Форум » Что бы сожрать? » фритюр: за или против? » Ответить

фритюр: за или против?

Кукла Чакки: вот такое чтиво на майонезанахе. [more]Периодически читаю сообщество, не могу не заметить, что полет кулинарной фантазии домохозяек - соотечественниц поражает до глубины души желудка. Сама я замужем за бельгийцем, фламандцем. Живем мы с мужем в Москве. Бельгийцы известны своим пристрастием к хорошей еде. По большому счету в вопросах гурманства они практически ничем не отличаются от французов. За восемь лет совместной жизни я научилась вести светские беседы о еде. Я пребываю в вечном поиске вкусов. Если ужин по какой-либо причине мне не удался, я могу впасть в депрессию. На вопрос, как мы отдохнули в Испании, сначала рассказываю, какую рыбу мы там ели, и только потом перехожу к погоде. Хотела вот написать пост о постном майонезе – оцените игру слов! – но перед этим решила проконсультироваться с Ons Kook Вoek. Эта книга на протяжении многих лет является Библией фламандских домохозяек (если таковые еще остались в природе, среди моих знакомых есть только домохозяйки-пенсионерки). Когда я обнаружила в ней раздел «Нежирный майонез», то удивилась почти как герой Самюэля Л. Джексона в «Криминальном чтиве», когда Винсент Вега сообщил ему, что во Франции Биг-Мак назвают "Ле Биг-Мак"!!! Да-да, он самый, практически один в один - взволновавший мое воображение рецептик с форума Матушки.ру: заварите муку горячей водой, взбейте с растительным маслом, уксусом, горчицей и солью с перцем – и вот вам самый что ни на есть постненький майонезик. Вот ссылка на форум и обсуждение http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f=26&t;=6461. Однако, фламандские хозяйки пошли дальше: они готовят «нежирный майонез» из сыра, обезжиренного молока и петрушки. Здесь вам придется поверить мне на слово, так как ссылок у меня нет, а только книга. Я думаю, что причина, по которой данный соус не получил своего личного отдельного названия, кроется в том, что бельгийцы питают большую слабость к майонезу и именно к майонезу. Хотя бы потому, что национальное блюдо бельгийцев – картофель фри с майонезом. Как сказал Винсент Вега: “They f**** drown them in that s***” (приличный перевод: "Они буквально топят ее (картошку) в этой фигне"). Он голландцев имел в виду, но неудивительно, если ошибся. Ибо, как известно, именно незнание американцами географии привело к тому, что национальное бельгийское блюдо теперь по-английски называется “French fries”. Картофель-фри с майо – это многофункциональная вещь: подается в виде гарнира к чему угодно, или же употребляется просто как уличный фаст-фуд. Мой младший сын (6 лет) буквально помешан на фритках. Но абы какие картошки-фри он не ест, к примеру, Макдональдс вообще не признает. Правда, Эрик остается верным кетчупу, что выдает в нем полукровку. Настоящие стопроцентные фламандцы с младых ногтей майонез ни на что другое не променяют. Как они при такой диете остаются такими стройными – для меня загадка. В вышеупомянутой кулинарной книге содержится 15 рецептов майонеза с разными добавками: с кетчупом, с травами, с чесноком и анчоусами, с икрой и даже с бананами. И еще вот снобский рецепт Diplomatenmayonnaise: на три столовые ложки готового майо возьмите натертый на терке трюфель, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки коньяка и немного кайенского перцу. Размешайте и кормите хоть саму Елизавету Вторую. А напоследок история про бельгийскую родню: была я прошлым летом в гостях у средней золовки, Ливе, и решила на один вечер избавить ее от кухонных хлопот. Я замариновала курицу в кефире, приготовила на гриле, а на гарнир нарубила хороший тазик винегрета, благо, в Delhaize продавалась готовая отварная свекла. Сидим во дворе, ужинаем. Ливе по такому случаю позвала свою подругу Анну, и они обе сошлись во мнении, что такой способ приготовления курицы прекрасен по всем параметрам. Винегрет тоже оценили – отличное летнее блюдо! Потом пришел Марк, муж Ливе. Он положил щедрую порцию винегрета в свою тарелку и отправился в кухню. Вернулся с упаковкой САМИЗНАЕТЕЧЕГО. Обильно полил салатик майонезиком. Попробовал, полил еще. И – ну, вы догадались – съел урча. [/more] http://mayonesa-nax.livejournal.com/614306.html#comments у меня диссонанс: как может нация жрущая картофель фри тоннами с майонезом (да майо там другой-полезный чтоли?) считаться по мнению автора "известными пристрастиями к хорошей еде" ну согласна что всякие фри они вкусны (тут в глазах заплясали демонические крылышки, бедрышки в панировке ), но вредныже, даже абстрагируясь от качества продуктов органика неорганика , присыпки посыпки, сам способ приготовления общепризнано вреден. собственно вопрос: а возможно ли максимально ну по той же возможности сделать что то полезное )))) хы во фритюре. делитесь рецептами. а помните хворост? оспаде с сахарной пудрой. или все таки отказаться от такого способа приготовлени вообще ? а как часто вы используете масло для тепловой обработки продуктов? например когда жарится мясо ну стейки там то се вообще не добавляю масло, не смазываю сковородку.

Ответов - 23

Кукла Чакки: кстати мои росиники в провинции тесто для хвороста делали на майонезе! хз почему хотя всегда по рукой была домашняя жирнючая сметана в больших количествах.

Деменция: я фритюр не але. Крылья...в них же жрать нечего. Если как закусь к пиву ,тык я не пию... Картофан люблю печеный. Хворост дома не делали, не в традиции както. Фритюрнцы у мене опять ж нету.

красная: оспади я обожаю картофан во фритюре. и другое всякое тоже))) но меня останавливает картина перед глазами - кипящее масло(


Frog: Крылья прекрасно на гриле получаются,или даже просто на решетке в духовке. А жареное вредно(((Мне моя печень об этом сообщает. Но иногда я срываюсь, особенно сейчас, когда кабачки пошли

Кукла Чакки: Frog крылья гриль и в панировке во фритюре разные вещи то.

красная: Кукла Чакки Фрога наверное имеет ввиду что мы находим вкусную альтернативу вредному фритюру. понятно что идентично не получится. вообще грех такие вкусные темы создавать(((

НоЧка: Ну у меня есть фритюрница. *приготовилась уворачиваться от тапков* Я в ней жарю пирожки, пончики, картофан, рыбу-птицу в кляре, лук в кляре кольцами, кальмары в нем же. А на сковороде тоже вредно жарить. А жареное вообще, в принципе, не полезно. После жарки откидываю на бумажные полотенца, лишнее стекает. Ну и не каждый день, да. *ушла, дожевывая пирожок со щавелем*)))

Кукла Чакки: НоЧка а расскажи рецепты кляра?

Калина: Дык щас есть какиита аэрофритюрницы, без масла в которых. Я щитаю, шо это неполезно ни разу, но вкусно шопипец, поэтому есть можно, но редко:)

Кукла Чакки: Калина ой ну я тебя умаляю. я ела те продукты они ну не те. масло оно самый цимес дает. всеж таки неповторимый хруст и вкус оно в масле. а в самарканде в кафе когда я маленькая была мы ели речную рыбку во фритюре вот прямо свежую туда раз кидают и сразу горячую на тарелку. бляяяяяяя.... я помру ща. (еще пять кг пять кг еще ) у меня третий день жесткой диеты.

НоЧка: Кукла Чакки Этта... До чего 5 кг? До абсолютного нуля?)) Ты не перебарщивай там с жесткостью диеты-та, я тебя прошу)) Кляр обычно на светлом пиве. Все на глаз. 3 яйца, соль, все взбить, полстакана-стакан пива, мука. Щоп не сползало с продукта, но и щоп не шибко толсто было. Пожиже, чем на оладьи, но погуще, чем на блины. Блин, как объяснить???))))))))) Иногда сыр тертый добавляю. Когда грибы жарю. Немножко. Макать и жарить. Жарить и макать)))) Потом на салфетку обязательно. Ну и все, собственно))

Кукла Чакки: НоЧка а вот я как то давно филе щучки делала в кляре. наиплась с тем что оно сползало с филе.

Nellja: фритюрницы у меня нет, я в глубоком казане жарю, чебуреки например или крылья насчет калорий мне все равно, я и так очень нехудое а какая вкусная рыпка или креветки на голландском базаре, у них фритюрницы литров на писят, жарят при тебе на выбор .... обьедение!

БабаЛюба: НоЧка грибы в кляре?? шампиньоны?

Nellja: НоЧка пишет: Ну и все, собственно)) раз уже все тут, тетка Ночка, я у вас рицепт кыстыбый просила, давно уже

Кукла Чакки: БабаЛюба пишет: шампиньоны? я думаю от трюфелей оппа слипнется не?

Кукла Чакки: забавное название: Тушеный кролик по-болгарски «Заек задушен» мы их душили душили душили душили

БабаЛюба: Кукла Чакки оппа то слипнеца, да) а вот шампиньоны успеют приготовица?

Кукла Чакки: БабаЛюба ну если их в кляр то мелко рубим а температура фритюра очень высокая. а вообще шампиньоны можно жрать сырыми. в салаты их тонко в лепесточки рубят и заправляют салатец вкусным бальзамико и маслом.

Dalia: в камергерском есть китайский дристоран. Там я первый раз поела бананы в кляре и со сгущенкой....ммммммм....с тех пор пару раз даже сама как-то пыталась жарить, на сковородке. Дитю. понравилось. но я долго у плиты стоять не могу(( А на заре моей семейной жизни у нас была фритюрница. Делали картоплю. Но у меня была маленькая внутр емкость - делать по 3 - 4 захода - не вариант. А потом я тупо заиплась ее мыть, чистить. спецальное масло для фритюра не покупали ( а может его и не было в 94 то?)

Кукла Чакки: Dalia ухты а че ита за бананы в вкляре. расскажи нам пожалста.

Фридриха: Ваще, помимо того, что масло прилипает к талии и прочим уязвимым местам на теле, в основном плохо тем, что вторично ислользованное , оно содержит канцерогены, поэтому его надо юзать каждый раз свежее. Тоись, пожарили картохи на ужин - и масло в унитаз, а не оставляем во фритбрнице на завтра для пирожков пожарить. В ресторанах этого, конечно, не делают, а вот личный повар Шеварнадзе мог себе позволить. Есть такая японская нямочка - овощи-темпура: способна поедать в неограниченном количестве, только никто не делает щас это для меня.

Dalia: а режешь банан наискосок.. ну не сапсем чтоб кружочки, а овальчики, по см в толщину, не больше. В тесто густое, как для оладьев, макаешь, а потом в панировочных сухарях и на сковородку с мааааааслой))) за рецебд во фритюре - не зна ( там наверно как вы тут песали другой состав теста но потом если их сверху сгущеночкаааай... ээээх! завтрак очинна вкусный. сначала написала, потом погуглила. Вот оказалось аще популярное блюдо на сам деле http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&where=all&id=19815041-09-12



полная версия страницы