Форум » Что бы сожрать? » фритюр: за или против? » Ответить

фритюр: за или против?

Кукла Чакки: вот такое чтиво на майонезанахе. [more]Периодически читаю сообщество, не могу не заметить, что полет кулинарной фантазии домохозяек - соотечественниц поражает до глубины души желудка. Сама я замужем за бельгийцем, фламандцем. Живем мы с мужем в Москве. Бельгийцы известны своим пристрастием к хорошей еде. По большому счету в вопросах гурманства они практически ничем не отличаются от французов. За восемь лет совместной жизни я научилась вести светские беседы о еде. Я пребываю в вечном поиске вкусов. Если ужин по какой-либо причине мне не удался, я могу впасть в депрессию. На вопрос, как мы отдохнули в Испании, сначала рассказываю, какую рыбу мы там ели, и только потом перехожу к погоде. Хотела вот написать пост о постном майонезе – оцените игру слов! – но перед этим решила проконсультироваться с Ons Kook Вoek. Эта книга на протяжении многих лет является Библией фламандских домохозяек (если таковые еще остались в природе, среди моих знакомых есть только домохозяйки-пенсионерки). Когда я обнаружила в ней раздел «Нежирный майонез», то удивилась почти как герой Самюэля Л. Джексона в «Криминальном чтиве», когда Винсент Вега сообщил ему, что во Франции Биг-Мак назвают "Ле Биг-Мак"!!! Да-да, он самый, практически один в один - взволновавший мое воображение рецептик с форума Матушки.ру: заварите муку горячей водой, взбейте с растительным маслом, уксусом, горчицей и солью с перцем – и вот вам самый что ни на есть постненький майонезик. Вот ссылка на форум и обсуждение http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f=26&t;=6461. Однако, фламандские хозяйки пошли дальше: они готовят «нежирный майонез» из сыра, обезжиренного молока и петрушки. Здесь вам придется поверить мне на слово, так как ссылок у меня нет, а только книга. Я думаю, что причина, по которой данный соус не получил своего личного отдельного названия, кроется в том, что бельгийцы питают большую слабость к майонезу и именно к майонезу. Хотя бы потому, что национальное блюдо бельгийцев – картофель фри с майонезом. Как сказал Винсент Вега: “They f**** drown them in that s***” (приличный перевод: "Они буквально топят ее (картошку) в этой фигне"). Он голландцев имел в виду, но неудивительно, если ошибся. Ибо, как известно, именно незнание американцами географии привело к тому, что национальное бельгийское блюдо теперь по-английски называется “French fries”. Картофель-фри с майо – это многофункциональная вещь: подается в виде гарнира к чему угодно, или же употребляется просто как уличный фаст-фуд. Мой младший сын (6 лет) буквально помешан на фритках. Но абы какие картошки-фри он не ест, к примеру, Макдональдс вообще не признает. Правда, Эрик остается верным кетчупу, что выдает в нем полукровку. Настоящие стопроцентные фламандцы с младых ногтей майонез ни на что другое не променяют. Как они при такой диете остаются такими стройными – для меня загадка. В вышеупомянутой кулинарной книге содержится 15 рецептов майонеза с разными добавками: с кетчупом, с травами, с чесноком и анчоусами, с икрой и даже с бананами. И еще вот снобский рецепт Diplomatenmayonnaise: на три столовые ложки готового майо возьмите натертый на терке трюфель, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки коньяка и немного кайенского перцу. Размешайте и кормите хоть саму Елизавету Вторую. А напоследок история про бельгийскую родню: была я прошлым летом в гостях у средней золовки, Ливе, и решила на один вечер избавить ее от кухонных хлопот. Я замариновала курицу в кефире, приготовила на гриле, а на гарнир нарубила хороший тазик винегрета, благо, в Delhaize продавалась готовая отварная свекла. Сидим во дворе, ужинаем. Ливе по такому случаю позвала свою подругу Анну, и они обе сошлись во мнении, что такой способ приготовления курицы прекрасен по всем параметрам. Винегрет тоже оценили – отличное летнее блюдо! Потом пришел Марк, муж Ливе. Он положил щедрую порцию винегрета в свою тарелку и отправился в кухню. Вернулся с упаковкой САМИЗНАЕТЕЧЕГО. Обильно полил салатик майонезиком. Попробовал, полил еще. И – ну, вы догадались – съел урча. [/more] http://mayonesa-nax.livejournal.com/614306.html#comments у меня диссонанс: как может нация жрущая картофель фри тоннами с майонезом (да майо там другой-полезный чтоли?) считаться по мнению автора "известными пристрастиями к хорошей еде" ну согласна что всякие фри они вкусны (тут в глазах заплясали демонические крылышки, бедрышки в панировке ), но вредныже, даже абстрагируясь от качества продуктов органика неорганика , присыпки посыпки, сам способ приготовления общепризнано вреден. собственно вопрос: а возможно ли максимально ну по той же возможности сделать что то полезное )))) хы во фритюре. делитесь рецептами. а помните хворост? оспаде с сахарной пудрой. или все таки отказаться от такого способа приготовлени вообще ? а как часто вы используете масло для тепловой обработки продуктов? например когда жарится мясо ну стейки там то се вообще не добавляю масло, не смазываю сковородку.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Кукла Чакки: кстати мои росиники в провинции тесто для хвороста делали на майонезе! хз почему хотя всегда по рукой была домашняя жирнючая сметана в больших количествах.

Деменция: я фритюр не але. Крылья...в них же жрать нечего. Если как закусь к пиву ,тык я не пию... Картофан люблю печеный. Хворост дома не делали, не в традиции както. Фритюрнцы у мене опять ж нету.

красная: оспади я обожаю картофан во фритюре. и другое всякое тоже))) но меня останавливает картина перед глазами - кипящее масло(


Frog: Крылья прекрасно на гриле получаются,или даже просто на решетке в духовке. А жареное вредно(((Мне моя печень об этом сообщает. Но иногда я срываюсь, особенно сейчас, когда кабачки пошли

Кукла Чакки: Frog крылья гриль и в панировке во фритюре разные вещи то.

красная: Кукла Чакки Фрога наверное имеет ввиду что мы находим вкусную альтернативу вредному фритюру. понятно что идентично не получится. вообще грех такие вкусные темы создавать(((

НоЧка: Ну у меня есть фритюрница. *приготовилась уворачиваться от тапков* Я в ней жарю пирожки, пончики, картофан, рыбу-птицу в кляре, лук в кляре кольцами, кальмары в нем же. А на сковороде тоже вредно жарить. А жареное вообще, в принципе, не полезно. После жарки откидываю на бумажные полотенца, лишнее стекает. Ну и не каждый день, да. *ушла, дожевывая пирожок со щавелем*)))

Кукла Чакки: НоЧка а расскажи рецепты кляра?

Калина: Дык щас есть какиита аэрофритюрницы, без масла в которых. Я щитаю, шо это неполезно ни разу, но вкусно шопипец, поэтому есть можно, но редко:)

Кукла Чакки: Калина ой ну я тебя умаляю. я ела те продукты они ну не те. масло оно самый цимес дает. всеж таки неповторимый хруст и вкус оно в масле. а в самарканде в кафе когда я маленькая была мы ели речную рыбку во фритюре вот прямо свежую туда раз кидают и сразу горячую на тарелку. бляяяяяяя.... я помру ща. (еще пять кг пять кг еще ) у меня третий день жесткой диеты.

НоЧка: Кукла Чакки Этта... До чего 5 кг? До абсолютного нуля?)) Ты не перебарщивай там с жесткостью диеты-та, я тебя прошу)) Кляр обычно на светлом пиве. Все на глаз. 3 яйца, соль, все взбить, полстакана-стакан пива, мука. Щоп не сползало с продукта, но и щоп не шибко толсто было. Пожиже, чем на оладьи, но погуще, чем на блины. Блин, как объяснить???))))))))) Иногда сыр тертый добавляю. Когда грибы жарю. Немножко. Макать и жарить. Жарить и макать)))) Потом на салфетку обязательно. Ну и все, собственно))

Кукла Чакки: НоЧка а вот я как то давно филе щучки делала в кляре. наиплась с тем что оно сползало с филе.

Nellja: фритюрницы у меня нет, я в глубоком казане жарю, чебуреки например или крылья насчет калорий мне все равно, я и так очень нехудое а какая вкусная рыпка или креветки на голландском базаре, у них фритюрницы литров на писят, жарят при тебе на выбор .... обьедение!

БабаЛюба: НоЧка грибы в кляре?? шампиньоны?

Nellja: НоЧка пишет: Ну и все, собственно)) раз уже все тут, тетка Ночка, я у вас рицепт кыстыбый просила, давно уже

Кукла Чакки: БабаЛюба пишет: шампиньоны? я думаю от трюфелей оппа слипнется не?

Кукла Чакки: забавное название: Тушеный кролик по-болгарски «Заек задушен» мы их душили душили душили душили

БабаЛюба: Кукла Чакки оппа то слипнеца, да) а вот шампиньоны успеют приготовица?

Кукла Чакки: БабаЛюба ну если их в кляр то мелко рубим а температура фритюра очень высокая. а вообще шампиньоны можно жрать сырыми. в салаты их тонко в лепесточки рубят и заправляют салатец вкусным бальзамико и маслом.

Dalia: в камергерском есть китайский дристоран. Там я первый раз поела бананы в кляре и со сгущенкой....ммммммм....с тех пор пару раз даже сама как-то пыталась жарить, на сковородке. Дитю. понравилось. но я долго у плиты стоять не могу(( А на заре моей семейной жизни у нас была фритюрница. Делали картоплю. Но у меня была маленькая внутр емкость - делать по 3 - 4 захода - не вариант. А потом я тупо заиплась ее мыть, чистить. спецальное масло для фритюра не покупали ( а может его и не было в 94 то?)



полная версия страницы