теста, дада, ще хлопнув об поверхность щареком теста в конце))), патом миску слегка смазываю маслов, кладу тесто, накрываю эту миску с шареком пищевой пленкой и оставляю в покое. Вот тут канешна надо ставить типа в теплое место - я чесно скажу, я никуда не ставлю. Еси я поставлю у мене разнесет через полчаса эту миску))) Я проста на кухонной рабочей поверхности оставляю, на час. Через час или максимум полтора оно уже прет подняв пленку, ххх. Ну собственно всё, за то время пака подходит тесто я валяю начинки... Дальше обмяла, тесто и все, поделила на камочьки, раскатываю комочек кладу начинку...Расстоятса я тожа оставляю пирошки ни в теплом месте... Расстаиваютса тожа мамо не горюй. Ну у мене на кухне проста и так теплое место, вот чьто. Харошие пирашки получаютса, чо. Я кстате первый раз слышу шо нужно первый раз чтоб поднялось, умять, а патом до второго пришесвия поднятия ждать. Никто так в семье не готовит, пирошки мягкие и сдобные сигда.

Frog: У меня тоже вопрос про пирожки Как делать так, чтобы начинка не вылезала? хочется же, чтобы начинки было много, а не только обозначено, что она там есть. И вот всегда у меня они полопаются и все вылезает - и с капустой, и с яблоками. Да, и еще начинки. у меня как-то повелось, что дети ели только с яблоками (или яблоки-изюм), с картошкой (+грибы) и с капустой. Ну можно еще мясо и рыбу, но все равно просят сладкие. Какие еще сладкие начинки можно сочинить? У кого есть проверенные?

тожеОля: Frog У тебя начинка из шва вылезает или из лопнувшей верхней корочки? Я швы в сладких перошках перед защипыванием белком мажу,крепче получается. Я сладкие делаю еще в виде рулета:мак с сахаром,курага с орехами,лимон с сахаром,а перошки -с яблоками тоже,со щавелем-изюмом,с творогом ватрушки.

Деменция: У менее не вылезаит начинка, ну бывало там один пиражок на весь табун, да. А так то нет. Тесто 3-4 мм наверн, не совсем прям тонкое. Праввда я очень какуюта жидкую начинку и не делаю... ну тока да, яблоки изюм из сладких... Вот можна так активно защипывать, шоб даже посе выпекания было видно это. А мамо моя защипывает не активно, у нее поси расстойки соотвесна мест защипов не видно, ну и у готовых. А еще вот сложила два края теста и можно мочить руки и края теста: холодной водой. Ктото я слышала даже белком для более надежной "склейки". Ну у мене както так выглядят пирашки7:



полная версия страницы